Инга (innerwoman) wrote in bitter_onion,
Инга
innerwoman
bitter_onion

Categories:

Поставки ИВЛ для Украины - чего ожидать.

Смотрю, как закупают сейчас ИВЛ. Похоже, в Украине скоро будет представлен весь ассортимент китайского рынка, все многообразие. Хватают что быстрее, проще, дешевле, руководствуясь принципом лучше дешевле но больше.
Несколько мыслей:
1. Мы всегда представляли оборудование высокого класса - вначале Getinge и Maquet 10 лет, потом Trumpf Medical и Hill-Rom также уже 10 лет. Высокое качество, огромный опыт и постоянное усовершенствование.
Качественное не может стоить дешево. Качество - это программное обеспечение, контроль, отказоустойчивость и ответственность.
Знаете триаду качество-цена-скорость? Невозможно сохранить все 3 параметра на высоком уровне. Дешево и быстро - не будет качественно. Быстро и качественно - не будет дешево. Дешево и качественно - раньше надо было думать (зачеркнуто) - будет долго. В условиях дефицита и сумасшедшего спроса - очень долго.
Когда возмущаются сроками поставки медицинского оборудования высокого класса, упускают простую зависимость - на качественное всегда более высокий спрос, соответственно больше очередь и больше сроки. Простая зависимость - в условиях высокого риска и ограниченного бюджета, закупают то, что прослужит больше и поможет больше. И дольше. Высокий спрос - больше очередь. Удивляет готовность китайских производителей отгрузить "да хоть завтра", значит, больше никому не нужно? Какой контроль качества?
2. В условиях паники закупают самые простые и дешёвые аппараты. По принципу - ну хоть что-нибудь.
Здесь сразу несколько проблем.
Первое, конкретно в данной ситуации, - хоть что-нибудь не подходит. Особенность коронавируса в избирательном поражении легких, конкретно альвеол при развитии дистресс-синдрома. Легкие - это не 2 шарика, это скорее 2 ёмкости с сотнями крошечных и хрупких пузырьков, которые слипаются, заполняются жидкостью, рвутся, выпадают из газообмена. При чем, это происходит быстро и по экспоненте. Добавляя проблем остальным органам, и в какой-то момент происходит лавинообразно - и пациент умирает. Самое страшное (и это тоже особенность) - в полном сознании.
Искусственная вентиляция легких - это принудительное нагнетание кислородной смеси под давлением. Для этого необходимо проанализировать объем легких, объем поражения легких, частоту дыхания, время вдоха, насыщение кислородом, обструкцию, подстроиться под самостоятельный вдох пациента. Если на пальцах - пациента седируют, ИВЛ "дышит" за него, задаёт ритм, частоту, давление, объем. Точнее, анестезиолог задаёт параметры и выбирает режимы.
Есть "простые" ИВЛ, есть т.н. "экспертного" класса, интеллектуальные. Это датчики, электроника, "мозг" аппарата - анализировать динамику и подстраиваться под пациента, под его изменения, сколько кислорода он в состоянии освоить, сколько объёма здоровых легких у него осталось? А через пару часов? Простые аппараты рассчитаны на ситуацию, когда просто не работает дыхательная функция, а тяжёлого повреждения легких нет.
Добавим сложности - пациент в сознании. Пытается сам дышать. "Экспертники" реагируют и позволяют спонтанное дыхание, выравнивания объем подающегося воздуха с учётом вдоха и поддерживая необходимый остаточный объем. Представьте, вы - заинтубированы (трубка вставлена в трахею, или через разрез на горле после коникотомии), и в перерыве между подающимся воздухом вдохнуть нечем, а хочется именно сейчас. Интубация - это больно, неприятно, если кто просыпался от наркоза, будучи заинтубированным - вспомните свои ощущения. А здесь - пациент все время в сознании.
Это о классе и уровне оборудования. Вместо 2 аппаратов, недостаточного уровня при конкретной проблеме (мы все еще про COVID-19) можно купить 1 "экспертник", который поможет. Принцип простой экономии - лучше гарантированно выживший 1 чем 50% выживаемости двух.
Купленный качественный аппарат прослужит долго и для других случаев, не только ковид, купленный "простой" ИВЛ поможет лишь при избирательной сортировке пациентов для первичного поддержания жизнедеятельности.
3. Кстати, про прослужит долго. Карантин не уничтожит вирус, он только снизит нагрузку на реанимации. Нам всем придётся переболеть этим вирусом, для формирования коллективного иммунитета. Т.е. сейчас есть шанс просто снизить пиковую нагрузку, чтоб на 1 ИВЛ приходилось не 6 тяжёлых пациентов, а 1. Кто-то переболел без симптомов, кто-то прокашляет неделю, у кого-то будут осложнения, а кто-то умрёт, потому что все ИВЛ заняты. В Британии ввели руководство при перегрузке больниц - врачи вынуждены выбирать, кого подключать к ИВЛ, у кого больше шансов выжить.
Сейчас огромное количество исследований, общее мнение - этот вирус с нами минимум на 1.5-2 года. Он мутирует, он быстро распространяется, он действует на легкие, а без воздуха мы не можем.
Возвращаясь к оборудованию - вложение в качественную аппаратуру - это не сиюминутное инвестирование, это оборудование будет работать на пределе возможностей еще многие годы. Так может экономически правильнее сразу купить то, что прослужит долго? Какой запас работы у дешёвых аппаратов?
4. Постепенно подходим к главному - сервис, гарантия, обслуживание.
У нас заявляют что есть 3500 ИВЛ в Украине. По факту - половина нерабочие, требуют ремонта, замены деталей.
Показательно - в киевской больнице из заявленных (по документам) 24 ИВЛ работают 2. Почему? Нет обслуживания, нет денег на ремонт, нет моральной готовности открыто заявить - у нас проблема, у нас ИВЛ пашут 10 лет на честном слове и такой-то матери.
Кем будет обслуживаться все китайское и б/у многообразие аппаратов? Кто гарантирует наличие расходников и запчастей? Кто вообще в состоянии сказать, где будет очередная ноунейм компания через месяц, три, год?
5. Выводы.
Мне бы очень хотелось, чтобы при выборе оборудования закупщики действовали сознательно и выбирали "как для себя". Или своего близкого человека. В условиях всемирного карантина так и есть - нет возможности сесть на самолет и слетать в лучшую европейскую клинику. Вирус не видит разницы между чиновником и простым человеком, и в больнице, оснащенной согласно бюджету, может оказаться и рабочий, и депутат, и бизнесмен.
Подходите рационально к использованию и так ограниченного бюджета, думайте о том, как долго будет работать оборудование, кто его будет обслуживать, кто будет на нем работать, и не окажется ли в критический момент на нем дорогой вам человек.

ФБ Екатерина Дорохина, директор компании, занимающейся поставками медоборудования


А еще в Украине просто нет такого специалиста, как "респираторный терапевт", а меж тем, американские доктора сообщают про неожиданную специфику больных COVID-19: слабых, измотанных болезнью людей, почему-то сложно ввести в седацию, которая необходима при ИВЛ.  Даже не зарегистрированы ряд медпрепаратов из группы синтетического простагландина L2, которые используются при гипоксемии у тяжелых пациентов.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Масла — ніхуя!

    Схоже, спогади саме про цю продовольчу ситуацію надихнули Класика написати сценку про масло.

  • Хто про шо, а я знову про вакцину

    Шановне панство, а хто зна, як можна перевірити, що Україна точно купила цей індійський Ковішилд, а не отримала у рамках фонду COVAX безкоштовно? Бо…

  • Пам'ятаємо, не пробачимо

    Вчора, 1 березня, були чорні роковини захоплення Харківської ОДА російськими засланцями. Росіяни навіть не приховували свою…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Масла — ніхуя!

    Схоже, спогади саме про цю продовольчу ситуацію надихнули Класика написати сценку про масло.

  • Хто про шо, а я знову про вакцину

    Шановне панство, а хто зна, як можна перевірити, що Україна точно купила цей індійський Ковішилд, а не отримала у рамках фонду COVAX безкоштовно? Бо…

  • Пам'ятаємо, не пробачимо

    Вчора, 1 березня, були чорні роковини захоплення Харківської ОДА російськими засланцями. Росіяни навіть не приховували свою…