Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

В ДемСокире сообщили, что обыски у Шона Таусенда завершились

По состоянию на 16:00 вчера обыски (о которых писали тут) у Sean Brian Townsend завершились. Согласно пресс-релизу партии «Демократична Сокира», силовиков больше всего интересовала переписка их специалиста по кибербезопасности, а не гипотетические доказательства его участия в расследуемых событиях.

«Незаконно изъяты телефоны и компьютерная техника», - сообщают в партии. И добавляют, что основной тон обыскам задавали «непосредственно работники Служба безопасности Украины, а представители одесского МВД Украины и киберполиции были только исполнителями».

Распространенное решение суда про обыски из-за расследования по взлому табло в аэропорту Одессы, в «ДемСокире» считают только «поводом». А основной реальной целью силовиков были «переписки в мессенджерах и переписка в соцсетях, из чего можно сделать элементарный вывод: это не расследование дела, это репрессии. Против организаций, против активистов и против неравнодушных людей в целом. И это только середина. Уже не начало, но еще далеко не конец».

Сейчас на действия СБУ и Нацполиции в ДемСокире готовят «юридические и неюридические шаги» для адекватного ответа на сложившуюся ситуацию. «Передаем привет Ивану Баканову и Арсену Авакову. Вам понравится», - заявляют в партии.

История вопроса:

  • Утро 25 февраля у активистов и сооснователей общественной организации «Украинский киберальянс» началось с обысков по месту их регистрации. Вскоре в Facebook появилась информация, что в первую очередь, с обысками пришли к тем, кто находил и показывал общественности дырки в системах госучреждений.

  • Чуть позднее Роман Бурко (основатель и волонтер в InformNapalm) опубликовал фотокопию решения суда, в котором говорится, что обыски проходят по подозрению в совершении преступлений, совершенных по статье «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей». А именно – 16 октября 2019 года в 15:15 некие лица осуществили несанкционированное размещение на табло «Международного аэропорт Одесса» фото девочки с подписью «Fuck you Gretta».

  • 11 февраля правительство подписало с ЕС новую Программу поддержки электронного управления и цифровой экономики на 25 миллионов евро. На это же время пришлась и критика от Townsend’а по приложению «Дія», которое является не более чем ярлыком от сайта на рабочем столе. Претензии касались того, что банки передают в «Дія» данные, которых не было у Минцифры и нет никаких гарантий, что это делается по безопасным каналам. Равно, как и нет ответственных за безопасность ваших данных, после их выхода от банков в госприложение.

petrimazepa.com

ЗИ


Tags: Зеленский/Слуга Народа, Україна, а я ведь говорил, репрессии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments