Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Коронавирусная математика

[Spoiler (click to open)]Если найдется 2000 аппаратов, и 500 из них необходимы в фоновом режиме, вы можете справиться с 30к больными в месяц. Это включая легких. По статистике из других стран. Возможно, даже больше, поскольку у вас средний возраст невысокий.

* * *

В общем, цифры очень приблизительно такие. 10% зараженных требуют ИВЛ, и без аппаратов они покойники. А если аппараты есть, 90% из них выживают, то есть общая смертность 1%. Аппарат в среднем нужен на две недели.

Выходит, формула такая: 1 аппарат нужен на 20 больных в месяц.

Есть 100 свободных аппаратов - страна может справиться с 2000 случаев заражения в месяц.[Spoiler (click to open)]
Есть 500 - 10000.

Пока поток больных укладывается в этот потолок, общая смертность около 1% (как в Корее). Все что свыше - 10% (как в Италии).

Но не хватать может не только аппаратов. Просто в Италии не хватает именно их, потому к ним все внимание. А ведь аппарат требует расходников, сестер, анестезиолога.

Плюс есть еще люди, которым аппарат не нужен, но нужна просто трубочка с кислородом. Это тоже ресурс ограниченный. Хотя его вроде не так сложно нарастить.
(ц) bondarev тут.

Как-то так все и есть (погуглил), то есть логика такая и порядок цифр такой. Есть пару моментов, которые сознательно опущены в обсуждении -- часть имеющихся ИВЛ все равно надо для других задач (послеоперационный уход, катастрофы и т.д.) и наличие опытных врачей в Украине. Опущены потому как я не врач а пан живет в Эстонии и не знает наших реалий.

Tags: коронавірус, статистика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments