vecanoi (vecanoi) wrote in bitter_onion,
vecanoi
vecanoi
bitter_onion

Categories:

О советских долгах

Одним из скрепообразующих мифов кацапского дискурса является миф о том, что на распаде совка РСФСР (а, следовательно, и РФ) якобы эксклюзивно приняла на себя обязательства по выплате международных долгов СССР. Этот миф позволяет им корчить из себя жертву несправедливости и свысока поглядывать на жадных хохлов, лабусов, чуреков и прочих.
Однако, какие же документы можно найти в подтверждение этого?А вот какие:
[Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР]
Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР

Статья 2. Сторонами настоящего Договора являются государства-правопреемники СССР, в дальнейшем именуемые Стороны, а именно:
(перечислены все 15 республик)

Статья 3. Стороны принимают на себя обязательство участвовать в погашении и нести расходы по обслуживанию государственного внешнего долга СССР (в дальнейшем - Долг) в долях, согласованных Сторонами, и при условии исполнения вышеуказанного обязательства принимают на себя обязательство гарантировать право собственности каждой из Сторон на причитающуюся ей долю активов СССР (в дальнейшем - Активы).

Статья 4. Стороны согласились в том, что доли субъектов прежнего Союза ССР в общей сумме Долга и в Активах, определенные на основании единого агрегированного показателя, составляют:
(в процентах)

Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика
61,34

Украина
16,37

Республика Беларусь
4,13

Республика Узбекистан
3,27

Казахская Советская Социалистическая
Республика
3,86
...

(и так далее, по всем республикам)

Вот такая-то эксклюзивность. Еле-еле две трети от всех долгов, при том, что в РСФСР было сосредоточено, по разным оценкам, до 75% экономики великого и могучего.
Tags: исторические исследования, совок
Subscribe

  • ХарківНаш

    Несподіваний перегук часів у поезії Володимира Сосюри. Ти знову наш! Сокольники і поле, мости і даль, і Лопань і сади... Ти наш, ти наш, чужим не…

  • Хуйовий Харків

    До вашої уваги уривки з інтерв'ю з адміном пабліку «Хуёвый Харьков». Харьков действительно хуевый. Ныне покойный Геннадий Адольфович всегда…

  • Странности среди патриотов Украины

    В последнее время наблюдаю две странные тенденции среди патриотов Украины: 1. Любовь к Трампу и ненависть к Байдену. Чем только она не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment