Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Интервью Бубочки газете the Guardian




Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Ну, в общем, я таки почитал оригинал “интервью” в The Guardian.

Это не интервью.
Это избиение.
Ногами.

Там всё. Там и “Моника Зеленски”. Там и игра пенисом на рояле. И бесконечные комментарии автора, решительно каждый из которых выставляет Зеленского в лучшем случае в неприглядном свете.

Это просто избиение.
Это даже читать больно, мне Зеленского реально было жалко…

Так что с удовольствием переведу ему на родной ему русский (как было тоже упомянуто в “интервью”) с сохранением всех нюансов и колорита.

Недорого.

* * *

THE GUARDIAN

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ: «МОЁ ПРИГЛАШЕНИЕ В БЕЛЫЙ ДОМ? МНЕ СКАЗАЛИ, ОНО ГОТОВИТСЯ»

(Перевод Владимира Завгороднего, максимально точный в ущерб литературности.)

[Часть 1]
ЧАСТЬ 1.

Президент нещасного випадку (відгуки, повний переклад інтерв'ю Зеленського в The Guardian)

[Фотография Зеленского, сидящего на столе и смеющегося. Подпись: «Проблемы вылезают как прыщи у восемнадцатилетнего подростка».]

Подзаголовок: Телевизионный комик, ставший бунтарским лидером Украины — о Путине, о власти и об импичменте Трампа.

(Примечание переводчика: в оригинале неоднократно используется слово “maverick”, очень широкое понятие, что-то в диапазоне между «белой вороной», «бунтарём» и «неприкаянным бродягой».)

Есть ли разница между тем, играть ли президента на экране или быть им в реальной жизни? Она невелика, если верить президенту Украины Владимиру Зеленскому, человеку, который делал и то, и другое.

«Очень похоже», говорит он — его небольшая фигура тонет в зелёной коже кресла, стоящего в его роскошном президентском офисе. Потом он меняет своё мнение: на самом деле, настоящая работа [президентом] занимает все пять лет, и к ней прилагаются куда бОльшие вызовы, чем могут уместиться в один сезон телесериала. «Это правда, проблем куда больше. Они катастрофические. Они вылазят, простите, как прыщи у восемнадцатилетнего подростка. Не знаешь, где снова вскочит, или когда». Сорокадвухлетний говорит на своём родном русском, его выразительное лицо за секунду сменяет выражение с мальчишеской увлечённости на мучительную озабоченность.

Последняя проблема — коронавирус. Возмущённые жители деревни, испуганные тем, что в их госпиталь были поселены беженцы из Китая, напали тогда на перевозившие беженцев автобусы. В день, когда мы встречаемся, Зеленский отправил своего министра здравоохранения присоединиться к эвакуированным в карантине, в качестве доказательства, что они не представляют опасности. «Это был её выбор, но я это предложил», говорит он, усмехаясь, как подразумевая, что выбора он её особого не дал.

ЦИТАТА: «Я с радостью поговорю с вами, когда мои пять лет [президентства] закончатся, и расскажу вам многое, чего не могу рассказать сейчас. Государственные тайны.»

Это именно такое импульсивное решение, какое могло бы принять его телевизионное альтер-эго [в сериале]. В украинском сериале «Слуга народа» Зеленский играет обычного человека, которого вознесло на пост президента страны. В прошлом апреле, через несколько недель после эфире финала третьего сезона, он получил 73% голосов на настоящих президентских выборах в стране. В мае он на самом деле приступил к работе. В эпоху успехов аутсайдеров на выборах, успех Зеленского кажется наименее вероятным из всех.
Управлять страной с населением в 42 миллиона, которая за последние годы пережила революцию, захват земель Владимиром Путиным и продолжающуюся войну в восточных регионах, не будет легко, особенно для новичка в политике. Но первый президентский сезон Зеленского в реальной жизни подкинул ещё одну сюжетную линию, которую даже сценаристы его сериала отмели бы как неправдоподобную, включающую ещё одного маловероятного президента, по ту сторону Атлантики.

После десятилетий того, как американские политики упрекали украинских политиков в продажности, даже иронично, что это американский президент пытался подкупить своего украинского коллегу. Дональд Трамп хотел от Зеленского одного: расследования украинской бизнес-активности Хантера Байдена, сын Джо Байдена — своего потенциального оппонента на президентских выборах 2020-го года. Трамп дал ясно понять, что пока это не будет выполнено, он задержит военную помощь на сумму 391 миллион долларов (303 миллиона фунтов), не говоря о шансах Зеленского на вожделенный визит в Белый дом. Взаимоотношения Трампа с Зеленским были одним из ключевых элементов слушания об импичменте в январе, и самые неопровержимые улики были обнародованы самим Трампом: стенограмма телефонного разговора между двумя лидерами, состоявшегося 25 июля. В неё Зеленский льстит Трампу, в тоже время осторожно пытаясь не вступить с ним в преступный заговор: «Вы великий учитель для нас», говорит он в одном из фрагментов, которые трудно читать, не покривившись. Трамп в это время подчёркивает, сколь многое США сделают для Украины, если только Зеленский отдаст команду поразведать на счёт Хантера Байдена.

Президент нещасного випадку (відгуки, повний переклад інтерв'ю Зеленського в The Guardian)

[Фотография Зеленского и Трампа, из менее комплиментарных для Зеленского. Подпись: «На саммите ООН 25 сентября 2019 года, спустя несколько часов после того, как Трамп обнародовал стенограмму звонка, приведшего к его импичменту».]

Его [Зеленского] политические оппоненты ухватились за этот заискивающий тон, и он даже был прозван «Моникой Зеленской». «Вы совершенно правы. Не на сто процентов, на тысячу процентов», говорит он [Зеленский], когда Трамп заявляет, что Ангела Меркель «ничего не делает для Украины» (на самом деле, европейский Союз является крупнейшим финансовым донором для неё). Но скандал прозвучал куда громче в США, поддерживаемых Россией войсках всё ещё на востоке страны, большинство украинцев симпатизируют идее сохранить поддержку США практически любой ценой.

Зеленский казался перепуганным, когда Трамп опубликовал стенограмму всего за несколько часов до того, как оба [президента] провели неловкую пресс-конференцию в ООН в прошлом сентябре. Сегодня, кажется, он чувствует себя гораздо комфортнее, обсуждая обмен, хотя он утверждает, что устал от того, что тему импичмента преобладает в любом разговоре про Украину. «Мне кажется, что Украина вышла из этой истории гордо, с высоко поднятой головой», говорит он. Но он всё ещё не получил обещанного приглашения в Белый дом, и ясно видно, что это его раздражает. «Мне сказали, что оно готовится. Мне трудно это слышать. Я человек, привыкший к точным срокам. Наши дипломаты обсуждают это с американскими дипломатами. Я бы хотел плодотворной встречи.»

Зеленский считает, что эра аутсайдеров в политике только начинается. «Люди устали, они хотят глотка свежего воздуха.»

Но унижения не прекращаются. В прошлом январе, за два дня до того, как госсекретарь Майк Помпео должен был отправиться в Киев, чтобы продемонстрировать поддержку США, он до некоторой степени подорвал цель этого визита, сорвавшись на журналистку: «Вы думаете, американцам есть дело до Украины?», и попросив её показать Украину на карте, как если бы это было мелкое княжество, а не самая большая европейская страна. При встрече, как говорит Зеленский, Помпео утверждал, что его неправильно процитировали. Он [Зеленский] говорит, что он «благодарен США, поскольку на самом деле обе политические партии поддерживают нас». Но что на счёт президента?

Зеленский делает паузу и смеётся. Он набирает в грудь побольше воздуха прежде, чем выдать длинный, замысловатый и по большому счёту бессмысленный ответ об огромной поддержке США, которую он ощущает, от президента и вниз. Больше ему сказать особо нечего. Трамп известен своей мстительностью, и может выиграет ещё четыре года в ноябре. С другой стороны, если Зеленский целиком его поддержит, он будет выглядеть глупо, если Белый дом займут демократы. Кажется, наилучшим выходом будет не говорить ничего.

«В некоторых вопросах я правда не понимаю, как помочь журналистам. Что касается государственных дел, я с радостью поговорю с вами, когда мои пять лет [президентства] закончатся, и расскажу вам многое, чего не могу рассказать сейчас. Но это государственные тайны.»

Спустя десять месяцев в должности, Зеленский отчаянно пытается увести разговор в сторону от темы импичмента. Он согласился на это редкое интервью в надежде, что сможет «сменить контекст» — на его усилия по заключению сделки с Путиным, чтобы прекратить войну, и на дальнейшую интеграцию с Европой. Он говорит страстно, много жестикулирует, излучая непринуждённые шарм и очарование, которые помогли ему завоевать пост президента. Его дальнейший успех будет зависеть от того, сможет ли он использовать своё очарование с толком на европейских лидерах, которые остались его главной надеждой на выход из незавидного положения: застрявший между Трампом и Путиным.

Президент нещасного випадку (відгуки, повний переклад інтерв'ю Зеленського в The Guardian)[Фотография Зеленского, стоящего на фоне штор. Подпись: «Предыдущие обитатели [президентского кабинета] чувствовали себя как дома в этом интерьере. Я чувствую себя чудовищно неуютно».]

После победы на выборах, Зеленский пообещал своим избирателям «оставаться человеком», и не превратиться в типичного политика. Он утверждает, что пока ему это удаётся, но интерьер вокруг нас утверждает другое. Его огромный кабинет изукрашен лепниной на потолке, канделябрами и складчатыми шторами, которые спускаются вдоль высоких окон. Пока что всё очень по-президентски. Но едва покончив с рукопожатиями, Зеленский говорит о том, насколько он чувствует себя не в своей тарелке. «Я даже сидеть здесь не могу, это ужасно», говорит он, указывая на деревянный стол, украшенный малахитовым орнаментом, с набором телефонов защищённой связи. «Предыдущие обитатели чувствовали себя как дома в этом интерьере, наверное», говори он, в то время как он чувствует себя «чудовищно неуютно».

Последний ремонт здесь был сделан президентом Виктором Януковичем, чья возмутительная коррумпированность и заискивание перед Россией спровоцировало революцию Майдана 2014 года. Мы встречаемся шесть лет спустя как Янукович сбежал из здания во время кровавых столкновений спецназа с протестующими в центре Киева, запустив процесс аннексии Россией Крыма и военного вторжения в восточную Украину.

Вначале Зеленский пообещал, что перенесёт офис президента, но сейчас решил, что стоимость этого для налогоплательщиков будет слишком высока: «И я не могу сделать ремонт, потому что это историческое здание, это было бы незаконно». Но очевидно, что он не сделал ни малейших изменений, например, не сменил мебель или не убрал безвкусные бронзовые скульптуры. Может быть, ему просто нужно что-то, на что жаловаться. Или может быть, атрибуты власти оказались слишком соблазнительны.

«Это правда, к такому начинаешь привыкать». И он смеётся.



Окончание -- см https://bitter-onion.livejournal.com/3153257.html
Tags: #39;ю, Бубочка, Зеленский/Слуга Народа
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment