Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Уханьский менталитет


Несколько раз, по разным поводам, у нас разворачивалась дискуссия о Китае, вернее, не о Китае, как таковом, а о населении этой страны, которое покрошено конфуцианством и окончательно отполировано коммунизмом в форме маоизма. Вердикт, в основном, был совсем печальный и гласил о том, что отдельно конфуцианство – мощная отрава, и не менее мощная отрава – маоизм, а вот соединенные вместе они дают некую мега-отраву, которой еще никто не видел.


Возможно, так оно и есть. Скажем так, феномен Китая меня никогда не интересовал. Коллеги, которые примкнули к ЛО, наверняка заметили, что именно в моих статьях (не в статьях коллег) тема Китая всегда возникает в связи с каким-то другим событием, центр которого вне его пределов.
Будь то энергетические или военные вопросы, они все равно рассматривались «по касательной» и скорее всего, так оно и будет в обозримой перспективе.

Тем не менее два момента, которые стали очевидными именно в эти дни, вынудили просто более пристально взглянуть на эту тему, хоть и не сосредотачиваться на ней.

Первый из их – академического или даже теоретического характера, который бросается в глаза всем, у кого в основе его профессиональной деятельности лежат логические задачи, принимающие самые неожиданные формы. Но когда очень долго этим занимаешься, то легко их находишь в самых неожиданных местах, а их решение дает самые неожиданные результаты.

В данном случае, эта задача выглядит довольно просто. Мы принимаем как аксиому то утверждение, что маоистско-конфуцианская смесь, которой питались китайцы просто веками, сделала из них нечто особенное, перед чем меркнет все, что было до этого момента. И что их ничего не может изменить и толкнуть прочь от этих идей.

В данном случае просто не будем приводить сравнительный анализ с той же Германией, чтобы понять, насколько там все глубоко проникло и сработало и как они смогли от этого отплеваться. Нет, это мы оставим за скобками, а возьмем определение коллег о том, что с китайцами – вопрос окончательно закрыт и что толку от них не будет.

Если это утверждение верно, то в таком случае, просто нет нужды устанавливать тотальный контроль за всеми китайцами. Не нужно ограничение контента, поступающего в информационное пространство Китая, не нужны программы, стоимостью в десятки миллиардов долларов, чтобы держать руку на пульсе этих людей, вместе взятых и каждого по отдельности.

Если все уже так плохо и необратимо, то все эти тотально-контролирующие и фильтрующие системы – лишняя трата времени. С другой стороны, этот контроль ведь осуществляют не какие-то оккупанты, пришлые люди. Все эти программы, от их идеологии до практической реализации, исполняют сами же китайцы. А это значит, что у них нет вот такой терминальной уверенности в том, что мозги промыты окончательно и уже нет никаких вариантов.

Уж они-то наверняка знают о том, каким образом там все обстоит на самом деле и понимая, что никакого необратимого состояния нет, вливают гигантские суммы денег для того, чтобы толпа не выплюнула эту соску и не вытворила что-то типа демократической революции. Поэтому и полиция там такая многочисленная и вообще – огромный контрольно-карательный аппарат.

Ведь если ты уверен, что живешь в пристойном месте, а твои соседи – порядочные люди, то перед твоим домом – лужайка, которую ты регулярно стрижешь. Если же у тебя такой уверенности нет хоть в одном из этих компонентов, то у тебя возникает хороший забор, вместо лужайки, а если дело еще хуже, то забор может быть пятиметровой высоты или с колючей проволокой, и по нему будет разбросана аппаратура охранной системы.

Если на Китай смотреть с этой точки зрения, то он не вызывает чувства монолита или населения, с необратимо деформированной психикой. Если его так контролируют и прессуют, то местные бонзы скорее сжимают пружину, чем держать виртуальный стержень общества.

А второй момент всплыл во время длящейся прямо сейчас трагедии с короновирусом. Сейчас мы его прямо не касаемся, а просто поделимся своими впечатлением от того, что сегодня удалось почерпнуть из уханьских пабликов. Это такой себе взгляд изнутри, который имеет мало общего с тем, что идет в мировой прессе, как информационный фон этой проблемы.

На самом деле, в Ухане сейчас разыгрывается какой-то эпизод апокалипсиса и сами жители города описывают происходящее. Желающие, могут черпнуть часть того, что я несколько часов подряд перелопатил в этих источниках. Большая часть текстов написана иероглифами, но достаточно посмотреть видео, чтобы понять, насколько там все плохо и уже – за гранью наших представлений о цивилизации, как таковой.

Начнем с того, что люди там в ужасе от вируса и это потому, как он действует. Уже отмечалось, что пораженный вирусом может этого не подозревать, пока не появятся симптомы, но в это время – заражать тех, кто с ним близко контактировал. Но вот что самое жуткое, в большой части случаев, никаких симптомов-то и не было.

Об этом пишут китайцы и на эту тему выкладываются фото и видео. По фотографиям видно, что трупы, лежащие среди улицы, представляют собой тело человека, шедшего по каким-то своим делам, упавшим и умершим. То есть, никакой лихорадки, изматывающей температуры или чего-то подобного. Вот он идет как обычно, потом делает пару неуверенных шагов и падает. Дальше – агония и смерть. Человек задохнулся просто на ходу.

В ленте есть видео камеры наблюдения, показывающее охранника за каким-то пультом наблюдения. Вот он что-то делает и через секунду – падает со своего стула на пол и умирает. Буквально десять секунд назад это был нормальный человек, который вообще не чувствовал себя больным, а через следующие 10 секунд его уже нет.

Психологически это – очень тяжело, поскольку каждый уже знает эту особенность и представляет, что каждый его следующий шаг может быть последним, без единого на то намека. Что характерно, люди гибнут не всегда пожилые. Вполне молодые люди – умирают примерно таким же образом и что характерно, на большинстве погибших, где это можно было рассмотреть, были марлевые маски.

Кстати, о масках. Чтобы всем было понятно, человека без маски, могут просто линчевать на улице или по крайней мере – бить, пока не приедет полиция. Есть видео, где мужчина пришел в магазин, а его отказываются обслуживать потому, что тот без маски. Тот кричит им, что не может ее купить, поскольку в продаже их нет, мол – продайте, я одену. А его посылают куда подальше и вызывают полицию. Полиция повяжет и отвезет в центр, где уже находятся инфицированные. Так что если человек еще не поймал вирус, то теперь – будет иметь эту возможность.

Почему не смогли обеспечить населением Уханя масками – вопрос, поскольку в Китай потоком идут самолеты из разных стран, которые подвозят медикаменты, оборудование и просто миллионы масок. Но в городе за ними стоят километровые очереди, а спекулянты взвинтили цены в десятки раз.

Кроме того, все мы смотрели, как за неделю была построена больница на 1000 коек. Так вот, количество зараженных уже далеко перевалило за 30000 человек и эта больница уже смотрится как насмешка. На ее открытии показывали боксы на две койки, где и должны лежать больные, но на самом деле, большинство зараженных лежат в огромных рядах коек, установленных в спортивных аренах и других крупных зданиях. Просто сотни коек, стоящие в одном помещении.

Более того, на видео сняты сцены, когда подъезды многоквартирных домов забивают большими кусками дерева или металла. Трудно сказать, есть ли там кто-то внутри. А некоторые подъезды блокируют бетоном, который выгружают прямо под дверь.

В отличие от международной прессы, которая поет хвалебные оды китайским властям, сами уханьцы уже поняли, что власть оказалась абсолютно не готовой к этой ситуации и что она вообще ничего не может предпринять, кроме как набивать больными спортивные арены и сжигать трупы, в желтых пластиковых мешках биологической опасности.

И вот не только в пабликах, а просто на улицу несутся лозунги «Долой тиранию» и «Смерть коммунистам». Люди не могут простит власти ни беспомощности, которую та демонстрирует сейчас, ни преследования тех, кто еще месяц назад бил тревогу, а власть им заткнула рты. Теперь всем понятно, что отреагируй власть сразу, ситуация могла быть иной.

По крайней мере, в Ухане пиетет перед властью уже рухнул, и этому не помогло ни конфуцианство, ни маоизм. Так что – есть варианты даже в Китае, не то, что у нас.


https://defence-line.org/2020/02/uxanskij-mentalitet-chast-1/
https://defence-line.org/2020/02/uxanskij-mentalitet-chast-2/


Tags: Китай, навіяло
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments