Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

что может произойти с Украиной в ближайшие 20 лет

Чтобы стать успешной страной, Украине нужно научиться "программировать" свое будущее. Решить эту задачу будет непросто, поскольку у руководства страны горизонт планирования исчисляется одним-двумя годами.

План развития в значительной мере основан на текущих трендах: ценах на зерно и металл, росте рынков развитых стран. Однако тренды, ситуация в стране и мире играют против Украины, если полагаться лишь на тренды.

Мир не видит ценности в Украине. О ней вспоминают в случае неожиданной победы отечественных спортсменов, остановки агрессии несоизмеримо большего врага или свержения диктатора. Такой интерес быстро проходит.

Украина, провалив шанс на участие в Шелковом пути, не на карте логистических потоков, не на туристической карте, не в зоне интереса инвесторов. Страна исключена из потенциальных участников Интермариона. Даже нелегальные мигранты попадают в Украину чаще по ошибке.

Нужно задаться вопросом: что Украина может дать миру кроме черноземов, "Мрії" и былой славы "Южмаша"? Какие тренды и технологии будут определять жизнь людей в ближайшие 20 лет?

Какое место в мировой экономике займет Украина? Как на нее повлияют открытие рынка земли и изменение климата? Что будет с демографией, и во что превратятся крупнейшие города?

Андрей Длигач, футуролог, стратег, генеральный директор группы компаний Advanter Group, соучредитель гражданской платформы "Нова країна", имеет свое мнение по этому поводу.

Tags: Україна, безкацапов, думка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments