Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Тип лидера

Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

Эпидемия короновируса в Китае неожиданным образом проявила одно интересное и важное обстоятельство, присущее именно нашему времени. Долгая эпоха, свободная от каких-то глобальных потрясений, незаметно деформировала общественное сознание во всем мире. Наверное, отсутствие каких-то реальных, острых, и доходящих до сознания простых людей проблем, развращает их и они перестают мыслить хоть как-то рационально. В итоге, демократические принципы избрания лидера большинством голосов дают сбой.

В самом деле, первыми лицами государств избираются люди, которые изображают какую-то раздутую ими самими проблему и обещают бороться с нею со всем напором и страстью. А потом – имитируют эту борьбу всю свою каденцию. Вслед за этим фигляром приходит другой, который подкупил избирателя своей выдуманной проблемой и своей готовностью с нею бороться. И так происходит раз за разом, утверждая в сознании публики странный образ настоящего лидера, достойного руководства страной.

И в общем, все эти игрушки длятся ровно до того момента, когда не случается настоящая проблема, и вот тогда оказывается, что все те ужимки, за которые большинство избирало этого лицедея – не работают, а сам лицедей забился в угол и подложил под себя утку, на всякий случай.

Вспомним, как генералиссимус Сталин исчез на неделю после нападения Германии, да и после этого он не особенно отличался мужеством. Однажды решил поехать на фронт, после контрнаступления под Москвой, он не доехал до места, поскольку услышал канонаду и «медвежья болезнь» поставила на мероприятии точку. Иосифа Виссарионовича повезли в Кунцево принимать душ.

Примерно то же самое сейчас можно наблюдать в Венесуэле, где водитель автобуса Мадуро, научившийся принимать монументальные позы и толкать громкие речи, по сути – ввергнул страну в голод и хаос. И пусть никто не рассказывает, что виноваты Штаты. Ничего подобного. Страны вокруг Венесуэлы не имеют таких проблем, а это значит, что Мадуро не имеет понятия, как в такой ситуации вывести страну из ямы и уходить не хочет.

Но то же самое показывает и китайский лидер Си Цзиньпин. Он тоже забился в угол и сейчас его не слышно. Впервые на тему вируса он выступил 20 января и пообещал побороть его быстро и решительно. Кстати, тогда же началась показуха со скоростным строительство больницы. Но по мере разрастания кризиса и перехода его в разряд катастрофы, Си просто исчез из информационного поля, как это делает Путин, в случае шухера. Вместо себя, Си выставил вперед Ли Кецяна, чтобы если тот не справится – свалить вину на него. Так вот, именно Кецян приезжал в Ухань и он там где-то мечется, а Си просто исчез из эфира.

И это не удивительно, поскольку в Китае поднимается волна антикоммунистических и антидиктаторских настроений. Ведь если это просто лозунги, то с ними можно справиться карательными методами, а вирус – объективно показал, к чему приводит отсутствие свободы слова и «жесткая вертикаль», когда местные власти были связаны по рукам и ногам, чтобы не демонстрировать панику. Все это привело к катастрофе, связанной не только со свойствами вируса, но и с внутренним устройством самого Китая. Оказалось, что нынешняя власть отлично демонстрирует себя как смелые и умелые бойцы в противостоянии с Америкой или в каких-то других «проблемах», высосанных из пальца, а когда дело коснулось вопроса, который действительно требует смелых и грамотных решений, тут у Си не хватило не твердости, ни мудрости, ни опыта. Он спрятался и подставляет под удар кого-то еще.

А все потому, что такой тип лидеров публика избирает в «беспроблемье», когда ничего реально не угрожает, и потому вместо бойца или грамотного и решительного руководителя, избирают фигляров, которые рассказывают сказки о том, как они будут сражаться с драконами. Но вот и получили!

Кстати, у нас избрали то же самое и даже хуже, ибо идти в Ватикан в бронежилете, это уже просто – абзац.
А вменяемость общества возвращается только с потрясениями. К сожалению.

defence-line.org

Tags: думка
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Думка цікава, но на мій погляд дещо поверхнева. Зараз ми переживаємо період другої варварізації - коли демократія вироджується в охлократію. Саме наслідки цього ми бачимо майже в усіх крайнах, не тільки в США та Британії, як найстаріших демократіях, а навіть у тоталітарних державах. Коли владу (перш за все суспільну думку) захопило бидло і найвище - це вже не найкраще, до чого треба прагнути. Навпаки, спочатку нормальним, потім звичним, тепер найкращим оголошено низьке.