Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Что нужно знать про Коронавирус

Смотрю я на мир (а в частности на Украину) и поражаюсь. Хотя, нет, не поражаюсь. Уже не удивляет паника, создавшаяся с появлением новостей о новом вирусе. Какое-то поразительное неумение воспринимать и анализировать информацию.

Статистика по вирусу.
Где-то в далёком Ухане, в Китае с населением полтора миллиарда (!) человек зарегистрировано 75 тысяч случаев заболевания вирусом. Это аж 0.005%. Вдумайтесь в эту цифру. Сколько это человек в стране с населением 40 миллионов?


Идём дальше.
Из этих 75 тысяч, то есть из 0.005% населения 19000 уже отболели. Из них 17000 (89%) выздоровели, и 2000 (11%) не потянули.

2000 населения из полутора миллиардов - это аж 0.00013%.

Я очень сочувствую заболевшим. И очень переживаю за тех, кто вольно или невольно вошёл в контакт с зараженными. Я желаю всем скорейшего выздоровления и дальнейшей здоровой жизни.

Но как можно так ослепнуть и выталкивать своих, и не только своих граждан, в моменты, когда им нужна поддержка, на помойку? Соотечественники, вы совсем рехнулись?

Отодвинем этическую составляющую и вернёмся к цифрам.
На данный момент зарегистрировано 57 тысяч больных вирусом. Из них 45 тысяч в стабильном состоянии, и 12 тысяч в критическом. Почти все находятся в Китае.
Нам неизвестны состояние здоровья заболевших, истории их жизни, курили, занимались спортом, условия содержания больниц и т.д. и т.п. Поэтому трудно делать выводы, почему именно этот вирус вдруг распространился с такой быстротой. Болезнь ещё бушует и набирает количества заболевших, но уже привлекла внимание, и меры принимаются.

Я не математик, но если перевожу вышеупомянутые проценты на украинские цифры, то у меня выходит:
0.005% - 2 тысячи человек могут заболеть
0.00013% - 52 человека могут умереть

У нас в больницах умирает больше народу от некомпетентности врачей, неправильно поставленных ими диагнозов, и предписанием противопоказаных лекарств.


Не паниковать надо с бестолковыми перекрытиями дорог. Вы реально думаете, что перекроете дорогу вирусу???

В первую очередь нужно:
1. Составить план действий на случай чп и придерживаться его.
2. Наладить средства коммуникации между населением и правительством и информировать обе стороны о происходящем.
3. Действовать орагнизованно и компетентно, не допуская паники населения.
4. Дальше слово врачам.

К сожалению, этого не видно.
Поэтому, мы тут пытаемся информировать, как можем.

Информация взята на сайте World Health Organization (ВОЗ)

Коронавирус — большое семейство вирусов, которыми могут заражаться как животные, так и человек. Некоторые из них заражают человека и способны вызывать различные болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Dирус 2019-nCoV принадлежит к тому же семейству вирусов, что и возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС‑КоВ), но это другой вирус.

Симптомы инфекции 2019-nCoV, как и других респираторных заболеваний, могут быть умеренными и включать в себя насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры. У некоторых людей она может протекать более тяжело и приводить к пневмонии или затрудненному дыханию. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. Повышенному риску тяжелой формы данного вирусного заболевания подвергаются пожилые люди, а также лица, у которых уже имеются определенные патологии (например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

В ходе подробных исследований были установлены факты заражения людей ТОРС-КоВ от цивет в Китае (2002 г.) и БВРС-КоВ от одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии (2012 г.). Известно еще несколько коронавирусов, циркулирующих среди животных, однако случаев заражения ими человека пока не зафиксировано. Предполагается, что по мере совершенствования эпиднадзора в мире будут обнаружены другие коронавирусы.

Первоначальный источник 2019-nCoV среди животных пока не установлен. Это не значит, однако, что вирусом 2019-nCoV можно заразиться от любых животных, включая домашних. Предполагается, что ряд первых случаев инфицирования в Китае произошел от животного источника с рынка торговли живыми животными. При посещении мест торговли живыми животными без средств защиты от инфекции следует избегать прямого контакта с животными и поверхностями, с которыми они соприкасаются.

Не следует употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

2019-nCoV является возбудителем респираторного заболевания и может передаваться от человека к человеку, обычно при тесном контакте с инфицированным пациентом, например в домашней обстановке или медицинском учреждении.

Как можно защитить себя

Следите за актуальной информацией о вспышке, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, и соблюдайте перечисленные ниже правила защиты своего здоровья:

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах — держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

Если у вас наблюдаются слабо выраженные симптомы заболевания органов дыхания и вы не посещали Китай, вам следует тщательно соблюдать элементарную респираторную гигиену и гигиену рук и, по возможности, оставаться дома до выздоровления.

Посылки из Китая безопасны. Получая посылки, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Опыт изучения других коронавирусов говорит нам о том, что вирусы этого типа недолго сохраняют жизнеспособность на таких предметах, как письма или почтовые посылки.

Антибиотики не действуют против вирусов, ими можно лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус относится к вирусам, и, следовательно, для его профилактики и лечения не следует использовать антибиотики.

А в принципе, спокойно и без паники действуйте так, как следует действовать в разгар хождения любого вируса, передающегося воздушно-капельным путём. Придерживайтесь здорового образа жизни. И избегайте вредных привычек в меру. Никому не повредило 100 грам на праздники.

(c) blanka_byanka in https://peaceinukraine.livejournal.com/4822201.html




Tags: медицина/здоровье, статистика
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
я уже привык. думать никто не привык, а вы про цифры...