Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Школьные принадлежности загнивающей Америки

Есть у меня знакомый, правда давно не встречались -- он в Америке а я в Украине. ...Лет 5-7 тому, когда я там был, он предложил в ближайшие выходные поехать прошвырнуться на блошиный рынок, чтоб купить мне настоящий американский автономер, пускай и старый...
Возле одной огромной палатки Джефф с женой стали ностальгически рыдать и обниматься, а потом заговорили про старые добрые времена 80х и начала 90х годов. Это была палатка со старыми канцтоварами тех добрых времен.
Увы, фоток я не сделал тогда, поэтому "по памяти и гуглю" расскажу про обычные школьные принадлежности Америки, чтоб вы сравнили с убогостью школьных принадлежностей СССР от grimnir74.

Итак, начнем!

Рюкзак
Рюкзаков в совке не было, были портфели-ранцы и наплечные сумки (аналог "мессенджер бег" в США).
Единственное преимущество совковых вещей был цвет -- ни помет ворон ни навоз коров не был различим по цвету с фоном.

Иногда встречались приличные вещи
Но было такое обычно только в городах 1 категории снабжения. Единственный плюс -- бывали светоотражатели (не часто, кстати).


В США, емнип, правила были такими "рюкзак чтоб не было скалиоза, яркий, с соблюдением правил приличия, желательно световозвращающие (рефлектив и глоу-ин-зе-дарк) элементы для безопасности детей".
Самый мрачный вариант примерно такой

А обычно -- что-то яркое
И знаете почему? И потому что красиво и весело и потому что в отличие от совка, в Америке думали про детей! Рюкзак привлекал внимание водил и водятлов.


Тетради vs Trapper Keepers

В совке тетради были довольно унылых цветов
К ним надо было покупать обложки, папку для тетрадей.


Американские дети в начальной и средней школе таскали с собой байндер (о нем я писал или Trapper Keepers (концептуально это тот же байндер с тремя D-образными кольцами под американский стандарт бумаги), куда вставляли по мере необходимости листы бумаги, пеналы, линейки и блокноты. Ну или оттуда легко удаляли уже не нужные, исписанные, которыми пользовались при подготовке к экзаменам.
Эта технология идеология loose-leaf (правильнее всего перевести как "вкладыш")  -- гениальнейшая и даже мировоззренческая вещь для образования.

Байндеры и Треппер-Киперс на том блошинном рынке были невероятно прекрасны в расцветках и картинках! Я не купил только потому, что потом обламался бы подбирать бумагу для них. И потому что я тормоз!

Вывод тут один:
Если совковые дети таскали примерно 5 килограмм книг и тетрадей в портфеле, то американские -- только один байндер весом около килограмма.
Домашних заданий в американской школе для малышни нет, в высшей школе, колледжах и универах есть, но об этом подробнее я расскажу позже тут, в bitter_onion
Но кратко -- потому что в Америке думали и думают про детей и их родителей -- в отличие от совка.


Ручки

В совке ручки были уныловатыми, не мне рассказывать, опять же читайте про  убогость школьных принадлежностей СССР.

А в Америке у малышни были невероятно популярны Милки Пен (разноцветные ручки в полупрозрачных корпусах)
Кто постарше выбирал ручки по вкусу, конечно -- ведь в Америке есть все.


Я там на базаре мог за 10-15 баксов купить "it's about 2 pounds" ручек, где "минимум 2/3 работают". Обалденных теплоламповых американских (некитайских) ручек от конца 70х до середины 90х годов". Но я же тормоз!!!  я же хотел купить старый американский автономер! (вопрос "зачем" упускаем)


Карандаши

В общем, американские дети имели отличный выбор, в отличие от совка.
Самыми популярными были треугольные карандаши Yikes -- они не катались по парте, стоили копейки и имели широкую гамму цветов.
Сцыкухи на карандаши одевали Pencil Topper в виде гномиков-гремленов

А сцыкуны мечтали про Кинг-Конга.
Но Кинг-Конгов _тогда_ было мало, да и в  2015 году тоже.
...
В 45 летнем мальчике Джеффе проснулся 10-летний малыш и он остервенело перерыл обувную коробку с топперами -- но не повезло и он огорченно отвалил от лавки ("надеюсь, в следующий раз мне больше повезет").


Пеналы

И если в совке пеналы были сосновые или чугуниевые (как в том посту про убогость вонючего совка), то...
В общем, в те времена в Америке моден был унисекс и патриотизм в пеналах, примерно такой вот
Линейки

Еще одно отличие от совка, у американских детей линейки обычно были в байндерах (или как тогда называли Треппер-Киперс).
Или в специальной сумочке
...или же была специальная линейка "подшивать" в байндер.


Еда
В совке еда была платной, примерно 30 коп в день. Носить с собой было и западло и не в чем -- не было герметичной тары или маленькой фасовки.

В Америке, как рассказал тот мой приятель, завтрак бесплатный (хотя многие берут с собой из дома в "тормозке").
Есть и обед и стоит реально копейки, тогда это было около доллара, сейчас примерно 3 бакса (минут 10 от минимальной часовой зарплаты). Еду ВООБЩЕ не готовят в школе -- в столовку привозят и около часа дня все приходят кушать пиццу-банан-молоко, все стандартно. Есть школы поприличнее, где выбор побольше но и цена примерно 5 баксов.
Дети из бедных семей или еще какие-то другие питаются бесплатно.

Те, кто по тем или иным причинам брал еду из дома, использовал ланч боксы. На фото ниже -- нереально крутой пацанский ланчбокс
В чем крутизна NKOTB я реально не знаю. Не знает и Джефф -- такой был у его младшего брата, а свой ланчбокс он не помнит.

Гёрлы мечтали стать "Перчёными девчёнками", поэтому таскали их фото на белых боксах. Но жена Джеффа в детстве мечтала стать астронавткой и у нее был синий ланч бокс -- единственный на всю школу. Примерно такой:
Только с картиной Солнечной системы.


Готовальни

Забыл про готовальни.
А готовальни в школах США были нахуй не нужны. ...Примерно в 1988 году, когда наша семья думала за 50 рублей купить мне 19ти рублевую готовальню (и это по блату еще), мой одногодка Джефф на компе писал эссе и в каком-то автокаде проектировал школьную спортивную площадку. Тогда он занял второе место и от обиды все лето зубрил программирование. Чем и занимается по сей день, пишет программы для спутников.

Но готовальни в Америке тоже были, разумеется -- начиная с первой индустриальной революции.


ЗЫ Автомобильный номер я тогда так и не купил :( Лучше б сразу затарился няшной американской бэушной канцелярией...

ЗЗЫ Распространяйте псто, чтоб подпалить совкодрочеров!!!

Tags: Америка, навчання, історія
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments