dobro_elatel (dobro_elatel) wrote in bitter_onion,
dobro_elatel
dobro_elatel
bitter_onion

Categories:

Новости по Covid-19 от врача Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School

Информативный пост врача из Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School от 15.03.2020 18:19. Перевод Сергея Шпилькина.

Отступление. Важно!!! Данные по Китаю, Хубей релевантны для прогнозов для Китая, Хубей на январь-февраль 2020! Если на графике написано Hubei риск смертности 80+ 18%, это НЕ значит, что такой же риск для всех других стран в любое время. Прогнозы конкретны для конкретных условий!!! Чтобы прогнозы совпали, нужно повторить, все то, что было сделано в Китае. Чего не будет сделано ни в одной стране, как мы понимаем.

Обратите внимание, врач оценивает в Америке по состоянию на 10.03.2020 (даты тоже важны) распределение на лёгкие - тяжёлые - критические случаи не как 80 - 15 - 5, а 30 - 30 - 30. У трети будут лёгкие симптомы. Треть будет госпитализирована. Треть потребует интубации и/или умрет.



А теперь к новостям.
______________
Новости по COVID-19, для тех, кому интересно.
Как и ожидалось, количество пациентов во всех медицинских учреждениях стабильно растет. Молодые здоровые взрослые тоже заболевают. Ниже немного свежей информации, которой я располагаю. Буду рада ответить на вопросы в комментариях.

надо помнить, что: 1. ситуация меняется буквально ежедневно (а правила тестирования каждый час), и 2. исследования показывают только "моментальный снимок", то есть мы пока не можем доказательно говорить о причинно-следственных связях и ассоциациях. Воспринимайте все сообщаемые цифры с долей скептицизма; если возникают вопросы - обратитесь к статистику или медику.
“Если нам повезет, через несколько месяцев чрезвычайные меры, принятые для ограничения распространения COVID-19, будут казаться чрезмерными, поскольку умерло не так уж много людей. В этом и есть цель... именно поэтому мы делаем все это.”
———————
Начну с главного.

- Из моих клинических занятий в Гарварде/MGH и от здешних исследователей в частности: Работа над вакциной ведется с того самого дня (на самом деле это был выходной), когда ученые опубликовали генетический код вируса. Они подчеркивают, что есть много путей для изготовления вакцины, и работу ведет множество групп одновременно, поэтому поступает столько сообщений из разных источников. Когда кто-то говорит: "Ведется работа над вакциной...", речь только о первом шаге длинного многостадийного процесса. Нужно еще получить разрешение FDA (пусть даже в ускоренном режиме), провести испытания на животных, затем клинические испытания (минимум три раунда) и наладить массовое производство. Судя по их обсуждениям, самый ранний возможный срок появления вакцины - начало-середина 2021 года; именно отсюда призывы "придавить кривую распространения", чтобы отвоевать больше времени до получения вакцины, а также лучше понять заболевание.

- Про вирус: инкубационный период 4-14 дней, с уклоном обычно в большую сторону. Что означает, что с момента заражения вирусом вы можете "носить" его две недели, не подозревая об этом. Именно поэтому даже если вы сейчас чувствуете себя здоровым, нет никакой возможности узнать, инфицированы вы или нет. Самые распространенные симптомы - повышенная температура (выше 37,9) и кашель. Также встречается понос, тошнота и ломота в теле. Однако в общем ничего особенного. Показано, что если у вас установлено какое-то другое заболевание (грипп, пневмония и т.д.), то можно быть почти уверенным, что вируса у вас нет.

- Что делать, если заболел: В большинстве случаев можно сидеть дома, пить напитки с электролитами (Gatorade), есть крекеры и наслаждаться карантинным спокойствием (если вам повезло 😬 и в доме нет маленьких детей). Вам должно становиться лучше. Разумеется, если становится хуже - обращайтесь к врачу.

- При более тяжелых симптомах (недостаток воздуха) необходима госпитализация. Еще раз: большинство таких пациентов выздоровеет. Мы лечим их введением жидкостей и даем по мере необходимости кислород. Когда вам становится лучше и вы можете отправиться домой, вы переходите на домашний карантин и сдаете анализы до тех пор, пока они не станут отрицательными (проба из носа или мазок).

- Чего мы пока не знаем - почему некоторые заболевают очень тяжело, так что их приходится переводить в реанимацию. По описаниям из Италии, пациент несколько дней болеет так, как описано выше, а потом его состояние резко ухудшается, ему требуется все больше кислорода, развивается ОРДС - острый респираторный дистресс-синдром, и приходится прибегать к искусственной вентиляции легких. Для нас, врачей, это самое опасное, потому что мы оказываемся в прямом контакте с дыхательными путями (не говоря обо всем том, что этому предшествует). Обычно между простой подпиткой кислородом (назальная канюля) и аппаратом ИВЛ есть несколько промежуточных возможностей - назальная канюля с высокой подачей, BIPAP, CPAP... но по опыту Китая и Италии мы знаем, что ВСЕ пациенты, кому начинает не хватать кислорода, в итоге требуют перевода на ИВЛ. Кроме того, все другие варианты несут очень высокие риски для окружающих, поэтому при этой болезни мы применяем ИВЛ на очень ранней стадии.

- Далее, по описанию наших итальянских коллег, у многих пациантов на ИВЛ состояние улучшается и начинается выздоровление. Однако часто бывает, что сначала происходит улучшение, а потом внезапно наступает острая сердечная недостаточность, и сердце останавливается. Такое наблюдается и у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний, и у пациентов среднего и старшего возраста.

- Ужас в том, что мы совершенно не понимаем, почему это происходит и как с этим бороться. Существует некоторое количество лекарств, однако никакое из них не используется больше других, поскольку не установлено, что они действительно помогают, и нет подтверждающих это клинических испытаний. Врачи всего мира ведут совместную работу (я не шучу) через Facebook, Twitter и мессенджеры, обмениваясь опытом и помогая друг другу. Только благодаря этому у нас есть вся та информация, которую я изложила выше. Китай выдал не слишком много информации, поэтому остальной мир относится к их данным с опаской. Другая возможная проблема, которая недавно обсуждалась, - участившиеся случаи перфорации кишечника, требующие хирургического вмешательства, - однако пока ни новостей, ни цифр по этому поводу нет.

- Мы пока идем точка в точку по траектории Италии и это приводит медицинское сообщество в ужас. У них отличная система здравоохранения (на уровне нашей), и они совершенно завалены пациентами. Дело не только в боли за находящихся в реанимации и умирающих пациентов (среди них есть и молодые! И им очень плохо), но и в том, что мы физически не справляемся с напряжением системы, уже работающей на пределе.

Например - пусть в больнице 20 коек интенсивной терапии, каждый день где-то 16-20 из них заняты, и с ними работает 5-10 врачей. Даже если добавить всего 30 пациентов с COVID, у вас не останется ни одной койки для реанимационных пациентов - даже если это 16-летний подросток, пострадавший в ДТП... у меня нет возможности позаботиться о нем; или это 55-летний мужчина с сердечным приступом; или младенец после непредвиденных тяжелых родов - нам некуда их положить. Именно поэтому, как пишут из Италии, приходится вести отбор пациентов буквально как на поле боя, прямо сейчас. Старых и слабых приходится оставлять без внимания, и только молодые, у которых больше шансов, получают аппарат ИВЛ и бокс. Можете представить себе, что такое происходит в вашей больнице? 😞

-Еще напоминание- вирус может жить на поверхности до четырех часов (не меньше) после того, как он на нее попал (при кашле, чихании, зевке, как угодно). Именно поэтому поездки, рестораны, кинотеатры и т.п. небезопасны. Да, вы не можете перестать жить.... но помните, что вы можете заразиться без симптомов и передать болезнь множеству других людей. И заразиться можно просто через прикосновение к ручке двери в ресторане просто потому, что кто-то, сам не зная, что заражен, был здесь четыре часа назад. Или от случайно чихнувшего соседа в самолете, который не знает сам, что инфицирован. Отсюда массовые карантинные меры и кажущееся избыточной реакцией закрытие всевозможных заведений.

- Так что я не могу ответить на вопросы "а нужно ли мне" ничем кроме всего того, что уже сказала выше. 🙂 Очень важно сохранить здравый рассудок; мне, живя в 90-метровой квартире в центре Бостона с двумя детьми, это дается нелегко... Мы живем сегодняшними проблемами и делаем все возможное, чтобы снизить свои риски. Мы всегда были сильно загружены на работе, но скажу честно - самое худшее еще впереди, а мы оба уже на пределе от этой битвы с пандемией. К сожалению, не все больницы так помогают своим врачам с обучением, ресурсами и распространением информации, как MGH; но я благодарна и счастлива оттого, что работаю в лучшей больнице страны (и, возможно, мира), которая ведет исследования, предоставляет поддержку, руководит и учится.

- пока нет реальных данных, основанных на хороших исследованиях, о том, кто на самом деле входит в группу риска. На сегодня мы можем сказать, что больше всего под угрозой пациенты после трансплантации или с подавленным иммунитетом (лечение рака и т.д.), с плохим состоянием сердца и легких (насчет астмы пока уверенности нет) и старше 65 (примерно). Говорят, что повышают риск некоторые лекарства, однако уверенности в этом пока нет.
- чтобы респиратор N-95 работал по-настоящему, он должен сидеть как влитой. Даже при небольших зазорах (это специально проверяют при сдаче зачета на аттестации) он бесполезен. Не отбирайте их у медиков, у нас их уже дефицит.

- Очень ранние данные по детям, младенцам и беременности. По предварительным сообщениям, до сих пор ни один ребенок до 18 лет не оказался в критическом состоянии и не умер от инфекции. Положительные результаты анализов встречались, а заболевания критический тяжести нет. И нет никаких признаков, что вирус передается младенцу при беременности или через грудное молоко.
- стоило бы на 100% перейти на телемедицину и отложить посещения врача по абсолютно любым поводам. Я бы не приближалась к медицинским учреждениям без большой необходимости.

- Должна сказать, что я никогда не ощущала такого духа товарищества в медицинском мире - такое бывает раз в жизни. Это похоже на фильм "День независимости", где весь мир объединяется против общего врага. Моя группа ведет борьбу на переднем крае в составе американской части глобального исследовательского проекта по хирургическим заболеваниям и интенсивной терапии пациентов с COVID. В общей сложности 49 стран. Группа из 30 хирургов и анестезиологов со всего мира каждый день обсуждает, как улучшить ситуацию и чему мы научились. Мы и множество других врачей и работников здравоохранения ведем войну за всех вас!
Tags: коронавірус
Subscribe

  • Рюкзакова

    ...Уговорили хозяева кловуна... И это плохие новости, ведь он входит в пятерку умнейших в Украине людей (Порошенко не входит, кстати). Построение…

  • Про дедов и отцов воевалов

    Я поздний ребёнок. Когда я родился, моему отцу было под 50 а маме под 40. У меня не только диды но и отец воевал. 1925 года рождения. Прошёл сначала…

  • Ретроспектива

    Не зря зелёных сравнивают с большевиками столетней давности. Увидела в комментариях у Мировича эту чудесную картинку и не могла не принести. Это же…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments