bitvazaurozay wrote in bitter_onion

Categories:

Чтобы соседи не разорвали за проукраинскую позицию а ребенка не заплевали в школе

"... Деньги имеют свойство исчезать. Сначала ты приезжаешь в чужой город с оптимизмом, что вот скудными запасами оплатишь жилье на месяц, а уже через пару дней найдешь работу. И все будет если не в шоколаде, то явно появятся признаки стабильности. Ты уже мечтаешь о новых туфлях на высокой шпильке и платье со спадающей на плечо бретелькой. Присматриваешь новые духи в отделе супермаркета, праздно шатаясь в ожидании ответа работодателя. Проходит несколько дней - и ты все еще надеешься, что вот-вот. Что поступит звонок и тебе сообщат, что завтра тебя ждут в офисе, а потом ты через недельку аккуратно попросишь аванс...

А потом твой боевой настрой начинает падать, и ты прилагаешь усилия, чтобы его поддержать. Раскладываешь скудную стопочку денег по кучкам - на каждый день, и смотришь, сколько их у тебя в запасе, этих дней. Мало - и оттого вдруг становится страшно. А через минуту - очень страшно. Ты берешь, и урезаешь свои сбережения, чтобы этих дней стало больше, примерно понимая, от чего придется отказаться. Кофе? Сладости? Сигареты? Ты все еще ходишь на собеседования, в своей единственной обуви - в которой бежала от войны, и в единственном платье, с незаметной зашитой дыркой на подоле. Ты надеешься - что незаметной. И выйдя из чужого офиса, идешь и не замечаешь ни стаи воробьев на своем пути, весело дерущихся за рассыпанные крошки, ни того, что в воздухе запахло грозой и небо затянуло тучами.

Ты идешь и шатаешься между тех самых отделов с парфюмерией, просто так, чтобы убить время, и все четче понимаешь - что в ближайшее время ее не купишь. Потому что вчера ты ограничила себя в ужине, оставив чашку чая без сахара. А сегодня ты урезала свой завтрак, переложив его ребенку. И кто знает - кем тебе придется идти работать уже на этой неделе, если предложения работы по специальности не поступит.

- Хм... Так вы оттуда?

- ... Оттуда. Да, прописка донецкая. Но я ....

Тебя кто-то из них слушает дальше, а кто-то сразу же теряет интерес.

- Ну, вы знаете... У нас тут менеджеры должны знать город. А как же вы справитесь?

- Я уверяю вас, что справлюсь. У меня за плечами 7 лет опыта.

- Ну, я не знаю... Мы подумаем... Все-таки, вы тут временно. И без прописки...

И так нещадно хватает поджелудочная, а голод забиваешь водой и печеньем "Мария". Полпачки в день. Сегодня это было вместо обеда. Снова выходишь и решаешь для себя, что вот-вот пойдешь работать хоть уборщицей, хоть на автомойку или продавщицей на лоток с носками и колготами, потому что ребенку нужен новый портфель для новой школы, потому что старый остался там. И может быть там и дома уже нет, не то, что портфеля.

"Вы же тут временно..." - вспоминаешь. Временно... Может и так, если бы можно было вернуться домой на своих условиях. Так, чтобы тебя не разорвали оставшиеся соседи за проукраинскую позицию, а твоего ребенка не заплевали в школе, над которой вот уже которое время висит чужой флаг, чужой для тебя "республики".

Олена Кудренко

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded