Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Кто слил «данные разведки Нидерландов по делу МН17»? Соратник Грэма Филлипса

Пора признать очевидное: слив «данных разведки Нидерландов по делу МН17» сделал соратник Грэма Филлипса. Да и первым его выдало медиа экс-сотрудницы Russia Today.



Гибридную войну никто не прекращал – и РФ действует одновременно по нескольким фронтам. Поэтому накануне атаки на Донбассе в ход пошла пропагандистская братия на международном фронте. Тем более, что невнятная позиция официального Киева словно напрашивалась на очередной тычок под ребра. Замалчивание вопроса отсутствия украинских прокуроров в расследовании дела МН17 и оправдания постфактум про «обычные ротации» создали благоприятную почву, куда россияне и засадили иностранные семена с душком RT.

Bonanza made in Moscow

Представляемый под видом расследования и слива материал был опубликован «информационном бюллетене» за 2 - 17 февраля 2020 года в Bonanza Leaks. Автором материала значится Макс ван дер Верфф, который действует от имени Bonanza Media. Ссылка с медиа ведет на YouTube-канал с одной тысячей подписчиков и дюжиной видео. Большая часть видео посвящена попыткам показать, что версия о том, что МН17 был сбит из ЗРК «Бук», привезенного с территории РФ, неправдива.

Удивительная сосредоточенность на одной катастрофе для небольшого медиа. Еще и первые два ролика о том, как BBC «ложно» обвиняло в нечестности создательницу этого медиа Яну Ерлашову. В Facebook она представляет себя как «документального кинорежиссера. Основательницу и владелицу Bonanza Media, платформы для независимых журналистов».



Независимой журналистикой запахло


В первых видео на канале она пишет о себе более прямо – «работала на российском гос.канале RT, но недавно решила уйти, чтобы стать независимым журналистом». Читай – начала работать на поле «независимых СМИ», чтобы избавить пророссийские нарративы от душка вранья и госфинансирования.



От создателей «Уйти с героина на винт»


Max van der Werff – знакомый и помощник Грэма Филлипса

Автор «расследования» с октября 2019 года обзавелся своей страничкой на сайте «Миротворец». Уже после этого предложения его нельзя воспринимать как «независимого журналиста». Но кого колышут такие тонкости, когда нужнее ловить хайп, клики и просмотры. Поэтому и новость о том, что он попал в списки Миротворца за антиукраинскую деятельность, и его сегодняшнее возвращение с «расследованием независимого журналиста» публиковали одни и те же сайты.

Причины попадания у этого гражданина Нидерландов весьма предсказуемы – «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Умышленное искажение общественно значимой информации. Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе. Сотрудничество с пророссийскими террористическими организациями. Участие в пропагандистских мероприятиях России (страна-агрессор) против Украины».

Жить, он кстати предпочитает в Маниле на Филиппинах. Видимо, там удобнее получать доступ к данным разведки Нидерландов.



Макс как бы говорит нам: невероятный вы independent джорналист


Многое о деятельности ван дер Верфа рассказывает его Twitter. А точнее – поиски по твитам времен горячего противостояния на Донбассе. Вот он активно общается в 10 январе 2015 года со своим коллегой по кормушке Гришкой Филлипсом, которого только такой же пророссийский Шарий считает «независимым журналистом».

Кого выдают за разведку Нидерландов?

Все новости по теме якобы неопубликованных документов Объединенной следственной группы (JIT) MH17, которые выдаются за данные разведки Нидерландов ссылаются на эту статью. С «очень своеобразной» доказательной базой, построенной на четырех документах, только в одном из которых есть упоминание о «Службе военной информации и расследований Нидерландов».


  • Первым из документов является отчет об интервью, которое по уверению автора расследования состоялось между «сотрудником федеральной полиции Австралии и журналистом Билли Сиксом». И последний подтвердил автору, что его допрашивали. Само интервью представляет собой 15 страниц печатного текста в PDF паршивого качества, а на шапке документа капслоком написано «НЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ». Имени австралийца нет – только номер жетона. Какой-либо информации, верифицирующей подлинность файла – нет.

  • Второй документ представляет собой старый отчет от «специалиста по изображениям» Шона Эллиса и «специалиста по геопространству» Тима Джонса из Австралии. Они настаивают на том, что фото с «Буком» на Донбассе были изменены и не могут служить доказательством. И в качестве доказательства ссылают на анонимные свидетельства, ранее опубликованные на все том же канале Bonanza Media.

  • Третий документ - самый сок. Якобы житель ОРДЛО прислал в Нидерланды электронное письмо в 2015 году с предложением опросить его по телефону, как свидетеля. Потому что он видел падение MH17 и кружащие в небе самолеты ВВС Украины. Нет – в данном случае авторы тоже не планируют как-либо верифицировать личность говорившего со следователем по телефону. Если у вас есть желание – можете тоже написать письмо в Нидерланды и стать свидетелем.

  • Четвертый документ выдается за письмо отдела по правовым вопросам Службы военной информации и расследований Нидерландов, в котором перечислены результаты проверки расположения ЗРК «которые были перечислены в официальном уведомлении от 24 июня 2015 года».

На основе этих разрозненных данных сомнительного качества (нет ни уверенности в правдивости свидетельств, ни в их источниках) автор делает вывод о том, что «не было информации из какого-либо достоверного источника о том, что какой-либо российский Бук-М1 пересек границу с Украиной в любое время во время конфликта».

Подбивая итоги расследования Max van der Werff пишет, что «исходя из анализа, проведенного мной за эти годы», он приобрел еще большие сомнения в том, что катастрофа MH17 была должным образом расследована.

Выводы

Именно последний пассаж и хочет навязать российская пропаганда, используя для этого якобы независимых журналистов. И чем из большего количества на первый взгляд не связанных источников будут звучать сомнения в результатах работы JIT, особенно накануне начала суда в Гааге (март 2020 года), тем больше шансов, что общественным мнением на Западе РФ снова сможет манипулировать. И даже если это не изменит результата самого суда, уже будет подготовлена почва для призывов к признанию его решений ошибочными.

И, к сожалению, многие украинские СМИ перепечатали новость от «журналистов-расследователей» без проверки качества данных и историй самих расследователей. А ведь это только первый экран поисковой выдачи.



Украинская медиагигиена снова здобула

А в Кремле уже радостно сообщили, что считают расследование голландского журналиста по катастрофе рейса МН17 «свидетельством правоты России».

Примечание редактора. Потому у нас меньше новостей, но они качественные. Большой привет тем, кто повелся на басни камрадов Филлипса.


petrimazepa.com
Tags: mh17, мифы ваты, інформаційна війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments