Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Всемирный карантин: а что дальше?

Из-за коронавируса и действий правительств миру уже плохо.
Две статьи -- когда ждать лекарство и во что обойдется восстановление.

Когда будет вакцина
Прежде чем мы перейдем к вопросу о вакцине непосредственно от коронавируса: если говорить простым языком — каков принцип работы прививок?

Стратегия вакцинации основана на существовании феномена иммунологической памяти. Это значит, что при повторной встрече с вирусом или бактерией клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела, направленные против данного инфекционного агента (антигена). Это позволяет быстро обезвредить вирус или бактерию и предотвратить повторное развитие болезни. В этой игре вакцина обеспечивает первое знакомство иммунной системы с антигеном. Вакцина должна быть сконструирована таким образом, чтобы иммунная система распознала ее как инфекцию и начала борьбу с этим патогеном. Именно поэтому, повышение температуры тела является побочным эффектом некоторых, в основном живых, прививок.


Как будет выглядеть прививка от коронавируса?

В нашей лаборатории мы разрабатываем вакцину, основным компонентом которой является вирусная РНК. Это значит, что препарат не содержит ни ослабленный вирус, ни его структурные элементы. Мы используем не всю генетическую информацию вируса, а только тот фрагмент РНК, который кодирует поверхностный S-белок. Введенный в организм фрагмент вирусного генома попадает в клетку. В результате клетка сама синтезирует большое количество S-белка, против которого начинает работать иммунная система. Обычно формирование иммунитета занимает около 2 недель. Таким образом, следующая встреча с вирусом приведет к немедленному уничтожению клетками иммунной системы, что не даст болезни развиваться.


Верно ли я понимаю, что сейчас несколько стран делают свои версии вакцин параллельно друг другу?

На сегодняшний день в мире более 35 лабораторий усиленно работают над вакциной против COVID-19. Исследователи общаются между собой и делятся информацией, но у каждой лаборатории свой подход и свои технологии. Это не соревнование между лабораториями, это состязание нас — как человечества — с вирусом, и в наших общих интересах как можно быстрее найти наиболее эффективный способ его победить.


Как проводятся испытания на человеке?

Испытания на человеке обычно состоят из трех фаз:
1-я фаза проводится на малой группе волонтеров (от 20 до 100 человек) и занимает примерно 3 месяца. На этом этапе главный вопрос — это безопасность применения вакцины для человека и наличие серьезных побочных эффектов.
2-я фаза включает в себя несколько сотен человек, и здесь мы проверяем эффективность препарата и иммунную реакцию. На данном этапе также пытаются определить оптимальную дозу препарата.
В 3-й фазе участвуют уже десятки тысяч человек. Как правило, это слепые исследования, в которых сравнивают иммунную реакцию людей, получивших настоящий препарат и плацебо.
Как правило, на клинические испытания отводят 2-4 года, но в условиях эпидемии большинство ученых надеются получить необходимые результаты за 12-18 месяцев.


Как вы предполагаете, когда ориентировочно (в России или другой стране) появится первая вакцина от коронавируса?

Об этом очень сложно говорить, потому что мы не можем сейчас утверждать, какая из вакцин пройдет все испытания. Недавно американская компания (Moderna) начала первую фазу клинических испытаний. Многие лаборатории планируют начало исследований на людях на конец мая. При идеальном раскладе к началу 2021 года можно будет начать широкое производство.


Читать полностью https://www.forbes.ru/forbes-woman/396351-vakcina-budet-k-nachalu-2021-goda-intervyu-s-immunologom-kotoryy-pryamo-seychas


Карантин: сколько придется заплатить за реанимацию экономики

Жизнь на планете замерла. Возвращение к норме, если и возможно, то обойдется дороже, чем любая из всех послевоенных кризисов.
Конечный счет от коронавируса получим за месяцы, возможно, за годы. Но уже сейчас Запад делает предоплату за лечение и реабилитацию экономики. Речь идет о триллионах долларов.
Пандемия на Западе еще не достигла пика. От ее продолжительности будет зависеть, насколько беднее станут люди. В большинстве стран карантин длится неделю-другую, однако власти предупреждают, что в той или иной форме он может продолжаться и полгода.
США одобрили антикризисный пакет стоимостью 2 трлн долларов. Европа пока выделяет полтриллиона, но собирает гораздо больше.
В общем страны "Большой двадцатки" до конца марта уже пообещали потратить около 5 трлн долларов денег налогоплательщиков на борьбу с кризисом - это примерно 6% годового объема мировой экономики.


За что придется платить
Коронавирус обнаружил проблемы в системе здравоохранения одних стран и полную разруху в других. Первые неотложные расходы пошли именно туда: временные больницы, срочная закупка масок и оборудования, привлечения к работе дополнительного медперсонала. Когда пыль осядет, большинства стран придется серьезно вложиться в решение проблем здравоохранения, выявленных этой пандемией.


На что, кроме спасения больных и создание вакцины, Запад будет тратить деньги в первую очередь? У каждой страны свои рецепты, но вот примерный перечень уже объявленных антикризисных мер.
• Почти все страны начали с помощи парикмахерам, таксистам, дизайнерам и рестораторам. Они обещают бесплатные гранты и льготные кредиты малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
• Прямая раздача денег: например, каждый американец получит до 1200 долларов наличными, японцам и грекам тоже обещают подарки.
• Льготные кредиты пострадавшим и выкуп компаний в наиболее пострадавших областях. Список открывают авиация и туризм, но он ежедневно пополняется.
• Налоговые каникулы: отсрочка платежей и социальных сборов с предприятий и индивидуальных предпринимателей.
• Увеличение пособия по безработице и смягчение требований для ее получения. Кредитные каникулы: отсрочка платежей по долгам компаний и физических лиц. Дотация из бюджета на выплату зарплат сотрудникам фирм, которые вынужденно не работают из-за карантина.
• Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, чтобы родители не спешили выходить на работу, пока школы не работают.


Читать полностью https://www.bbc.com/ukrainian/features-52095523
Tags: думка, коронавірус
Subscribe

  • Какого-такого "Беркута"?

    Видать Мишаньке Подоляку, «гению» чёрных политических махинаций, (а в своё время преданному трубадуру Януковича и Медведчука), знатно прилетело…

  • О том, как кидают титушек

    Нет денег даже на проезд. А. Луганский дал 20$ и 10 гривен на проезд.

  • Премія миру

    Зараз оця премія Муратову, а перед цим Алексієвич... По суті це премії диктаторам, які виплекали таких здорових опозиціонерів (в прєдєлах…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments