Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Россия сорвала сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

С 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и ОПЕК, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. До этого сделка действовала на протяжении трех лет и в РФ готовы были продлить старые условия, но на новые ограничения из-за коронавируса не согласились. Нефть уже пошла вниз, а в РФ подсчитывают убытки.

Пока Новак говорит, что еще не известно на сколько РФ сможет нарастить объемы добычи нефти. В ОАЭ и других странах-участниках ОПЕК надеются, что смогут возобновить переговоры о ее параметрах, когда Россия оценит целесообразность дополнительного сокращения. «Мы уверены, что Россия вернется к кооперации», – добавил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, передают «Ведомости».

Камнем преткновения стало предложение сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки – 2/3 сокращений брали на себя страны ОПЕК. Сокращение должно было стать ответом на снижение спроса на нефть в результате вспышки коронавируса COVID-19. Ожидается, что под влиянием коронавируса рост спроса на нефть в 2020 замедлится более чем в 2 раза.

После известий о провале сделки, цена нефти марки Brent с поставкой в мае упала ниже 46 долл за баррель впервые с июня 2017 года. Отказ России от продления сделки с картелем будет стоить ей 100-150 млн долл в день оценил ситуацию совладелец «Лукойла» Леонид Федун пишет The Bell. Визуально российская недоговороспособность выглядит вот так.

Также, аналитики допускают падение нефти ниже 40 долл за баррель, если объем российского экспорта будет составлять около 5 млн баррелей в день. Одним из инициаторов отказа от сделки была «Роснефть», в которой считают влияние коронавируса на цены кратковременным.


Читайте также


  • В начале марта в Кремле рассказали, что в начале года цены на нефть «находились на отметке 70 долларов за баррель», а сейчас уже упали до 50 долларов. Но в этом ничего страшного, поскольку в РФ на 2020 год считали бюджет исходя из цены нефти марки Brent в размере 42,4 долл за баррель. И проблемы начнутся после преодоления этой отметки.

  • В июле 2019 года в Вене во время шестого министерского заседания ОПЕК и не-ОПЕК в штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти было принято решение продлить еще на девять месяцев соглашение о сокращении добычи энергоносителя. Соответственно, теперь оно действует до 31 марта 2020 года.

  • В мае сообщалось, что РФ была вынуждена снижать объемы добычи нефти.

  • 20 февраля 2020 года президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о чрезвычайной ситуации в нефтяной отрасли и создании президентской комиссии по реструктуризации нефтяной промышленности страны. Причина – санкции Штатов.18 февраля США ввели санкции против швейцарской дочки «Роснефти».


petrimazepa.com
Tags: нефть, рашкескоропизда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments