bitvazaurozay wrote in bitter_onion

Categories:

Что известно о гибели украинского шахматиста Богдановича

Богданович и Вернигора. Фото: Facebook

В одной из московских квартир обнаружены погибшими профессиональные украинские шахматисты - Станислав Богданович и его подруга - Александра Вернигора.

"Скорую" вызывали несколько раз, но медики приехали слишком поздно. По одной из версий - ребята отравились веселящим газом. Нашли их с пакетами на головах

Но интересно, что Богданович за два дня до своей смерти попал на скандальный сайт "Миротворец". А после его смерти на этом сайте появилась надпись: "ликвидирован в Москве".

"Страна" собрала все подробности случившегося.

Когда и как погибли украинцы 

Украинского шахматиста и его подругу нашли с пакетами на головах в доме по адресу Кастанаевская улица, 35, корпус 1.

По предварительной версии, девушка и молодой человек могли отравиться "веселящим газом". Рядом с телами были найдены воздушные шарики с закисью азота. Однако точную причину гибели выяснит экспертиза.

"Скорую помощь" вызывали дважды, но когда медики приехали, было уже поздно: оба погибли, вероятнее всего, от отравления. Об этом пишет телеграм-канал Mash.

Телеграм-канал "112" пишет, что тела погибших обнаружил отец девушки, когда пришел домой. 

Как сообщают "Новости шахмат", следователи проводят проверку, но первые признаки говорят о том, что смерть не насильственная.

В чем опасность закиси азота

Закись азота, так называемый веселящий газ, который вдыхает молодежь, может запросто убить. Специальные воздушные шарики опьяняют, вводят в эйфорию - они популярны у посетителей ночных клубов. Закись азота не считается наркотиком, поэтому ее продажа не запрещена. Однако медики настаивают: газ очень опасен.

Закись азота используется в медицине, пищевой и технической промышленности. Газ, необходимый для анестезии, достать не так просто. Производители продают его только фармацевтическим компаниям. А для "увеселения" обычно используется пищевая закись. Ее применяют в качестве компонента взбитых сливок, пористого шоколада, антипригарных спреев.

Шарики с азотом нельзя "дуть" в состоянии алкогольного опьянения, а также тем, у кого гиперчувствительность и гипоксия, заболевания нервной системы, хронический алкоголизм. Возможны галлюцинации, если были черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление и внутричерепные опухоли. Нельзя вдыхать газ при хроническом бронхите, астме, пневмонии и обычном насморке. Однако на противопоказания практически никто не обращает внимания.

Впрочем, действительно ли эта причина вызвала гибель украинских шахматистов - разберется следствие. 

"Порошенко вышибут пинком". Что известно про шахматистов

Станислав Богданович - 27-летний чемпион Одессы и Украины по быстрым шахматам. Был гроссмейстером и чемпионом Украины по шахматам. 

18-летняя Александра Вернигора училась в МГУ, состояла в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но при этом выступала за Украину.

При этом они состояли в отношениях. 

Фото: chess-news.ru

Фото: Facebook/Vk

На странице Богдановича в Facebook в основном - тема шахмат, реже парень высказывал свое мнение о политике. Так, накануне президентский выборов он написал, что у него нет традиции ходить голосовать за кандидатов в президенты, но выборы 2019 года были исключением.

"... В этот раз неожиданно появилась мотивация. Если Порошенко вышибут с трона коллективным пинком, очень хочется похвастаться, что вон там, среди множества остальных, есть мой маленький едва заметный отпечаток ботинка", - писал он.

Также из ленты спортсмена в соцсети стало известно, что летом 2019 года, когда он был на турнире и отсутствовал в Одессе, грабители вынесли из его квартиры 30 тысяч долларов. По словам Богдановича, за несколько месяцев он выиграл больше, чем когда-либо.

"Три подряд очень успешных турнира, и все это вместе принесло около 17 тысяч долларов..."

Погибшая шахматистка Александра Вернигора - из Одессы, окончила Белгород-Днестровский лицей. На своей странице в соцсети она публиковала цитаты великих, рецепты, также проявляла интерес к шахматам. На фото обложки у нее главный корпус МГУ.

Фото: facebook.com/frostwyrmwife

Попал на "Миротворец" за два дня до смерти

За два дня до своей смерти Богдановича внесли на сайт "Миротворец". 

2 марта Станислав сыграл в интернет-матче на стороне России против Украины. После чего шахматиста начали травить. В итоге он написал оправдательный пост. Он назвал три причины, по которым сыграл за РФ: донат, нежелание обижать российское гостеприимство и попытка установить мир между нашими странами. 

"Сыграл за Россию в сегодняшнем матче с Украиной на чесскоме. Свой матч удалось выиграть. Отвечаю тем, кто не понимает почему я играл за Россию.

Первое - мне за это задонатили. Я делаю только то, что лучше для бизнеса. Пока не было донатов я честно не играл ни за кого.

Второе - я сейчас нахожусь в России. Было бы некрасиво будучи гостем выступать против тех, кто оказывает радушный прием. Это просто дань уважения.

И третье - считаю, что таким образом я внес свой скромный вклад в мир между нашими странами. Пора уже нам опомниться и остановить эту междоусобицу. Может быть, если бы каждый из нас всего по одному разу сыграл за Россию, то всякий конфликт уже был бы исчерпан.

Предлагаю каждому украинцу и каждому россиянину, кто это прочтет, направить в комменты обнимашку в знак нашей вечной дружбы и братства. Только так будет правильно. Только так будет хорошо", - написал шахматист.  

Фото: facebook.com/gmfrostwyrm

Но уже 3 марта Станислава Богдановича внесли на сайт "Миротворец" как "участника пропагандистских антиукраинских акций России, занимающийся манипулированием общественно значимой информации, а также отрицает факты российской агрессии".

Фото: Миротворец

Стало ли это причиной смерти - точно неизвестно. Ответы на это сможет дать только следствие. Но на "Миротворце" уже появилась запись "Ликвидирован в Москве".

Мария Романова 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded