Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

О тирании.

Напомнили про книгу... Книга, которая поможет вам увидеть в нынешней, зеленой, Украине все те ранние признаки тирании, о чем предупреждал Снайдер.
Почитайте, там чтения на пару часов...

О тирании. 20 уроков XX века
Автор: Тимоти Снайдер

Урок 2. Защищайте институции

Именно институтции помогают нам сохранять собственное достоинство. Но они тоже нуждаются в нашей помощи. Не стоит говорить о «наших институциях», пока вы не сделали их своими, действуя от их имени. Институции не защитят себя сами. Они рушатся одна за другой, если с не защищать каждую из них с самого начала. Так что выберите себе институцию по вкусу – суд, газету, закон, профсоюз – и примите ее сторону.
Мы привыкли считать, что институции способны сохраниться даже в ситуации целенаправленной атаки. Именно эту ошибку допустили некоторые немецкие евреи в отношении Гитлера и нацистов после того, как те сформировали свое правительство.
[...]
Новый нацистский порядок установился менее чем за год. К концу 1933 года Германия превратилась в однопартийное государство, в котором все основные институции были подчинены воли партии. В ноябре немецкие власти закрепили этот порядок, проведя парламентские выборы без участия оппозиции и референдум, в котором “правильный” ответ был заранее известен.
Некоторые немецкие евреи голосовали по указке нацистских лидеров в надежде, что этот жест лояльности свяжет новую систему обязательствами перед ними. Эта надежда была тщетной...

Tags: Україна, книги, інформація для роздумів
Subscribe

Posts from This Сommunity “інформація для роздумів” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments