Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (grzegorz_br) wrote in bitter_onion,
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz
grzegorz_br
bitter_onion

Category:

25 февраля

25 февраля 1921 г. Красная армия захватила Тбилиси и приступила к оккупации Грузии, нарушив мирный договор от 7 мая 1920 г, по которому Советская Россия признавала независимость Грузинской демократической республики...


Tags: Грузія, преступления кацапов, совок, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Масла — ніхуя!

    Схоже, спогади саме про цю продовольчу ситуацію надихнули Класика написати сценку про масло.

  • Хто про шо, а я знову про вакцину

    Шановне панство, а хто зна, як можна перевірити, що Україна точно купила цей індійський Ковішилд, а не отримала у рамках фонду COVAX безкоштовно? Бо…

  • Пам'ятаємо, не пробачимо

    Вчора, 1 березня, були чорні роковини захоплення Харківської ОДА російськими засланцями. Росіяни навіть не приховували свою…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
В боях за Тбилиси погибла Маро Макашвили, автор песни, позже присвоенной себе Расулом Гамзатовым, и известной как "Журавли".

Мариам (Маро) Макашвили - род. 25 августа 1902 года. скончалась 20 февраля 1921 года. Сестра милосердия. Погибла в боях с войсками советской России на подступах Тбилиси.

Маро Макашвили родилась в знатной семье. Отец, Константин Макашвили, был поэтом и одним из основателей Союза писателей Грузии. Мать, Тамар Габашвили, была дочерью писательницы Екатерины Габашвили. Она окончила грузинскую женскую гимназию и продолжила обучение в Тбилисском университете. В дни вторжения Красной армии 19-летняя студентка пошла на фронт добровольцем, записалась сестрой милосердия в Красный крест и присоединилась к санитарному отряду, направлявшемуся к Коджори. 19 февраля она была смертельно ранена осколком гранаты. Похоронена вместе с грузинскими юнкерами во дворе бывшего Александра-Невского военного собора (в настоящее время на том месте стоит бывшее здание парламента Грузии). Сохранились письма и дневники Маро Макашвили.

Парамедик, воин, бившийся с цапской агрессией и литератор. Полный коллега. Честь.