Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Почему лучше потерять с умным, чем найти с дураком

Хехе. Это еще говорила мне покойная бабушка Роза, сестра моей бабушки: "Грыша, иди потеряй что-то с умным. И не находи ничего с дураками, а найдешь так  точно не тащи то в дом."

...Ну да, ляпнул. Ну сказали что я не самый умный нарайоне. Но что я _на самом деле_ получил?А вот что:
Дальше - смотрим, откуда статья. Два научных учреждения в Китае. Лично я скептически отношусь к китайским работам. Не то чтобы я сразу оценивала их как фигню, но к ним нужно присматриваться особенно внимательно по двум причинам. Первая - в Китае очень сильна конкуренция, просто слишком много народу. Исследователи склонны не заморачиваться с тонкостями, с постановками необходимых контролей: что-то обнаружили - и быстро пытаются опубликовать, важно опередить других. Вторая - в Китае от практикующих врачей требуется регулярно вести «научную работу» и публиковаться, если они хотят занимать приличную позицию (например, завотделением в госпитале). Некоторые решают эту проблему просто: берут интересный клинический случай и публикуют особенности течения болезни и применяемое лечение - и это неплохой вариант. Другие пытаются действительно заняться научной работой и результат часто получается грустный - им некогда ставить контроли, некогда правильно просчитывать статистику и т.д. Я разговаривала с врачами-китайцами, они жалуются, что все понимают, но вынуждены заниматься этой показухой.
Ну, то есть авторов статьи можно обвинить разве что в том, что они попытались половить рыбку в мутной водице, используя обостренное внимание к данной теме. А вот потребителям научной информации я рекомендую не принимать сразу на веру все, что исходит из китайской науки, а относиться более скептически.
тут

Иными словами, я получил концентрированое описание китайской науки. Да, разумеется не факт, что там (в каменте) все абсолютно точно изложено, но достаточно будет погуглить ключевые утверждения, например что  "в Китае от практикующих врачей требуется регулярно вести «научную работу» и публиковаться, если они хотят занимать приличную позицию (например, завотделением в госпитале)" и получить вполне себе адекватную картину и поправить существующее на сейчас мнение. Ну и то джерело в списке позможных источник пометил как помойку.

И все это за 5 минут чтения нескольких каментов!


Tags: навіяло, фактчекинг
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments