«23 февраля 1968 года, я получил свою первую медаль - «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Весь наш народ и все прогрессивное человечество в торжественной обстановке отметили славный юбилей тех первых побед, которые и стали днем рождения непобедимой и легендарной Советской Армии.
Я — страстный поклонник орденов и медалей.
О своей первой медали мечтал в караулах и нарядах, о ней тайно писал стихи.
В тот год, я добивал свой десятый год в погонах — семь лет в алых погонах Воронежского и Калининского суворовских училищ, три года — в малиновых Киевского высшего общевойскового командного училища.
И вот - первая медаль.
Она была великолепна: большая, сверкающая, с красной эмалью по звездочке, на атласной голубой ленточке с белыми и красными полосочками посередине. Я не носил ее на груди. Нет. Я все время держал ее в кулаке, не веря своему счастью. В тот день я решил учиться еще лучше. И решил начинать прямо сейчас.
Праздничные дни пройдут, а сразу после них — семинар по ленинской работе «Тяжелый, но необходимый урок».
Эту работу мы изучали несчетное количество раз.
Товарищ Ленин учил нас, что с противником надо бороться. С ним надо уметь бороться! Лекторы обычно произносили эти слова с ударением на слове «уметь». К семинару можно было не готовиться. Работу эту я знал почти наизусть. А тут я решил: почему почти? Дай я ее выучу наизусть.
Раскрыл ленинский том, сижу, учу: «Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком».
Учу не только ленинскую статью, но и примечания к ней: статья впервые опубликована 25 февраля 1918 года в вечернем выпуске газеты «Правда».
Это надо запомнить особо. Подметил: такие мельчайшие детальки ценятся любой экзаменационной комиссией чрезвычайно высоко.
Если между прочим бросить как нечто незначительное: «…25 февраля 1918-го в вечернем выпуске…», то любая экзаменующая рука немедленно подрисует к пятерке большой жирный плюс.
И маленькое открытие согрело душу: вот семинар будет, а вряд ли кто внимание обратил, что мы обсуждаем ленинскую работу ровно через 50 лет после ее первой публикации.
Вот тут меня и прожгло.
Вот тут-то я воздухом и захлебнулся. Сначала что-то понял, но не сообразил еще, что именно, еще не успел сам для себя понятное выразить словами и образами.
Только отдышавшись, начал осмысливать: 50 лет назад, 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже 50 лет дружно празднуем, за которые мы, потомки, никогда не воевавшие, медали получаем.
А почти одновременно с этим историческим событием, тоже 50 лет назад, 25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты «Правда»…
В вечернем выпуске… То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали…
Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года.
23 февраля - "великие победы", а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа «горьким, обидным, тяжелым уроком».
Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове «уметь».
Как же глубок ленинизм!
Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться.
Да не просто надо бороться, а еще и уметь.
Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: «…мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже Нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».
Я всегда подозревал в себе сумасшедшего. В нашей армии, за 50 лет, служили десятки миллионов людей.
«Тяжелый, но необходимый урок» — в золотой десятке обязательных ленинских работ, которые каждому военному человеку полагалось знать если не наизусть, то весьма близко к тексту.
Неужто никто не обратил внимания на эту близость дат? Открывать-то тут нечего. Но почему я вижу эту близость, а никто другой не видит?
И писал Ленин не о каком-то таинственном участке обороны, но называл Псков и Нарву своими именами.
Не схожу ли я…
И не понятно: неужели большие начальники из Главного политического управления Советской армии, те, кто нам эти работы настоятельно рекомендовал, не заметили, что при простом наложении дат ленинская статья одним только своим названием опровергает любые рассказы о великих победах, якобы одержанных 23 февраля 1918 года?
И что есть урок? Каждый из нас попадал в положение, когда натворил что-то и оправдаться нечем. И вот тогда, за неимением лучшего, мы обращаемся к общему собранию коллектива: это будет для меня уроком.
Вот и товарищ Ленин развалил армию и флот своей антивоенной агитацией, германы нажали, фронт рухнул, и надо товарищу Ленину перед всей Россией ответ держать. И он мямлит: это урок… И он советует: с противником надо бороться… . Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?
Коренной народ Крыма просит установить 26 февраля Днем крымского сопротивления русской оккупации
Я о чем? О том, что если бы Красная Армия 23 февраля 1918 года одержала великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую, и в вечернем номере газеты «Правда» 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное.
Но получился обидный и горький урок.
И, понятно, весьма необходимый.
Пока гром не грянул, товарищ Ленин, как тифозная вошь, армию разлагал «Окопной правдой» и прочей мерзостью, публикуемой на немецкие деньги. Но преподали немцы урок товарищу Ленину, и он узаботился обороной страны.
С того дня, великие победы под Псковом и Нарвой стали для меня предметом особого и несколько нездорового интереса...
Еще вопрос: а от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии.
А понятие об этой армии весьма растяжимое.
В то время, германские матросики от безделья тоже бунтовали в своих портах. В то время Германия уже голодала.
В то время, германская армия была уже полностью и окончательно истощена войной.
Историк Юрий Фельштинский пишет:
«Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника.
Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек.
Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах.
В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки»
(«Крушение мировой революции». С. 259-260).
Вот от этого воинства и бежала "непобедимая и легендарная" Красная армия...»
В.Суворов "Очищение"
Community Info