Наверняка многие слышали о том, что сицилийская мафия способствовала высадке союзников на Сицилию в 1943 году и помогла быстро и эффективно захватить остров, но мало кто знает, с чего все началось и как мафиози сделали больно Карлу Дёницу, командовавшему подводным флотом Кригсмарине.
В отличие от того, что там себе придумали совки по поводу последней Мировой Войны, она не вошла в паузу после эвакуации британских войск из Дюнкерка. Война продолжалась, но с учетом того, что Британия расположена на островах, то боевые действия велись на море и в воздухе. Причем, воздушные бои, по численности самолетов и накалу сражений, ничем не уступали тому, что потом Люфтваффе получило на Восточном фронте. А вот такого размаха морских сражений совок никогда и близко не видел за всю Вторую Мировую войну, поскольку его ВМФ простоял на базах, так и не дав ни единого морского сражения, о котором стоило бы вспомнить.
Германии же для сухопутной операции на Британских островах надо было провести масштабную десантную операцию с переброской через Ла Манш сотен тысяч военнослужащих. Пока не было возможности провести именно десантную операцию, Гитлер избрал другую тактику, которая была потенциально успешной.
Британские острова являли собой метрополию огромной мировой империи, а в связи с тем, что этот статус имел более чем столетнюю историю, промышленность и вообще – экономика метрополии была устроена таким образом, что все жизненно необходимое постоянно приходило из колоний.
План был прост. Если перерезать коммуникации, а вместе с ними и логистику, Британия просто лишится ресурсов и будет вынуждена сдаться даже без особых сухопутных сражений. Именно эту задачу должен был выполнить подводный флот под командованием Деница и строящийся сухопутный флот, в котором преобладали рейдеры или корабли, обладающие большой огневой мощью, скоростью и автономностью хода. Им не ставилась задача вести морские баталии на уничтожение ВМФ противника, хотя и к этому они были готовы, но в первую очередь, им следовало разрушать линии поставок грузов.
Если с надводным флотом Рейх не успел продвинуться довольно далеко, а кроме того, стало понятно, что не имея авианосцев, надводный флот становится крайне уязвимым, то подводный флот действовал активно и очень успешно.
В общем, Кригсмарине могла бы выполнить эту задачу, если бы в конце 1941 года в войну не вступили США. Они и раньше поставляли в Британию то, что было необходимо для промышленности, чтобы выстоять в воздушной войне и наращивать свой потенциал, а с объявлением войны поставки всего необходимого пошли уже в режиме взаимодействия с союзником, ведущим активную войну.
Проще говоря, очень затрудненные поставки всего необходимого, которые зависли на пути из колоний, заместили поставки из США и Канады. Более того, на британские острова пошли прямые поставки боевой техники, вооружений и боеприпасов. Именно трансатлантическое направление логистики стало решающим и подводный флот Рейха был ориентирован на пресечение именно этих путей сообщения.
Между прочим, в самый пиковый момент подводный флот Рейха наносил практически запланированный командованием ущерб. С началом 1942 года Дёниц поставил цель уничтожать 800 тысяч тонн грузов в месяц, и подводники дошли до показателя 650 тысяч тонн. В общем, это стало проблемой. Британский флот встречал конвои в океане и сопровождал до британских портов, прикрывая их от подводных атак и подводники изменили тактику.
Нападения стали происходить просто у восточного побережья США. Счет уже пошел на десятки, когда в 20 милях от Лонг Айленда немецкая подлодка потопила танкер, который даже еще не дошел до каравана, который должен был выйти в сторону Британии.
Одновременно на территории США началась волна терактов, которые наносили ущерб оборонным предприятиям. В общем, здесь не было ничего удивительного, поскольку до вступления в войну на территории США практически открыто действовали нацисты прогерманского толка. Они пользовались демократическими свободами и потому – не подвергались никаким преследованиям.
Раньше, читая подобные вещи, трудно было понять, как такое вообще могло быть. Но теперь это не вызывает удивления, поскольку в Украине открыто действуют пророссийские и проимперские силы, не скрывающие своих связей со страной, которая оккупировала часть нашей территории, а многочисленные правоохранительные органы даже пальцем не шевелят для того, чтобы пресечь их деятельность. Будто и нет этих органов вовсе. Вот примерно то же самое было и в США. Правда, сходки нацистов таки находили ответ и граждане США, в частности – евреи, собирались в группы противодействия, серьезно портя портреты нацистским молодчикам. Примерно так, как это было в Одессе, Харькове и некоторых других местах.
Но в отличие от нашей ситуации, с началом войны нацисты притихли и либо прекратили свою деятельность, либо включились в прогерманское подполье. Отсюда и диверсии, которые сотрясли США. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения ВМФ, стала диверсия на причале №88 в Манхэттена, где 9 февраля 1942 года был подожжен суперлайнер Normandie, отжатый у французских вишистов. Это было крупное и быстроходное судно, которое работало как военно-морской транспорт США и перевозившее личный состав и грузы на Британские острова. За один раз Нормандия могла перевозить до 10 тыс человек, почти пехотную дивизию. Это был ценный актив, поскольку судну требовалось всего 4 дня для того, чтобы пересечь Атлантику.
Для публики сказали, что пожар возник по неосторожности, во время проведения сварочных работ на борту. Но специалисты ВМФ точно установили причину пожара и гибели судна, как теракт. После этого, командование флота приняло решение начать тотальную войну или войну без правил.
Управление военно-морской разведки США (ONI) пришло к выводу о том, что на побережье действует разветвленная сеть вражеской агентуры, которая не только проводит теракты, но и обеспечивает подлодки противника, оперирующие у берегов США, топливом и другим довольствием.
Это следовало из того, что зная пределы автономности текущих моделей немецких субмарин, легко высчитывалась невозможность проведения у берегов США таких масштабных операций, без пополнения ресурсов. С учетом того, что никаких судов снабжения вблизи берегов США обнаружено не было, единственным вариантом дозаправки стали американские же рыболовецкие суда.
Разведка ВМФ направила своих лучших агентов в самую гущу рыбацких рынков и трущоб, где не действовали нормы и правила, принятые во внешнем мире. Там правили своеобразные профсоюзы, которые плотно взаимодействовали с мафиозными кланами. Получить информацию там было просто невозможно, поскольку действовал принцип омерты и длинный язык там был гарантией быстрой расправы и страшной смерти.
Бесплодные попытки получения хоть какой-то информации о путях снабжения немецких субмарин продлились до мая, а счет потопленных судов дошел до сотни. В этот момент было принято решение выйти на боссов этих рыбацких сообществ и уже через них выйти на сведения, которые представляют интерес.
Тогда возникла жаркая дискуссия по поводу того, насколько можно использовать связанных с мафией людей, пусть и обладающих ценной информацией или нужными возможностями. Причем, речь уже не шла о каких-то этических аспектах, поскольку война отнимала все больше жизней и ресурсов. Тут уже было не до белых печаток и снобистских рассуждений, но вопрос встал в практическую плоскость о надежности таких контактов.
Надо заметить, что для противников таких мероприятий аргументов было более чем достаточно. Ведь всем было известно, что один из боссов итальянской мафии Вито Джановезе, после начала на него охоты правоохранительных органов, уехал в Италию, где очень близко сошелся с Бенито Муссолини, а особенно – с его зятем, министром иностранных дел Галеаццо Чиано.
Между прочем, Джановезе сделал огромное по тем временам пожертвование на строительство здания штаб-квартиры фашистской партии. Тогда он внес 250 тысяч долларов. А в ответ дуче наградил его высшей гражданской наградой Commendatore del Re. Более того, Джановезе направил своих головорезов в Нью-Йорк, чтобы те убили журналиста итальянского происхождения Карло Треску, который жестко критиковал режим Муссолини.
В общем, противникам такого развития событий было что возразить инициатору этого плана, офицеру разведки Роско Макфолу. Но тот привел свои аргументы и ряд фактов, когда противостояние сицилийской мафии режиму Муссолини несколько раз вылилось в настоящие сражения, в которых дуче применял артиллерию и авиацию. В отличие от знаменитых итальянских коммунистов, у мафиози тестикулы оказались на месте и они дали бой фашистам и после этого просто ушли в подполье.
В конце концов, доводы Макфола перевесили и операция Underworld перешла в свою практическую фазу. А ее подготовка началась еще 7 марта 1942 года, когда Маквфол встретился с прокурором Нью-Йорка Фрэнком Хоганом, где и обсудил саму возможность заключения сделки с преступным сообществом. В результате, был подготовлен тот самый план, оперативное руководство в рамках которого перешло офицеру разведки Чарльзу Рэдклиффу Хаффендену, главному руководителю разведывательного подразделения B-3 ONI. Штаб-квартирой для координации операции были избраны апартаменты в Times Square Astor Hotel.
В общем, изначально планировалась локальная операция, целью которой было установление и пресечение каналов снабжения немецких подводных лодок у берегов США. Но когда план вышел на стадию практического осуществления, стало понятно, что масштаб мероприятий окажется намного более серьезным, чем планировалось изначально.
Мало того, для получения нужного результата, надо было найти нужные контакты не только среди итальянцев, но и среди ирландцев. Сначала надо было привлечь к сотрудничеству Фултона Джозефа Ланца, негласного босса манхэттенского рыбного рынка. Именно через него можно было получить выход на рыбаков, и через них – получить информацию о том, кто перед выходом в море производит необычные для рыбаков закупки, в том числе – слишком большое количество топливо, специфические продукты и так далее.
Ланц имел настолько ярий «послужной список», что в нем трудно было найти что-то такое, за что его не арестовывали, от рэкета до убийств, присутствовали все возможные виды преступлений. Его бойцы держали под контролем весь рыбный рынок и мгновенно находили управу на любого, кто решался не подчиниться правилам его игры. Действовал он через профсоюз, контролировавший бизнес от штата Мэн до Флориды.
Тем не менее, разведчики хорошо подготовились и получили целый ряд записей телефонных разговоров, которые могли упрятать Ланца за решетку навсегда. И потому на переговоры с его адвокатом Джозефом Гереном они пришли не с пустыми руками и пояснили, что их не интересуют подвиги бандита, но им нужна помощь в раскрытии шпионской сети Германии.
Адвокат сообщил, что клиент готов на встречу с представителем разведки и сотрудником окружной прокуратуры при условии полной конспирации, поскольку одного факта этой встречи будет достаточно для того, чтобы обзавестись парой бетонных туфель и так уйти на прогулку по дну Ист-Ривер.
Удивительно, но бандит быстро понял суть проблемы и высказал принципиальную готовность помочь вычислить шпионов. Дело двинулось очень быстро и агенты разведки, под прикрытием мафии, получили доступ в самое нутро этого темного бизнеса. Им везде был открыт доступ, вплоть до возможности выйти в море с рыбаками на их шхунах. Отдел В-3 только успевал принимать и классифицировать информацию, вычисляя подозреваемых.
Более того, когда нити расследования привели к лицам, работающим в офисах Манхеттена, бандиты обеспечили доступ оперативных групп в эти офисы, где специалисты вскрывали сейфы и получали доступ к документам, которые их интересовали. Это стало возможно благодаря взаимодействию профсоюзов рыбаков и работников лифтового хозяйства, которые и обеспечивали тайный доступ к нужным офисам.
Более того, когда подозреваемые в сотрудничестве с германской разведкой деятели профсоюзов запланировали устроить забастовки в чувствительных местах, бандиты просто физически их ликвидировали.
Тем не менее, необычная активность Ланца привлекла внимание боссов мафии и вся операция встала под угрозу. Тем более, что для полноты картины уже надо было взаимодействие ирландских группировок, а для этого нужен был авторитет выше Ланца. Для этого нужно было заручится поддержкой Альберта Анастасии, который имел полномочия, чем-то сходные с «верховным палачом».
Поскольку прямо выйти на этого человека было решительно невозможно, то единственным, кто имел такую возможность, был сидевший в тюрьме Лаки Лучано, чей авторитет хоть слегка угас за время отсидки, но все же был непререкаемым.
На помощь разведчикам пришел окружной прокурор, который порекомендовал добраться до Лаки Лучано через его адвоката Моисея Полакоффа. Как видно из его имени, это был еврей, иммигрировавший из Европы, и хоть сам он не смог помочь разведчикам, он все же дал подсказку, через кого можно выйти на Лучано.
Похоже на то, что адвокат проникся идеей разведчиков и ненависть к нацистам не дала ему смолчать. В общем, он вывел на «Маленького человека», рэкетира Меира Лански, тоже еврея. Мало того, что Лански был доверенным лицом Лучано, он был активным антифашистом и лично принимал участие в разгроме сходок «коричневых рубашек» в Нью-Йорке. Там он отчаянно работал руками и подручными средствами, а потому идея нанести ущерб Гитлеру ему понравилась с ходу, и он взялся вывести офицеров на Лаки Лучано.
Старший офицер ONI обратился к комиссару исправительных учреждений штата Нью-Йорк Джону А. Лайонсу с письмом, в котором была описана цель операции Project Underworld и попросили перевести Лаки Лучано и еще десяток заключенных в определенную для «рандеву» тюрьму. Комиссар без возражений выполнил просьбу и сжег письмо, как и было предписано в его тексте.
12 мая 1942 года Лучано и восемь других осужденных отправились из Great Meadow, на новое место отсидки в тюрьму Dannemora. Почти сразу по прибытии к Лучано пришли на свидание Поляков и Лански и на удивленные вопросы Лаки Лучано, рассказали ему о Project Underworld то, что знали сами и просили его разрешения на участии в этом мероприятии, используя его имя.
Лучано было выгодно получить эту возможность хотя бы потому, что до этого все его контакты жестко контролировались и он не мог давать указания своим людям, от чего его авторитет слегка увял. Здесь же ему просто в руки пришли не просто связи со свободой, а оперативная и устойчивая связь.
Говорят, что Лучано подкупило то, что военная разведка не предлагала ему в качестве ответной меры ни сокращения срока отсидки, ни тем более – освобождения. Он понимал, что такое предложение было бы слишком сладким, чтобы в него поверить. Но тем не менее, участие в этой операции давало новые возможности, которые сразу трудно было оценить и Лаки Лучано дал свое добро.
4 июня Лански, Поляков и Ланца прибыли в тюрьму к Лучано, где Ланцу представили Лаки и оговорили все параметры взаимодействия с военной разведкой. Лаки принял окончательное решение и позволил Ланцу действовать от его имени. С другой стороны, временно исполняющий обязанности Лучано в клане Фрэнк Костелло заверил, что семья будет поддерживать Ланца всем своим авторитетом.
После этого, лидер ирландского профсоюза портовых грузчиков Джозеф Райан принял Ланца как человека Лучано и подтвердил свое полное сотрудничество с ним. Более того, полномочия Ланца принял и палач Альберт Анастасия.
После этого, на протяжении следующего года была выявлена и уничтожена практически вся германская агентура на Восточном Побережьи США, после чего операции подлодок Кригсмарине там практически прекратились. Попутно были разоблачены шпионы и на берегу. Причем, часть из них удалось задержать, а часть мафиози просто уничтожили. Больше терактов и саботажа уже не было в принципе, поскольку любые проявления подавлялись с жестокостью, присущей мафии.
И вот весной следующего, 1943 года, встал вопрос о высадке союзных войск в Сицилии. Project Underworld уже практически достиг своей цели, но командование запросило изучить возможность ее продления для обеспечения высадки на Сицилию.
После встречи руководства союзников в Касабланке 14 января 1943 года, стало понятно, что высадка союзных войск в Италии, после того как была освобождена Северная Африка, стала насущной необходимостью. Но в это же время стало понятно, что на этом театре военных действий, который считался зоной ответственности Великобритании, практически нет источников информации, необходимых для планирования крупной операции, тем более – с высадкой массированного морского десанта.
И тогда американцы взяли подготовку операции на себя, включая и этап боевого планирования предполагающий сбор разведывательной информации. Отдел морской разведки, который вел операцию Underworld, создал специальное подразделение F-Target Section, которому и было поручено произвести разведку для обеспечения операции по высадке войск на Сицилию.
Когда Лаки Лучано рассказали о плане высадки десанта на Сицилию, ему эта идея очень понравилась и он даже сказал о том, что сам готов выпрыгнуть с парашютом, чтобы освободить Сицилию. В любом случае, он дал согласие помочь всем, чем возможно, в данной ситуации. Для исполнения воли Лучано на Сицилии, он назначил своего лейтенанта Джо Адониса, который вступил в контакт с доном одного из Нью-Йорских кланов Винченцо Мангано, имевшим самые плотные связи с сицилийскими семьями и поддерживавший торговлю, несмотря на войну.
В общем, по своим каналам, Винченцо Мангано передал своим людям на Сицилии, что Адонис – человек Лаки Лучано и ему следует оказывать мгновенную и любую помощь, без малейших вопросов. Как потом вспоминал Меир Лнаски, Адонис умел играть свою роль на отлично и когда уже на Сицилии возникали вопросы с местными донами, он просто делал расстроенное лицо и говорил, что Лаки Лучано будет очень расстроен тем, что тут не нашли понимания его словам. И сразу все становилось на место.
Итогом стало то, что разведка получила не только то, что хотела получить из данных по Сицилии, но намного больше. Более того, Адонис развернул такую деятельность, что местные доны выставили своих людей, чтобы те обеспечили поддержку высаживающимся войскам и ударили по оккупанту с тыла.
Мало того, в тюрьмах США был проведен кастинг итальянских мафиози, которым было предложено принять участие в освобождении Сицилии, на что очень многие дали согласие. Для этого их перебросили в алжирский Мерс-эль-Кебир, где они проходили подготовку до дня «Д», когда началась операция «Хаски». Поскольку на острове уже ждали вторжения, своими силами там вывели из строя оборудование военных и высадка пошла просто как по учебнику. С 10 июля 1943 в районе Рыбацких поселков Ликата, Гела, Марзамеми и Пачино, в течение трех дней высадились 7-я армия генерала Джорджа С. Паттона и 8-я армия генерала Бернарда Монтгомери в составе 181 000 человек, 600 танков, 14 000 различных вспомогательных машин и более 1500 артиллерийских орудий. Среди первых штурмовавших пляжи Сицилии были офицеры морской разведки из группы Хаффендена.
Все прошло настолько удачно, что заброшенные вглубь острова воздушные десантники, при поддержке местных бойцов, загодя подготовленных людьми Лаки Лучано, захватили штаб военно-морской группировки противника со всеми кодами, шифрами и прочими секретами. Безусловно, взаимодействие морской разведки с мафиози оказалось настолько эффективным, что этого никто не мог даже предположить.
22 июля войска генерала Паттона захватили сицилийскую столицу Палермо всего за два часа до этого Монти. Спустя 19 дней союзные войска вступили в Мессину и завершили сицилийскую кампанию, а вместе с ней и операцию Project Underworld. Сразу после этого разведка ВМФ уничтожила все документы, относящиеся к ее оперативной части, похоронив имена, конкретные мероприятия и все то, что могло бы получить негативную трактовку. Ведь когда идет война, белые перчатки одевает лишь глупец, а потом – никто не сможет понять, почему пришлось прибегнуть к таким средствам.
Ну а лучшей оценкой успеха операции стало освобождение Лаки Лучано из тюрьмы, и поскольку он был на территории США нелегально, его выслали в Италию, куда он и отбыл с почетом.
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-1/
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-2/
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-3/
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-4/
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-5/
https://defence-line.org/2020/05/mafiya-protiv-rejxa-chast-6/
Community Info