Прежде всего интересное тем, что профессор Фогт задает вопросы "что мы знаем" и "что не знаем" про коронавирус и заболевания, вызванные им. Интересна и секция "что ждет в будущем".
Я скопировал главное:
Швейцарский кардиохирург профессор Пауль Фогт — постоянный герой Swiss Health Magazine — анализирует ситуацию с COVID-19. Профессор выступает на страницах SHM с актуальными темами, которые вызывают широкий резонанс в профессиональной среде: о причинах внезапной смерти спортсменов, вирусах на сердце и уникальных кардио-операциях. На этот раз мы представляем мнение профессора о ситуации с коронавирусом — оно позволяет оценить реальную картину пандемии.
[...]
Что мы знаем? Что мы не знаем?
Мы знаем:
1) что это агрессивный вирус;
2) что средний инкубационный период длится 5 дней; максимальный инкубационный период еще не ясен;
3) что бессимптомные носители COVID-19 могут инфицировать других людей и что этот вирус является «чрезвычайно заразным» и «чрезвычайно устойчивым» (A. Lanzavecchia);
4) мы знаем группы риска;
5) что за последние 17 лет не удалось разработать ни вакцинацию, ни моноклональное антитело против коронавирусов;
6) что вакцинация против коронавируса (хотя бы одного из них) никогда не была разработана;
7) что так называемая «вакцинация против гриппа» имеет минимальный эффект, в отличие от популярной рекламы.
Что мы не знаем:
1) есть или нет иммунитет после перенесенной инфекции. Некоторые данные указывают на то, что люди могут вырабатывать иммуноглобулины класса G с 15-го дня, что должно предотвратить повторное заражение тем же вирусом. Но это еще не было определенно доказано;
2) как долго может защитить возможный иммунитет;
3) останется ли этот вирус COVID-19 стабильным или немного другой COVID-19 снова распространится по всему миру осенью, аналогично обычной волне гриппа, против которого нет иммунитета;
4) помогут ли нам более высокие температуры летом, потому что оболочка COVID-19 нестабильна при более высоких температурах. Здесь следует упомянуть, что вирус MERS распространялся на Ближнем Востоке с мая по июль, когда температура была выше, чем даже предполагалось;
5) сколько времени потребуется популяции, чтобы значение R было <1:
О чем речь: сегодня если протестировать 1 миллион человек в Цюрихе то 12–18% окажутся COVID-19-положительными. Чтобы лишить пандемию ее пандемического характера, значение R должно быть <1, то есть приблизительно 66% населения должны оказаться проконтактированными с вирусом (положительными или иметь развитый иммунитет). Никто не знает, сколько времени, сколько месяцев пройдет, пока инфекция, которая в настоящее время составляет от 12% до 18%, не достигнет 66%! Но можно предположить, что распространение вируса от 12%-18% до 66% населения будет продолжать приводить к тяжелым состояниям пациентов.
6) итак, мы не знаем, как долго мы будем иметь дело с этим вирусом. Два отчета, которые не должны быть доступны общественности (План реагирования на COVID правительства США и отчет Имперского колледжа Лондона), независимо друг от друга, находятся на этапе «блокировки» до 18 месяцев;
7) и мы не знаем, продолжил ли этот вирус оставаться эпидемичным / пандемичным или, может быть, превратится в эндемичную инфекцию;
8) мы до сих пор не разработали действующую терапию; У нас не было возможности исследовать что-то подобное на моделях эпидемий гриппа.
Возможно, власти и СМИ должны обнародовать реальные факты вместо того, чтобы сообщения об вселяющей надежду вакцинации, которая проводится сейчас чуть не каждые два дня.
Что мы можем теперь сделать?
Я не могу ответить на вопрос о лучших на данный момент решениях. Возможно, Швейцария сможет сдержать пандемию или же инфекция продолжит свое шествие, потому что мы проспали тот момент, когда нужно было включать меры.
Если это так, то остается только надеяться, что цена, которую мы заплатим за эту сонную «политику» (цена в мертвых и тяжело больных) не будет слишком большой. И что не слишком много пациентов останутся с хроническими заболеваниями из-за долгосрочных осложнений COVID-19, таких как фиброз легких, нарушенный метаболизм глюкозы и приобретенные сердечно-сосудистые заболевания. Отсроченные осложнения после SARS задокументированы в течение 12 лет после предполагаемого даты выздоровления заболевания. Будем надеяться, что COVID-19 будет вести себя иначе.
Отмена «закрытий» стран и возвращение к тому, что мы считаем нормальным, безусловно, является желанием каждого. Но никто не может предсказать, какие шаги приведут к негативным последствиям при возвращении к нормальности, то есть, при каких действиях уровень заражения снова возрастет. Каждый шаг к ослаблению — это шаг в неизвестность.
Но мы знаем, что некоторые идеи, которые сегодня витают в воздухе, не будут осуществлены: активное заражение групп, не подверженных риску, вирусом COVID-19. Это абсолютная фантастика и такой сценарий мог прийти в голову только людям, которые не имеют представления ни о биологии, ни о медицине, ни об этике:
1) безусловно, не может быть и речи о намеренном заражении миллионов здоровых граждан агрессивным вирусом, о котором мы на самом деле абсолютно ничего не знаем (ни о степени ущерба, который он наносит человеку в острой фазе заболевания, ни о долгосрочных последствиях);
2) чем больше число вирусов в популяции, тем выше вероятность случайной мутации, которая может сделать вирус еще более агрессивным. Поэтому мы не должны активно помогать увеличивать количество вирусов на одну популяцию.
3) чем больше людей заражено COVID-19, тем больше вероятность того, что этот вирус «лучше» адаптируется к людям и станет еще более катастрофическим. Предполагается, что это уже произошло раньше.
4) учитывая государственные (швейцарские) резервы в предположительно 750 миллиардов долларов США, идея заразить миллионы здоровых людей только по экономическим соображениям — это не этично и аморально.
5) преднамеренное заражение здоровых людей этим агрессивным вирусом может подорвать один из основополагающих принципов всей истории медицины (которая гораздо более масштабна чем наши сиюминутные экономические «проблемы»): принцип «не навреди»). Как врач, я бы отказался участвовать в такой прививочной кампании.
Определение IgM и IgG антител COVID-19 в крови, очевидно, сигнализируют о нейтрализации вируса COVID-19. Количественная и качественная оценка этих антител до сих пор изучалась только в небольшом клиническом исследовании с 23 пациентами. В настоящее время не ясно, может ли определение уровней антител помочь поддерживать контролируемую социальную изоляцию, — например, позволяя только перенесшим COVID (уже знакомым с вирусом) свободно передвигаться. Также неясно, когда этот метод будет клинически обоснованным и широко применимым.
Будущее
Эта пандемия вызывает много политических вопросов. «Foreign Affairs» с Дональдом Трампом и Энтони Фаучи на обложке написали 28 марта 2020 года: «Чума скажет нам, кто мы есть. Настоящие уроки пандемии будут политическими».
Эти политические вопросы будут национальными и международными.
Первые вопросы определенно затронут нашу систему здравоохранения. По количеству коронавирусных пациентов на 1 миллион населения Швейцария — страна с бюджетом здравоохранения в 85 миллиардов — вышла на второе место в мире. Поздравляем! Какой восхитительный позор! Основные и дешевые защитные материалы пропали из аптек уже через 14 дней после начала эпидемии. Это произошло в стране, где самопровозглашенные «политики от здравоохранения», «экономисты в области здравоохранения» и эксперты в области ИТ медицины тратят миллиарды на такие проекты, как электронное здравоохранение, электронные медицинские карты, информационные системы для клиник с завышенной ценой (спросите в областной больнице Люцерна!), тонны компьютеров и «Большие данные». Инвестиции, которые выводят из системы здравоохранения миллиарды, которые используются полностью не по назначению. А врачи и FMH (Швейцарская медицинская ассоциации) как видно слишком глупы, чтобы попробовать противостоять этому. Они предпочитают, чтобы их каждую неделю называли грабителями и преступниками. Швейцария должна, наконец, выяснить, сколько из каждого миллиона денежных средств по-прежнему используется для медицинских услуг, которые приносят непосредственную пользу пациенту, и сколько денег используется для других целей, включая лоббистские ассоциации за пределами отрасли, которые бесстыдно обогащаются 85-миллиардным тортом, ни разу не взглянув на пациента. И, конечно же, необходим адекватный контроль качества медицинских услуг. Я не хочу рассуждать здесь о мерах по реорганизации швейцарской системы здравоохранения. Но, конечно же, нужен в том числе и адекватный контроль качества медицинских услуг. Но я не хочу вдаваться здесь в дальнейшие меры в рамках реорганизации швейцарской системы здравоохранения.
Международные вопросы касаются в первую очередь наших отношений с Китаем и азиатскими странами в целом. Критические комментарии: да и еще раз да. они приветствуются. Но постоянная, глупая «вздрючка» других стран не может быть рецептом для совместного решения глобальных проблем — я даже не могу назвать это «решением». Вместо того, чтобы устраивать бессмысленную пропаганду, возможно, следует обратиться к авторам, которым действительно есть что сказать на высоком уровне, таким как:
- Pankaj Mishra: „Aus den Ruinen des Empires“ (Панкадж Мишра: «Из руин империи»)
- Kishore Mahbubani: „The Asean Miracle. A Catalyst for Peace“ (Кишоре Махбубани: «Чудо Асеана. Катализатор мира »)
- „Has the West lost it?“ («Запад потерял это?»)
- „Can Asians think?“ («Могут ли азиаты думать?»)
- Lee Kuan Yew: „One man’s view of the world“ (Ли Куан Ю: «Взгляд человека на мир»)
- David Engels: „Auf dem Weg ins Imperium“ (Дэвид Энгельс: «На пути к империи»)
- Noam Chomsky: „Wer beherrscht die Welt“ (Ноам Хомский: «Кто правит миром»)
- Bruno Macàes: „The Dawn of Eurasia“ (Бруно Макаес: «Рассвет Евразии»)
- Joseph Stiglitz: „Reich und Arm“ (Джозеф Стиглиц: «Богатые и бедные»)
- Stephan Lessenich: „Neben uns die Sintflut“ (Стефан Лессенич: «Потоп у нас»)
- Parag Khanna: „Unsere asiatische Zukunft“ (Параг Ханна: «Наше азиатское будущее»)
swisshealthmagazine.ch
Community Info