kym_garbyz (kym_garbyz) wrote in bitter_onion,
kym_garbyz
kym_garbyz
bitter_onion

ТРИ БЛАТНЫХ АККОРДА

Сегодня уже очевидно, что русский мир это экзальтированная мелкоуголовная шпана. Этакий союз шнырей , которых нефтебарон назначил титульной нацией тюрьмы народов. СМИрительная рубашка газЭт и прочих кацапских пабликов—говорит нам, что шнырей сейчас 86% в самом бараке, плюс разные наваросии, разбросанные по СНГ небрежной рукой неосамодержавия. Думаю, это лажа, любой фраер Вам скажет, что в хате рулят блатные, основным электоратом являются мужики, а шнырей и опущенных—примерно одинаково мало. Если же активизируются шныри—жди бунта на зоне. Бунта пока нет, наоборот декларируется единение и покорность ворам в законе, но уж половина пипла точно попадает на Рассее под это определение (так что бунт не за горами). Возникает законный вопрос, откуда в стране незаходящего Ярила столько шнырей?



В силу своего нежного возраста и учитывая, что зеркало моего духа начало сознательно отражать свет лет в 10, я застал уже сложенный блатной мир совкового двора 80-ых. Стучать—не по понятиям, колбаса похожа на вована—поэтому в западло, в хате не плевать и остальные скрепы. Помню лёгкое замешательство юного скрипача, когда я осознал престижность этого стиля поведения. Когнитивный диссонанс между напутствиями отца и реалиями совкового бытия. Благо, что мне попались толковые старшие, которые оценили мою эрудицию и поддержали мою интеллигентную исключительность в обществе эполетников. Большинству, это не позволялось. Благодаря моему острому языку, старшие быстро оценили мои способности к троллингу неприятельских райончиков. Отец всё-таки был прав, благодаря чтению книг, я стал любимчиком старших. Но речь не об этом, интересует откуда растут ноги блатной романтики позднего совка, а особенно, данного исторического отрезка.
Первые признаки романтизации мест не столь отдаленных, можно увидеть в царской России, среди политических заключённых ( революционеры сыграли первый Аm). . В ссылках и тюрьмах, будущие большевики, меньшевики и прочие анархисты –и познакомились с уголовниками. Знакомство это, научило не лишённых интеллекта интеллигентов-- тюремной мудрости сидячих буддистов. О прочих прелестях, вроде эксов и терактов и вспоминать не буду. Все помнят шедевры Бонч-Бруевичей—по типу, Ленин и чернильница из хлеба. Кстати, именно уголовник открыл большевикам глаза на идею ГУЛАГов, как бесплатного двигателя лесоповала и других БАМов.

Dm—когда большевики окончательно расправились даже с намёком на оппозицию, сидячих стало на порядок больше. Также нельзя сбрасывать со счетов то, что уголовная романтика коснулась и обслуживающего персонала лагерей. Как поётся в известной песне—полстраны сидит, полстраны стережёт. Первым прорывом уголовщины в массы мирных масквичей—стала амнюха 53 года, приуроченная к уничтожению оппозиции, в лице самого Виссарионыча (главного гитариста, со времен Петра). Зачем это было сделано? История умалчивает. Если бы амнистия была при Сталине (который никогда не делал ничего просто так), можно было бы говорить о стратегическом решении партии. Но Коба почил и я расцениваю данный ход—50 на 50, между стратегией и тактикой. Широкий жест нового НЕПа, с одновременными далеко идущими планами, по маргинализации общества. Не зря под амнистию попало много уголовников, «Холодное лето».

Em-произошел уже на моей памяти, коммерсы от спекулянтской кооперации—породили рэксов. Теневая экономика, способствовала организованной преступности во всем мире. Тут мы имеем дело с прямым планом гэбни-- легализировать капитал (им попросту надоело прятать достаток). Недостатки системы совка, в плане владения рабами—были осознаны чекистами , еще при Лёне. В отличии от Виссарионыча—этим не чужды были прелести загнивающего Запада. Все помнят резонансные коррупционные дела того периода. Считаю, что курс ржавого СССР—сменился на капиталистический, лишь для легализации капитала элит. План заключался в быстром скачке—по отмыванию денег, а также полном ограблении народа, с последующим возвратом к формату совка. Если проследить новейшую историю РФ, то можно ясно увидеть, что она ни на минуту не отпускала из сферы влияния бывшие республики. В этом случае ставка на тюремную романтику была сделана сознательно, иерархия в тюрьмах жесточайшая и не подлежит оспариванию. Помешала возрождению СССР в 90-ых, только мятежная Чечня.

Хотелось бы упомянуть в этом посте и Украину—в отличии от Кацапстана, Украине удалось выйти из маргинальных 90-ых. Сегодняшняя украинская молодежь, и близко не догадывается, что собой представляли скрепы 90-ых, за исключением постжаргона—блатота вышла из украинцев. И в этом заслуга вчерашних пацанчиков, которые поняли бесперспективность этого культурного кода. В России же—так и не дошли до следующей ступени, 90-ые на северных широтах продолжаются. Чекисты так и не позволили россиянам оторваться от бараков, только одних Бумеров—наснимали, как грязи. Тиски зажимались с двух направлений—церковь и уголовщина.
Tags: гипотеза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments