Но Путин умудрился туда впихнуть еще одну дорогую, морскую трубу.Чтобы всем было понятно, черноморская труба сильно отличается от балтийской, поскольку глубина укладки трубы намного больше и потому стены самой трубы – намного толще. Внешний диаметр ее остается неизменным, поскольку это важно для укладывающей техники, а вся толщина обеспечивается за счет внутреннего диаметра трубы. В итоге она получается толстостенной и с относительно небольшим именно рабочим, внутренним сечением.
Понятно, что такая дорогая труба должна оправдывать средства, вложенные в нее, и как минимум – иметь покупателей на газ, который можно втюхать по завышенной цене, чтобы «отбить» деньги за толстостенные подводные трубы. Но как показывает статистика, таковых нет, а с учетом того, что Азербайджан постепенно наращивает свои поставки, а израильский «Левиафан» вот-вот войдет своей трубой в южную Грецию, то вряд ли вообще когда-то будет.
Но это – недалекие перспективы, но прямо сейчас-то потребление уже просело! И это еще не все. Еще в январе до нас доходили комментарии специалистов крупного калибра в сфере газовых вопросов о том, что несмотря на заказанные объемы украинской ГТС для транспортировки газа в Европу, РФ прокачивает существенно меньшие. И вот уже вышла статистика по январю, которая говорит о том, что Газпром прокачал через Украину чуть больше 40% от того, что было зарезервировано, и заметим – оплачено!
Если бы они качали меньше газа и платили за прокаченные объемы меньше денег, то это можно было укладывать в понятную формулу – Москва не держит своих обязательств и просто сокращает прокачку газа через нашу ГТС. Но в нашем случае, они просто теряют деньги, оплачивая неиспользованные мощности! Оба этих фактора, сложенные вместе, говорят о том, что Европа банально не нуждается в таком количестве газа, как это было раньше!
Да, тут сыграло роль и ожидание прекращения транзита через Украину с 1 января, когда европейцы закачали в свои подземные газохранилища рекордное количество газа, и теплая зима, но уже очевидно, что начали проявляться процессы глобального изменения структуры предложения газа и Газпром этот момент прозевал.
Проще говоря, украинской ГТС Газпрому хватило бы с головой и не нужно было вбухивать десятки миллиардов долларов в подводные газопроводы, а просто нормально торговать и не жужжать. Ситуация сейчас такая, что Газпрому надо стоять на коленях перед покупателями и показывать максимум лояльности, чтобы газ брали только у него. Но там же так не умеют! Там Вова очень любит играться вентилем и доигрался. А теперь, россми пишут о том, что Газпром планирует выпустить бонды на 6 млрд евро. Но куда он их тратит эти деньги, если приходится привлекать со стороны? А на строительство труб, по которым скоро нечего будет гнать!
Заметим, вот эта ситуация – из разряда стратегических. Все эти подводные трубы задумывал не Газпром и даже не Миллер, а возможно, Газпром аккуратно намекал, мол Вова, хорош уже трубками играться. Но Вова же стратег, многоходовщик. Вот эти многие ходы и стоили там десятку, там восьмерку, там двадцатку миллиардов долларов на мегастройки, а зачем – сейчас уже никому не понятно, а дальше будет еще непонятнее.
У Пыни был вариант вернуть Украине Крым и Донбасс, добровольно заплатить контрибуцию и просить, чтобы Украина покупала газ, но поезд ушел, даже не взирая на то, что выбрали наши 73% в виде пародии на власть.
И между прочим, прямо в эти дни в Турции проходила масштабная конференция, с участием ЕБРР, на которой уточнялись детали запуска в стране масштабной программы создания инфраструктуры восстанавливаемых источников энергии. Так что в ближайшем будущем газ будет вытесняться еще и ветряками, как и в Европе, кстати.
defence-line.org

Community Info