Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Пандемия. Замечания

Спорная статья, но интересная.

Но в ней оценивается,почему (кажется) не сработал шведский вариант нежесткого карантина, ровно как и в США.
Напомню, что главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл объяснял, что цель подобного подхода заключается в том, чтобы "размазать" эпидемию по времени, не перегружая при этом систему здравоохранения. При было предположение, что в стране постепенно может сформироваться коллективный иммунитет, при котором коронавирус больше не будет представлять такой опасности.
Концепция изначально предполагала изоляцию людей из "групп риска": пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Правда, со временем некоторые ограничения все же были введены: с 27 марта 2020 года на общественных мероприятиях могли собираться максимум 50 человек, закрылись почти все кинотеатры, театры и музеи и были отменены крупные спортивные мероприятия.
Дома престарелых перестали принимать посетителей.
Жителям рекомендовали по возможности перейти на режим удаленной работы.


В результате, за последнюю неделю в Швеции зафиксировано 5,59 смертей от коронавируса на миллион человек, что является самым высоким показателем в мире. Это значительно выше, чем в среднем по миру - 0,49 смертей на миллион человек.
Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что его страна находится в «ужасном положении».


* * *

По состоянию на вчера, пандемия преодолела свой новый рубеж распространения. Позади осталась отметка в 6 миллионов, а количество погибших – превысило 367 тысяч. По мнению вирусологов, тестирование обеспечивает максимум 10-20% выявленных случаев, а большая часть их остается латентной. Если отталкиваться от этих соображений, то зараженными уже могут быть 25-50 миллионов человек, половина их которых уже переболела.

В таком случае, показатель смертности оказывается не слишком большим, но в этом смысле, не стоит ни обольщаться, ни успокаиваться. Ведь в конце концов речь идет о количестве погибших, а оно в любом случае, зависит от количества зараженных, но ведь зараженных – очень много и конца этой эпопее пока не видно.

Как видно из графика всемирной статистики, количество выявленных зараженных по каждому дню не просто не падает, а растет. Причем, растет с ускорением. И в связи с этим – несколько наших наблюдений, которые можно учитывать для каких-то выводов, а можно на это просто забить.

Мы считаем, что именно в этом случае, не стоит сравнивать смертность коронавируса и той же эболы или других заболеваний, которые дают намного более высокие показатели смертности.

Как уже понятно, коронавирус имеет просто беспрецедентную способность передаваться от человека к человеку. А раз так, то конечная смертность будет зависеть не так от абсолютной способности убивать, а от скорости распространения. Если рассуждать категориями торговли, то можно продавать немного товара, но с большой наценкой, а можно иметь наценку минимальную, но огромный объем продаж и результат получить один и тот же. Конечно, нечто может оказаться очень дорогим и очень популярным, но именно цена и будет ограничивающим фактором продаж. Этот условный товар многим окажется просто не по карману, даже если бы его очень многие хотели купить.

То же самое и с вирусами. Очень смертельные, с летальностью в 50 и даже 90% заболевания, действуют быстро и агрессивно. Поэтому человек очень быстро проявляет себя больным и быстро выходит из строя, теряя возможность активного заражения окружающих. Поэтому-то такие вирусы не дают очень крупных вспышек. А кроме того, именно по быстрому проявлению признаков заболевания окружающие начинают своевременно реагировать и вспышка эффективно подавляется.

Здесь же – другой эффект. Вирус незаметно разносится на очень большие массы людей и только потом начинает убивать. И чем больше вирусу удастся разойтись по миру, в любые климатические зоны, тем больше он убьет. То есть, именно в этом вирусе баланс резко сдвинут в сторону количества, а не качества поражения. Поэтому он уже присутствует во всех странах. Кто-то помнит нечто подобное от более смертельных вирусов? И ведь судя по графику, пандемия только набирает обороты. Даже плато еще не видно.

Другое наблюдение сводится к эффективности карантинных мер. На этот счет имеются диаметрально противоположные мнения и обычно как пример удачного прохождения эпидемии приводили Швецию и Японию. Но Япония выпала из обоймы, поскольку там тоже ввели карантин и осталась Швеция. Она проходит свою эпидемию без карантина и хоть уже не часто, но о ней вспоминают в этом плане.

Но тут надо внести ясность и сделать вывод о том, был ли в стране катализатор эпидемии или нет. Чуть ниже мы рассмотрим именно этот аспект, а сейчас просто отметим, что таких катализаторов Швеции удалось избежать. Ну а феномен этот не является таковым по определению, особенно для нас, жителей Украины.

Чтобы понять смысл такого утверждения, следует участь, что население Украины вчетверо больше населения Швеции, 43 млн против 10 млн. Для круглого счета возьмем соотношение 4 к 1 и просто умножим официальные данные Швеции в 4 раза и сравним их с тем, что мы имеем в Украине.

Зараженных в Швеции; 36 475х4=145 904, против 23 204 в Украине.

Погибших В Швеции: 4350х4=17400, против 696 в Украине.

Да, тут можно говорить о том, что в Швеции больший охват тестирования, но с другой стороны, медицина там не просто лучше, а в сравнении с Украиной она там есть, а у нас – нет. Так что принимаем эти условия игры и получаем: Швеция без карантина имеет в 6 раз больше зараженных и в 25 раз больше погибших. Собственно говоря, на этом можно ставить точку.

Другой вопрос заключается в том, что те же США, Италия, Франция и Испания тоже вводили карантин, но результаты у них – плачевные. Да, это так, но здесь надо учитывать как минимум – два ключевых фактора. Первый заключается во времени введения карантина. Его наибольшая эффективность проявляется на самых ранних стадиях эпидемии, когда еще реально вычислить нескольких зараженных и их круг общения, а значит – круг возможного распространения. Как только эта стадия проходит, эффективность резко падает, но это все равно лучше, чем не иметь карантина вовсе. Во всех указанных странах карантин был введен преступно поздно, поэтому он и не имел быстрого останавливающего действия.

Но есть и еще один фактор, который следует учитывать и который условно разделил страны на первую и вторую волну. Он сработал в режиме катализатора или детонатора взрыва, который не замедлил себя ждать. Сейчас, когда рассматривается вина руководства Китая за бездействие, приведшее к пандемии, следует рассмотреть и руководство стран, в которых сработали ее ускорители, а это безусловно – Италия, Испания, Франция и США. Именно они дали вторую волну пандемии, которая стала настоящим стихийным бедствием или катастрофой.

Рассмотрим некоторые из примеров. На самом деле, из Китая, при попустительстве его властей, вирус распространился по всему миру. Но в некоторых странах, том же Таиланде или Северной Корее, местные власти с самого начала отнеслись к проблеме серьезно и действовали очень грамотно. Для упомянутых выше «разгонщиков» второй волны надо было сделать выводы из опыта Южной Кореи. Там было установлено, что до какого-то момента в стране были единичные случаи заражения, а потом – произошла вспышка. Между прочим, ровно то же самое было и в той же Испании, Франции и США. Президент США это прямо говорил, мол – те несколько случаев, которые мы имеем, не представляют особой опасности. А если кто помнит, руководство Франции тоже бодро рассказывало о том, что все хорошо и обнаружено всего три зараженных – два в Париже и один – в Бордо. А потом начался кошмар.

Так вот, в Южной Корее быстро установили фактор, превращающий единичные случаи в массовое заражение. Этим фактором оказалась массовая сходка одной из христианских церквей. Именно там четко проявилась главная особенность вируса, когда он может передаваться одним носителем, который даже не подозревает о заболевании, десяткам людей. А эти десятки, тоже ничего не подозревали, разнесли инфекцию дальше и переход от единичного случая к волне оказался стремительным и практически незаметным до того момента, пока в клиники не стали поступать больные в острой фазе заболевания.

Скрытность распространения и способность вируса легко переходить от человека к человеку при близком контакте дали представление о том, какие именно мероприятия или условия будут играть роль ускорителя эпидемии. Этот опыт надо было перехватить сразу и использовать в качестве одной из основных ограничительных мер.

Как теперь известно, во Франции таким трамплином тоже стала христианская массовая сходка, где были заражены одновременно десятки или даже сотни людей. Точно известно, что именно с этой сходки вирус пошел не только по Франции, но ушел в другие страны, в том числе, и в Африку. Ну а самым знаменитым детонатором, который должен рассматриваться как случай классической импотенции власти, является тот самый футбольный матч в Милане, результатом которого стало массовое заражение тысяч тиффози, которые вынесли вирус со стадиона на север Италии, а испанские болельщики привезли вирус домой и взорвали Испанию. Эти страны стали эпицентрами волн, которые окончательно накрыли мир. Только потом две волны, со стороны Китая и со стороны Европы, накрыли США, которые тоже оказались абсолютно неготовыми к такому развитию событий и там еще спокойно шли массовые спортивные соревнования, ну а странные псевдохристианские сходки, имеющие вид каких-то вакханалий, там – обычное дело.

Поскольку все это вовремя не отменили, то Штаты получили просто бомбардировку теми самыми событиями, которые уже произошли в Южной Корее и Европе. Это значит, что сказав «А» и обвинив Китай, не нужно останавливаться и надо двигаться дальше по всей цепочке. Если руководство Китая как минимум – скрыло масштаб катастрофы и дало выскользнуть вирусу из провинции Хубэй, а потом и из самого Китая, то бестолковые правители указанных стран обязаны нести ответственность за то, что оказались абсолютно некомпетентными и не смогли правильно и главное – вовремя среагировать на угрозы.

И в этом ряду самым бестолковым оказался Трамп, поскольку сигналы прошли из Китая, потом – из Южной Кореи, потом – из Европы, но он отреагировал только тогда, когда в Нью-Йорке уже некуда было девать трупы и когда ему на стол положили аналитическую записку спецслужб о том, что Штаты получат полмиллиона трупов и миллионы инфицированных. Вот тогда до него дошло, что у него не все под контролем, как он это любил говорить, а что у него вообще нет контроля ни над чем, кроме свое чубчика и то – такой себе контроль. И вот запоздалый карантин все же позволил получить 100 тыс трупов, вместо 500 тыс.

Но есть и еще некоторые наблюдения, которые стоит отметить. Конечно, по основным показателям США вряд ли кто-то сможет догнать и перегнать, но лидеры списка зараженных стран уже существенно изменились. На вторую позицию вышла сначала РФ, а теперь ее опередила Бразилия. Но как мы отмечали ранее, обороты набирает Индия, которая поднялась из нижней части таблицы, а теперь ворвалась в десятку лидеров. Вот у нее имеется потенциал быстро ринуться за лидером, за США.

И еще одно замечание. Отсутствие здравого смысла в официальных показателях Китая становится все более очевидным, поскольку его уже обогнали 16 стран, включая Перу, Саудовскую Аравию, Чили, Мексику и тому подобных стран именно второй уже волны, о которых никто особо и не слышал, в плане пандемии.

Чтобы понять сюрреализм этой картины, просто отметим, что по количеству зараженных, Китай обогнал 32-х миллионное Перу и 19-ти миллионное Чили. Причем, судя по динамике процесса, это еще не все страны, которые превысили показатели Китая. К концу следующей недели он вполне может опуститься во второй десяток стран. То есть, они обогнали полторамиллиардный Китай, официальный эпицентр пандемии, что говорит о том, что в каких-то важных вопросах Китаю верить не просто нельзя, но и опасно.

Мне просто интересно, кому-то этот абсурд бросается в глаза или он бросится, когда Китай обойдут 11-ти миллионная Бельгия или 2-миллионный Катар? Тут уже возникает чисто философский вопрос о глубине дна нынешней цивилизации. Вот этот сплошной бред, который генерирует Китай, он и дальше будет приниматься как нечто правдоподобное или таки будет решено, что на деньги всего мира был построен очередной лепрозорий, токсичный в любом отношении или проявлении? Пока эти вопросы остаются открытыми, токсичные гадюшники существуют без особых проблем и имеют свою, межгадюшниковую кооперацию, поддерживая друг друга. Ответы на эти вопросы еще впереди просто потому, что на мировой арене не видно ни одной фигуры, которая способна хотя бы сформулировать этот ответ, а таких ответов, как минимум – несколько.

В любом случае, пока не видно даже плато глобальной динамики развития пандемии. Просто меняется география эпицентров, но общий рост зараженных – продолжается, и тема еще далека от закрытия.




Tags: коронавірус, медицина/здоровье, статистика
Subscribe
promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments