Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Почему не будет дешевых кредитов

Кстати, насчет учетной ставки.
Давно хотел сказать, но из головы вылетело, а сегодня напомнили.
Кратко: НЕТ, ДЕШЕВЫХ КРЕДИТОВ НА ПЛАЗМУ, МАШИНУ И КВАРТИРУ НЕ БУДЕТ, а дальше длинно почему.

После снижения учетной ставки до 8% многие обеспокоились, что у нас надуется кредитный пузырь, потому что банки побегут с потребительским кредитованием к гражданам.

Не побегут.

Во-первых, бума потребительского кредитования в экономический кризис (даже искусственный) не бывает. Ну, по крайней мере сходу. В банках не идиоты сидят и бегать потом выбивать чайники и ноутбуки при кризисе неплатежей никто не хочет. В кризис справка о доходах имеет тенденцию устаревать за неделю и рисковики это знают. И все эти риски будут в процентах по кредиту висеть. И топ-менеджмент ни один собственник бонусами не погонит за ростом кредитного портфеля. Тот, что есть, обслужить бы.

Аналогично все эти влажные мечты, что у нас при учетной ставке низкой оживет ипотека туда же. Без изменения законодательства, позволяющего банку получить свое назад хоть с застройщика, хоть с собственника квартиры, – бума ипотеки с низкими процентами тоже не будет. Потому что риск не получить залог за имущественные права на этапе котлована или квартиру после прописанного там ребенка весьма велик, и все эти риски опять-таки будут лежать на процентах по ипотеке. И этот риск растет при ухудшении экономической ситуации критически.

Во-вторых, само население будет осмотрительней, как бы это смешно не звучало. Многие сделали долгосрочные запасы, отложили деньги на лечение или гробовые, многие УЖЕ ведут ремонт, многие сидят без ЗП, заробитчане без денег и перспектив. Короче, население ходит опасно, и истерики из телека никак не сподвигают нарид к потреблению бытовой техники, автомашин и прочего. Кредиты если и будут брать, то не на импортные товары, а на еду и бухло в основном. Абсолютная нелогичность и идиотизм решений власти опять-таки сподвигают население к накоплению, а не потреблению. Не всех, не надолго, но тревога есть.

В-третьих, с нашим правительством, произвольно закрывающим и открывающим целые отрасли, ни о каком кредитовании реального сектора и МСБ (малый и средний бизнес – ред.) не может быть и речи. Программа 5-7-9 просаботирована всеми банками, аналогично будет просаботирована И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ПРОГРАММА. Перед возможной второй волной коронавируса осенью НИКАКОМУ БИЗНЕСУ БАНКИ КРЕДИТЫ НЕ ДАДУТ. Своим нельзя, потому что под связное кредитование резерв 100%, а чужим никто не даст. Костьми лягут, но не дадут, хоть ты их правление стреляй. Потому что бизнес легко могут опять по-дебильному закрыть на три месяца и привет. Залоги у бизнеса тоже неликвидные в таком случае, кому нужно оборудование и машины, склады и офисы, если все стоит и карантин? НУ и плюс какой рост экономики и реального сектора в кризис? Потребители где? Куда расти?

Может, Зеленский разгонит независмые набсоветы госбанков, сменит правление, и госы начнут двигаться в сторону льготного кредитования, но мы же с вами понимаем, что это будет форс и тупой вывод капитала в кеш кому надо. Такое они могут провернуть итак и при любой учетной ставке.

Так а что будет?

Отвечаю. Я рад, что министр финансов Марченко говорит, что он больше на рынок ОВГЗ не выйдет, а получит деньги от МВФ. Но сам министр и его друзья по зеленой власти говорят очень много разных и противоречивых вещей. Публично.

Потому ответные планы и Бени, и его блока и целой кучи зеленых и не только депутатов пойти в Конституционный суд и отменить антиколомойский закон после первого транша – ВНЕЗАПНО не секрет для ребят из МВФ, Мирового банка и Евросоюза. И вообще, иллюзий по поводу Ермаков, Шмыгалей, Уманских, Дубинских и прочих идиотов у Запада у же нет. И потому ХРЕН КТО ЭТИМ НАПЕРСТОЧНИКАМ ВСЁ СРАЗУ ВЫДАСТ. Будут давать в час по чайной ложке с жесткими условиями и будут стараться выдавать ЦЕЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ.

Может, кашлянут в их антикоронавирусный фонд имени Зе (который разворуют, конечно) и все.

И потому ОВГЗ все равно будут выпускать, потому что хотелки Зеленского надо обслуживать. Дефицит бюджета огромный и меньше не станет.

Соответственно, при учетной ставке НБУ в 8% Марченко спокойно может выходить с ОВГЗ под 10% (или даже меньше, я не спец), и банки радостно переложат часть из 200 миллиардов своей ликвидности из депозитарных расписок НБУ в ОВГЗ в погоне за большей доходностью при одинаковых (по сути) рисках. Надо просто, чтобы СБУ и МВД приезжало не к меру Черкасс, а к пи*орам, которые находясь на должностях, рассуждают о дефолте или недружественном рестракте и все.

При этом гривня укрепляться не будет, так как это все резиденты, у них оно уже в гривне. Бюджет получит эти бабки, впрыснет их в экономику, часть из них выйдет, часть вернется в ту же банковскую систему на счета ритейла, аграриев и того бизнеса, что будет работать. Обычный поворот нашей экономики. Это не хорошо, но это то, что будет по итогу.

Что же до самой ставки в 8% – есть положительные моменты.

Экономика замедляется, кризис объективно есть, и как-то реагировать надо. НБУ маленькими шажками проверяет ситуацию и смотрит, можно ли идти дальше. По идее, нам бы к выходу из кризиса иметь наименьшую из возможных цен на деньги. И тут надо очень аккуратно прощупывать, какая учетная ставка может быть, и к ней идти ПОСТЕПЕННО и аккуратно, так, чтобы все не е*нулось, потому как доверия нет.

Может, это поможет какому-то закредитованному бизнесу или целым категориям граждан с хорошими кредитными историями ПЕРЕКРЕДИТОВАТЬСЯ. Такой финт у банков при некоторых положительных факторах можно предположить.

Может, Зе на выходе из кризиса и уже при почти неконтролируемой Раде резанет дефицит бюджета (убивая электоральный результат всех сил без исключения). В теории (при низкой учетной ставке и малом объеме ОВГЗ с низкими процентами) мы можем увидеть какое-то оживление кредитования реального сектора и промышленности, при условии наличия положительных сигналов для экономической активности. И тогда каждый минус процент будет помогать бизнесу и будет бустером для реально стартующей экономики, а не наебизнеса и проебизнеса.

И вот тогда уже нужно будет смотреть на пузыри, импорт и прочую говинду. Но это будет потом.

А сейчас самое время посмотреть, как все реагируют на постепенное снижение ставки. И искать точку баланса. Время такое, что никто не будет особо рисковать.

Так что это заделы на будущее и поиск площадки, с которой мы будем стартовать, если все не умрет, и у нас еще будет экономика.

Ну и, конечно, было бы неплохо, если бы в Кабмине и Раде думали о секвестре бюджета, реформах, нормальной приватизации и реальном рынке земли.

Иначе все эти движения ставкой будут до сраки.

Антон Швец

Tags: Зеленский/Слуга Народа, Україна, а я ведь говорил, виздобули, экономика
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments