CRAZY FASCIST(Михаил) (lampika) wrote in bitter_onion,
CRAZY FASCIST(Михаил)
lampika
bitter_onion

Чому Рашка не "Можем повторіть!"

в каментах на Хабрі знайшов гарне пояснення хоч і в іншому контексті:

bgnx 2 марта 2020 в 21:53 +7
Вот смотришь на весь этот прогресс и удивляешься что например купив за пару сотен долларов 7нм процессор становишься обладателем невероятно длинной цепочки открытий, огромных вложений и труда. Интересно есть ли попытки собрать эту цепочку воедино как например в известном рассказе Жюля Верна "Таинственный остров" (про то как несколько человек попали на необитаемый остров и не имея ничего с собой пошагово проходят технологический прогресс от выплавки посуды из глины до телеграфа) только более формально — собрать все "зависимости" 7нм процессора до уровня первобытного человека и пошагово их описать (отсортировать в топологическом порядке) ?

surVrus 3 марта 2020 в 01:23 +14
невероятно длинной цепочки открытий

Ключевые слова — невероятно длинной.
Длина цепочки для полного автономного производства простой электрической мясорубки более 3 миллионов взаимосвязанных технологических шагов. Шаг — самый мелкий элемент технологической операции. Для производства мясорубки нужна технологическая система минимум 6 уровня иерархии. То есть болеее 10 в 6 степени уникальных технологических шагов.
Я привожу очень ориентировочное количество шагов, прикидки.
Считается примерно так: если шаг операции необходим для получения этого продукта — то добавляем его в список. Необходим — это значит, если выкинуть этот шаг, то продукт не будет сделан.
Для всех приспособлений, всего сырья, каждого элемента оборудования, всех систем управления, все связанные технологии для всех частей (изделий) продукта.
Что это значит: для организации такого производства нужна интеграция на уровне государства (крупных корпораций).
Например: сверление отверстия в алюминии электрической дрелью.
Добавляется вся цепочка производства алюминия, со всеми связанными технологиями.
Вся цепочка производства всех деталей дрели. Для каждой детали дрели — тоже вся цепочка.
И так далее, будет список со многими повторениями, потому, что часть технологий повторяется или похожи друг на друга.
Я в оценке учитывал только уникальные шаги, без повторений.

Для массового производства электронной продукции нужны 7 уровней интеграции. Это сотни миллионов-миллиарды отдельных уникальных технологических шагов. По факту — почти все отрасли промышленности всех стран мира.
Так что технологическая система — очень сложная и очень большая.
Но это то, что придумали люди. Есть и более сложные системы, это работа клеток живого организма. Вся сложность всего, что придумали люди, всех вообще технологий — это наверное менее 1% сложности работы группы клеток в бактериях.

Кстати, в СССР до 1980 годов была построена более-менее полная и автономная технологическая система 5-6 уровня иерархии сложности. Криво, косо некоторые отрасли построены, старые технологии — но более-менее полная.
Сейчас в России технологическая система деградировала до 5 уровня, кое-где и до 4 уровня.
То есть существуют отдельные отрасли и предприятия, частично интегрированные друг с другом. Гораздо более тесная интеграция с элементами технологической системы за пределами России (Китай и через него все страны мира).
Что это значит? От 50 до 90% технологических шагов в производстве продукта — не на территории России. Зависит от отрасли, но это не главное.
Даже если 1% шагов технологической схемы продукта не на территории России -то продукт сделать без этих шагов невозможно. Представьте: если абсолютно закрыть границы России вообще для всех продуктов. Какие современные продукты с современным уровнем качества и серийно можно будет выпустить при этом условии в течении более-менее длительного времени (10 лет)? Ответ: практически никакие.

Кстати, поэтому «импортзамещение» — просто красивое слово и повод для зарабатывания бабла. Реального смысла «импортзамещение» не имеет.
Когда-то давно, лет 70 назад можно было собрать все технологии на какой-то ограниченной территории. Сейчас — невозможно. Никак.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments