Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Супрун развалила лучшую в мире медицину (ц)

Кстати да, про лучшую в мире медицину Семашко

В Украине так много спекуляций на тему системы Семашко, что, наверное, стоит развеять пару-тройку мифов.

  • Семашко ввел систему финансирования, здравоохранения, которая основывалась на коечном фонде. Это миф. Будучи первым наркомом здравоохранения РСФСР и никогда не возглавляя здравоохранение СССР, Семашко первым делом внедрил сангиг нормы на производстве, санпросвет, обязательную вакцинацию по примеру Великобритании и США, из национализированных дворцов и дач аристократов сделал первые санатории, а так же расширил доступ к медицинским консультациям для беременных. По сути он фокусировался на том, что сейчас принято называть общественным здоровьем. На тот момент его инициативы были очень прогрессивными и отразились на показателях здравоохранения уже в течение первой пятилетки. Планирование коечного фонда на единицу населения, табели оснащения и типовые штатные расписания – это наследие послевоенного периода, влияние военной медицины на гражданскую жизнь. Кстати, подобные нормы и метрики являются стандартными для всех стран-членов ВОЗ до сих пор и могут быть найдены, к примеру, в базе "Здоровье для всех" https://gateway.euro.who.int/en/datasets/european-health-for-all-database/

  • Семашко создал поликлиники. Это тоже миф. В Западной культуре клиниками называли лечебные учреждения при университетах. Места, где обучали разные медицинские специальности. Университеты находились в городах (полисах). Отсюда, к примеру, в Германии появилось название поликлиника (не от "множества клиник"). В 1850 году голандец Франц ван дер Флаас предложил Пирогову сделать мультидисциплинарную клинику, которая бы выполняла функции и амбулатории, и стационара, и скорой помощи. Далее термин "поликлиника" имел как минимум 3 разных реинкарнации уже после революции. Единственное, что предложил и внедрил Семашко, это размещение в каждом районе больниц и амбулаторий, которые бы покрывали городское и сельское население за счет бюджетов районов. Это укореняло административное влияние советской власти и уничтожало класс частно практикующих земских врачей.

  • Семашко создал сельскую медицину. К сожалению, нет. Думаю, ему бы хотелось, но реформа "На путях к здоровой деревне", в виду "головокружения от успехов" в уничтожении сельского населения особенно в Украине и Казахстане была провалена.

  • Организационная модель Семашко неэффективна и существует лишь в диктаторских странах. Это даже не миф, а какая-то альтернативная история. При Семашко была организована 3-х уровневая система маршрутизации пациента по примеру существовавших тогда в армиях всего мира: медпункт (или ФАП) – амбулатория – больница. Семашко так же создал первые медицинские НИИ для наработки отраслевых решений и повышения компетенций на местах. Такое положение дел существует по всему миру в совершенно разных системах здравоохранения.

  • Система государственной медицины Бевериджа (британская система) основана на системе Семашко. Это вообще что-то из фантастики. План Бевериджа и установление советского здравоохранения происходили в послевоенный приод и основные вехи были созданы, когда Семашко уже умер. Тем не менее, есть несколько общих черт у здравоохранения Великобритании и СССР:


  1. Семашко ввел универсальное право на здравоохранеие. Это миф. Право на здравоохранение появилось в Конституции СССР (ст. 22) лишь в ее 3-ей редакции 1977 года, через 28 лет после смерти Семашко. Во времена Семашко в РСФСР существовали даже платные больницы и поликлиники. На фотке можно увидеть один из артефактов, подтверждающий порядок вещей, который сохранялся вплоть до смерти Семашко. Кстати, финансирование медицинского обеспечения в начале осуществлялось рабочими комитетами (очень сходный механизм с немецкими больничными кассами того времени). Здравотделы с централизированным финансированием появились значительно позже и не по инициативе Семашко.


  • основной источник финансировани – государственный бюджет

  • экономическая база основана на национализированных секторах экономики

  • обе системы рассчитаны на условие ПОЛНОЙ занятости населения и дают сбой при наличии значительных показателей безработицы (в том числе и скрытой)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214547387713116&set=a.1034216070343&type=3&theater

Ну й про любиму тему зебілоти, що вона фельдшер.

Так от, освіта:

  • Диплом Doctor of Medicine (США)

  • Навчання на бакалавра природничих наук в галузі біології в Університеті Вейна, США (1981—1985)

  • Навчання на лікарку (Doctor of Medicine)[10] в Університет штату Мічиган, Коледж медицини людини[en], США (1985—1989)

  • Проміжна річна програма резидентури, лікарня Оаквуд, США (1989—1990)

  • Лікарка-резидентка з радіологічної діагностики, лікарня Синай в Детройті[en], США (1990—1994)[11]

  • Аспірантура з мамографії та томографічної радіології, лікарня Генрі Форда, США (1994—1995)[12]

Хєхє, такіє діла, люди і зебіли. Це -- типове self-fulfilling prophecy.
Виздобули.

Хочете змінити то на краще -- о 14:00 у вашому місті.
Tags: виздобули, медицина/здоровье, правду говорить легко и приятно, совок
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments