Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Гончарук решился на бунт?

В качестве «молнии».

По сети распространяется информация о том, что премьер Гончарук подал иск в Окружной административный суд г. Киева, где ответчиком указан голова Верховной рады Разумков и третьим лицом – президент Украины Зеленский.

В качестве обеспечения иска, он просит запретить вынесение на завтрашнее заседание Верховной Рады вопрос о его отставке и отставке кого-либо из состава Кабинета министров. Насколько можно понять, суть иска состоит в том, что он не изъявлял собственного желания подать в отставку и наверное, требует признать несоответствующими действующему законодательству все документы, которые подготовлены в связи с предстоящей отставкой кабмина.

Пока непонятно, что там решит суд по поводу обеспечения иска и запрету на вынесение такого вопроса на завтрашнее заседание Верховной Рады, но по большому счету, он имеет право такое требовать и суду придется поискать основания, чтобы отказать ему в этом.

В любом случае, подав такой иск, Гончарук официально заявляет о том, что собственного желания уйти в отставку он не изъявлял и это, если все это правда, назад не вернешь. Это – публичное и формализованное изъявление его воли, а если какие-то бумажки и всплывут, то он легко может доказать, что они были написаны под давлением. Собственно говоря, подача иска именно такого свойства ставит под сомнение любые бумаги, даже с его подписью. Теперь это должен решать суд.

Сейчас мы попытаемся найти информацию в реестре суда, если это получится и не закрыт доступ к базе, но если все так и есть, то ситуация выглядит следующим образом.

Согласно действующему закону о Кабинете Министров и Конституции Украины, именно в этом случае, отставка Кабмина может быть осуществлена либо в случае подачи премьера в отставку (по собственному желанию), либо при вынесения вотума недоверия ВР. Остальные причины – смерть премьера и сложение полномочий перед новым составом ВР – не рассматриваем.

Но вот как описаны исключения увольнения по недоверию в законе о Кабинете Министров.

Ст. 14 п. 5
«Питання про відповідальність Кабінету Міністрів України не може розглядатися Верховною Радою України більше ніж один раз протягом чергової сесії, а також протягом року після схвалення Програми діяльності Кабінету Міністрів України або протягом останньої сесії Верховної Ради України».

Очевидно, что по этой причине его увольнять нельзя до сентября месяца. Таким образом, отставка Кабмина может произойти только в случае подачи Гончаруком заявления об отставке, по собственному желанию. Иных оснований нет.

Если это не утка, а пока мы не можем найти официального подтверждения этой информации в базе суда или каким-то другим образом, то может возникнуть очень необычная ситуация, когда Кабмин по сути, станет в оппозицию к президенту и ВР. В это слабо верится, поскольку другая часть прессы уже публикует возможный список нового правительства, но тем не менее ситуация довольно необычная и в любом случае, даже если за ночь Гончарука дожмут, то у слуг не все так сладко, как они то пытаются представить. Завтра все станет ясно, а сегодня все это – слухи, подтвержденные только публикациями в СМИ.

defence-line.org

Tags: Зеленский/Слуга Народа, а я ведь говорил, цирк и кони
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments