Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Не имеет никакого смысла смотреть на цифры в Украине. У нас тестов нет!

Владимир Завгородний
Сейчас многие люди просыпаются и первым делом лезут в интернет, узнать, что там у коронавируса? Сколько заболевших в США? Сколько в Италии? Сколько у нас, наконец?

Я хотел бы поговорить с вами о том, почему этот процесс абсолютно бессмыслен (кстати, именно так правильно пишется это слово) и даже вреден.

Это не пост вирусолога или эпидемиолога, и даже не пост математика. Это пост человека, который умный (есть справка), психически здоровый (есть справка, просроченная), и который достаточно раз доказывал, что способен здраво рассуждать.



*

Не имеет никакого смысла смотреть на цифры в Италии. Они хорошо работают, только если вы хотите попугаться — но если вы хотите попугаться, можно просто посмотреть фильм “Пила” или, например, “Меланхолию” Триера, второй даже лучше, если, например, вы хотите заработать сердечный приступ.

Всё дело в том, что у Италии, насколько нам известно, немного иначе ведётся статистика и немного иначе подходят к тестированию граждан.

Прежде всего, там тестируют всех умерших. И всех, у кого был выявлен коронавирус, записывают в графу “смерти”. Вот почему у них такая невъе*енная статистика смертей — потому что, если ты умрёшь от отказавших почек, ты всё равно окажешься в графе “смерти от коронавируса”. Вот почему умерших в Италии МНОГО в абсолютных цифрах.

Дальше. Система здравоохранения в Италии увалилась на спину и подняла лапки ещё две недели назад. Она уже давно не в состоянии оказывать помощь всем. Там реально всё очень плохо, НО, И ЭТО ВАЖНО, это одновременно означает, что огромное количество заболевших просто проходит мимо системы здравоохранения и статистики. И это преимущественно лёгкие случаи. Они вообще не учитываются сейчас. Вот почему умерших в Италии МНОГО в относительных цифрах.

Эти цифры имеют очень мало отношения к реальной картине, и на это есть очень простые причины: больных слишком много. И да, это очень страшно и стрёмно, но надо понимать, что цифры из Италии не означают “44% заболевших умерло”, они означают “мы вообще понятия не имеем, сколько людей спокойно переболело дома, сёрбая колдрекс”.

Поэтому не читайте цифры из Италии. Если, конечно, вы не ставите себе задачей перепугаться до усрачки.

*

Не имеет никакого смысла смотреть на цифры в Украине. У нас тестов нет! У нас больных отправляют домой из больницы! У нас ставят диагнозы “ОРВИ”. У нас во главе МОЗ маразматик, — для тех, кому не нравилась Супрун.

Эти цифры не имеют вообще никакого отношения к реальности. Их просто будут рисовать такими, какими надо. Не слишком большими, чтобы вы не впали в панику, но не слишком маленькими, чтобы вы соблюдали карантин.

Единственное, зачем можно следить за этими цифрами, — это чтобы знать, как обстоит дело в стране. Ели цифры растут быстро, — значит, карантин мы соблюдаем плохо, и нас пугают. Если цифры растут медленно, — значит, мы хорошо соблюдаем карантин, и нас успокаивают: мол, так и продолжайте. Если цифры за одну ночь вырастут на несколько сотен или тысячу, — значит, завтра будут голосовать за чрезвычайное положение или за передачу власти Авакову, или за мирный договор с РФ, или за воду в Крым.

Всё. Больше эти цифры ничего не значат. Вообще. Перестаньте на них смотреть с другими целями. Лично я считаю (и не только я один), что вирус в Украине — с января, и с января же у нас локальные вспышки эпидемии, и, как видите, крематории пока справляются, всё нормально, можно жить.

*

Так а куда смотреть?

Ну, в книгу попробуйте посмотреть, в хорошую какую-нибудь. Я вот “Капитана Врунгеля” прочитал впервые в 42 годика, — интересно, теперь Жадана читаю, тоже интересно. Рекомендую.

Мойте руки, носите маски (если найдёте), соблюдайте карантин, соблюдайте спокойствие, не пейте “Жигулёвского” (оно хуже коронавируса), позаботьтесь о стариках и тех, кто в группе риска. Выходите на улицу реже, избегайте общественного транспорта, стоя в очереди в “Сильпо”, не забывайте вздохнуть и сказать “Довели страну, бля…”, — это позволит вам легко завязать непринуждённый разговор и обзавестись новыми знакомыми, приятно скоротать время в ожидании.

И подумайте, что вы будете делать, если цифры в Украине вдруг станут трёх- или четырёхзначными, а Рада включит в повестку дня закон “О некоторых аспектах более лучшего взятия в рот и в жопу у законно избранных представителей оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей”.

Tags: Україна, виздобули, думка, коронавірус
Subscribe

  • Ситуация

    Вава Зильоный идёт на второй срок. Нарушив опять свои обещания. Как обычно, впрочем. Поэтому тренируется на мелочи типа Мертвечука и 3 каналах РФ…

  • Хуйовий Харків

    До вашої уваги уривки з інтерв'ю з адміном пабліку «Хуёвый Харьков». Харьков действительно хуевый. Ныне покойный Геннадий Адольфович всегда…

  • Холопы продолжают жаловаться

    Спорим, что никогда не сможете ответить верно? Тогда вопрос: найдите здесь российского космонавта. ;-)) Российские космонавты обратились с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestinnerwoman

March 24 2020, 10:53:41 UTC 11 months ago

  • New comment
Хехехе, то вы не в курсе) Вчера была инфа, что Евролаб Пальчевского скрыл от МОЗ несколько (то ли 4, то ли 8, я уже в цифрах путаюсь) положительных тестов на коронавирус. А за пару дней до этого была инфа, что в начале марта группа чиновников и депутангов наняла чартер и полетела отдыхать, были во Франции и в Швейцарии. Обратно вернулись больные. Не трудно провести параллели) Их там явно больше больных) Яка прикра новина, гггг.

  • Ситуация

    Вава Зильоный идёт на второй срок. Нарушив опять свои обещания. Как обычно, впрочем. Поэтому тренируется на мелочи типа Мертвечука и 3 каналах РФ…

  • Хуйовий Харків

    До вашої уваги уривки з інтерв'ю з адміном пабліку «Хуёвый Харьков». Харьков действительно хуевый. Ныне покойный Геннадий Адольфович всегда…

  • Холопы продолжают жаловаться

    Спорим, что никогда не сможете ответить верно? Тогда вопрос: найдите здесь российского космонавта. ;-)) Российские космонавты обратились с…