Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Еще минус один к нефтюшке

В США готовятся к запуску реактора, работающего на отработанном ядерном топливе


В США коммерческая компания готовится к испытанию атомного реактора «Аврора», который будет работать на новом типе топлива. Для работы реактор «Аврора» будет использовать высокообогащенное топливо, созданное из отходов реактора Experimental Breeder Reactor-II (Национальная лаборатория Айдахо).

Коммерческая компании Oklo получила разрешение от Министерства энергетики США на тестирование реактора, работающего на отработанном ядерном топливе, сообщает Wired. Ожидается, что использование этого реактора позволит повысить экологичность атомной энергетики.

Традиционные реакторы используют топливо с количеством урана-235 около 5%, тогда как «Аврора» потребует топливо под названием высококонцентрированный низкообогащенный уран (High-Assay Low-Enriched Uranium, Haleu) с обогащением 5-20%.

Известно, что «Аврора» будет использовать топливо из отходов реактора Experimental Breeder Reactor-II. Разработчики говорят, что отходов у них достаточно для создания 10 тонн Haleu. За год переработки уже получено около 500 кг Haleu. По прогнозам Национального института энергетики США, до 2030 года спрос на Haleu в стране вырастет в 100 раз.

petrimazepa.com

Tags: Америка, рашкескоропизда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments