Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Постправда

Перечитывая Джорджа Оруэлла...

В 1993 примерно году мне на матричном АЦПУ и перфорированной бумаге распечатали подборку Оруэлла. "1984" и текст, который ниже. Я потом весь вечер разрывал бумажную ленту и подшивал в картонную папку.
Потом папка недолго гуляла по приятелям и достаточно быстро канула в лету.
..."1984" не так впечатлил, как "Вспоминая войну в Испании".

А давайте прочтем эссе вместе?
https://www.orwell.ru/library/essays/Spanish_War/russian/rsw_1

Попробуйте скопировать в Ворд (ну то есть в ЛибреОфис) текст и выделить интересные места.
А потом напишите это в каментах.


ЗЫ: Постпра́вда или пости́стина (англ. post-truth) — обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям. Постправда представляет собой информационный поток, который намеренно конструируется в современном обществе с помощью СМИ для создания виртуальной, отличной от действительности, реальности с целью манипулирования общественным сознанием.
Оксфордский словарь утверждает, что впервые слово "постправда" в 1992 году использовал американский драматург сербского происхождения Стив Тесич в эссе о войне в Персидском заливе. Затем в 2010 году термин использовал блогер Дэвид Робертс в своей колонке для интернет-издания Grist.
...Возможно, Оксфорд прав. Но впервые постправду описал именно Оруэлл. В 1943 году.

ЗЗЫ: И еще. Как вы могли заметить, пан Профессор давно и регулярно пишет, что история это не наука. И его тезисы апеллируют к мыслям из этого текста, в частности "историю пишут, исходя не из того, что происходило, а из того, что должно было происходить согласно различным партийным «доктринам»". Следует ли из этого, что историю не надо узучать и знать? Или пан Профессор имеет в виду, что мы должны ее (историю) создавать заново, творить. Или что-то иное?


Tags: как правильно, на подумать, термінологія, інформаційна війна, історія
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment