Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Маленькие гешефтики власти под прикрытием эпидемии и карантина

[Spoiler (click to open)]

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Наверное, когда стало понятно, что коронавирус — это всё-таки пандемия, какие-то люди в районе офиса Президента начали подбрасывать чепчики, обниматься, целоваться, откупоривать «Дом Периньон» или любимый кинорежиссёром Тарантино «Кристалл» и разливать по фужерам.
Ведь эпидемия — она как война. Она всё спишет.
Экономический кризис? Так это эпидемия! Снижение доходов населения? Так это всё эпидемия! Безработица? Эпидемия. Падение производства? Мировой кризис, из-за эпидемии! Доллар по тридцать или сорок? Заразился, температурит, бывает. Дефолт? Эпидемия, вот те честное благородное слово. Запретили массовые акции и протесты? Мамой клянусь, это просто чтобы вы у меня здоровенькие были, тьфу-тьфу-тьфу на вас.
Эпидемия — даже лучше, чем война. Не надо постреливать, и в целом не так боязно, ведь смерть — это то, что бывает с другими.

И прямо сейчас мы наблюдаем в прямом эфире, как, прикрываясь эпидемией и карантином, некоторые люди в кабинетах власти, коридорах власти, лифтовых шахтах власти и даже в кладовке власти, в которой уборщица баба Маня держит швабры власти, вот во всех этих местах прямо сейчас люди пытаются стыдливо прикрыть карантином и эпидемией собственные маленькие гешефтики.

Вот, например, реформа питания. Ну, помните её? Это когда на фронте появились ананасы и киви, и в целом для того, чтобы понять, что лежит в тарелке, больше не нужно опыта срочной службы, — признаюсь честно, для меня, человека безнадёжно гражданского, в былые годы на фотках из армии было трудновато понять, вот это серо-бежевое — это гречка, пшёнка или, например, может, тушёнка. А после реформы я начал на фотках уверенно отличать бананы от борща, и это, я считаю, успех.





Вот такая у нас была реформа. Как раз в то время, когда большое количество людей, от профессиональных борцов с коррупцией в поддавки до юмористов из «Квартала», греческим хором верещали: «ГДЕ РЕФОРМЫ??? НЕ ВИЖУ РЕФОРМ??? БАРЫГИ!!! НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ!!!»

Питание армии — это большие деньги. И если вместо ананасов покупать гнилую картошку или брюкву, то это большие деньги для того, кто сообразил, что ананасы покупать не обязательно. И неудивительно, что некоторые люди активно лоббировали отмену реформы. И таки добились того, что переход военных частей на новую систему питания был остановлен, и их снабжение было отдано на аутсорс, и были приняты все меры к тому, чтобы не дай бог средний бизнес туда не пролез, и всё такое.

И тут — коронавирус! Эпидемия! Карантин! Подарок с неба! Или наоборот, не суть важно, но подарок!

И вот министерство обороны, прикрываясь коронавирусом стыдливо спереди, а карантином скромно сзади, просит продлить контракты старых поставщиков ещё на год. Эпидемия ведь! Коронавирус!
А поставщикам продуктов в те части, которые перешли на новую систему питания, звонят и объясняют, что лучше бы отказаться от поставок. Потому что карантин. А если не откажетесь, то будет вам эпидемия, коронавирус и специально обученные люди из министерства Авакова, и они уже всё объяснят и картинку нарисуют.
Видите, как выходит?
Чёртов коронавирус. Проклятая эпидемия. А что делать? И никто не виноват. Честно-честно. Просто эпидемия.




Татьяна Худякова
Татьяна Худякова

Все подзабыли, что на востоке у нас ещё один вирус и, в отличие от короны, при заражении он бесследно не проходит ни для кого. Единственное средство профилактики и лечения – профессиональная боеспособная армия.
Давайте я вам простыми словами объясню, что происходит, например, с питанием в армии. Я надеюсь, что всем понятно, почему питание важно?

При Порохе на новую систему питания перешло 106 военных частей (ВЧ).
Новая система – это когда широкий ассортимент продуктов, гибкий механизм их покупки и полное соответствие стандартам ведущих армий мира.
Остальные ВЧ, которых в разы больше, остались на старой системе питания.
Старая система – это когда каша, жилы от мяса и горы хлеба, а всю армию кормят три компании-монополиста по аутсорсу, заключая контракты на год. Из года в год одни и те же.
В 19-м на новую систему питания планировалось перевести все ВЧ, но случилась зеленая энцефалопатия, и переход похерился. Взял медный тазик официального решения новой власти и накрылся им уютно.

Питающиеся по старинке ВЧ поделили на 4 части-лота и выставили тендер на торги. Хотя более мелкое дробление, на котором настаивали реформаторы, имело больше логики: гораздо больше трёх компаний могло себе позволить участие в торгах. А значит, повышалась конкуренция и, как следствие, качество услуги.

Ну ок. Поделили, объявили торги на кормёжку.
И неожиданно 3 из 4-х лотов выигрывает новая компания из Латвии.
Три наших монополиста подохренели и решили с этим шото делать, патамушта жирные мыши пробегут мимо рта, а это очевидно не то, на что они надеялись, пролоббировав отмену перехода на новую систему.
Поскольку у мастодонтов-кормильцев армии конкурировать честно с латышами не получилось, они сделали единственное, что умеют, – начали давить конкурентов ресурсом властных кабинетов. Вовка, конечно, коррупцию уже победил, но традиционно только у себя в голове. Вся остальная коррупция вполне себе живёт, радуется и всегда готова помочь страждущим за долю малую от прибыли.
Латышам тупо мешают войти в сделку.

Один лот отобрали внаглую через АМКУ. Отобрать отобрали, но что с ним делать дальше – хз.
Контрактов на следующий год нет, и кто будет кормить эту кучу ВЧ, не понятно вообще. Наверное, волонтёры. Как в 14-м.
С двумя другими лотами ещё интереснее.
На них плотно сидит один из старых аутсорсеров и выходить со своих 4-х аршинов не хочет.
В ВЧ стоит оборудование, принадлежащее этой компании, и вывозить его оттуда никто не планирует. Латышам просто выставляют счет за его аренду и ниипёт.

Тут надо напомнить «мыжеговорили что так будет», и для того, чтоб так не было, закупалось в ВЧ своё оборудование, оборудование, которое принадлежит не компании-кормильцу, а Министерству Обороны.

НО.
Зелёным оно нивкуда не впилось и стоит поэтому на складе по сей день.
И помимо этого, на заседание Кабмина выносится просьба ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТЫ старым поставщикам питания ещё на год, ПАТАМУШТА КОРОНАВИРУС.
Без торгов, без озвученных цен, просто продлить. Коронавирус же!
А новая фирма, выигравшая тендер, может нах сходить, это наша корова, и мы ее будем доить.
А тем фирмам-поставщикам в ВЧ, успевшим перейти на новую систему питания, стали приходить письма счастья из ДДЗ (госзакупок). Мол, если вы продолжите поставлять продукты для солдат по каталогу, то Аваков скажет своим пёсикам «фас».

И немношк простого незамысловатого саботажа.
До смены власти у нас был приказ на переход к новой системе, были подготовлены начпроды, закупалось оборудование на кухни, заканчивались ремонты столовых, готовилась директива на ввод в штат ВЧ поваров и технических работников. Разрабатывался механизм контроля качества.
В мае 19-го нам подтверждали, что вакансии заполнены, денежного ресурса на зарплаты хватает, и армия готова к переходу на новую систему питания.
О чем Хомчак и отчитался перед Полтораком в письме от 15.07.2019.
А в декабре это всё куда-то хутко зныкло.
Тот же самый Хомчак теперь говорит, что нет достаточного количества вакансий в штатах! Патамушта «оптимизация армии», и за полгода наоптимизировали по самое нимагу.

Так что, ребятки, факты печальны.
Зелёным мало просто забить на армию. Им надо вернуть всё как было в шерстяном 14-м.
Потому что бонзы из Кремля не хотят видеть в своих противниках армию, которую строил Порошенко с командой. Им нужна такая украинская «армия», с которой можно весело смеяться и гонять её по чигирям.
А люди? Что люди? Они же устали от войны. Они с завидным упорством не хотят врубиться, что страна кормит или свою армию, или армию оккупанта. Никаких иных вариантов просто нет.

Маленькие гешефтики власти под прикрытием эпидемии и карантина

Маленькие гешефтики власти под прикрытием эпидемии и карантина




Tags: а я ведь говорил, виздобули
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments