Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Три простых урока перед сессией

Это на выборах ВЫЗДОБУЛЬЦЯМ смешно, на потом юмор кончается и приходит реальность...
Дальше -- Макс Гадюкин

Або Это на лекциях смешно, на сессии юмор кончается

Я стал реже появляться в ленте «Петра и Мазепы», и это следствие двух вещей. Во-первых, ваш покорный слуга никак не завершит здоровенный текст для Patreon и последующей публикации на сайте. Во-вторых, наши авторы наконец-то вернулись из новогоднего отпуска, как я и планировал. Но тишину в эфире хочется прервать простым напоминанием, разбитым на три задания.

Наша страна сама себе устроила каникулы, но это не изменит её учебный план. Всё по расписанию, в том числе и финальная битва на экзаменах. Я выделил три простых урока, которые ждут нас в обозримом будущем. Ну что, посмотрим на их простые итоги?

Урок №1. Карт-бланш, да не туда

Новый глава государства предлагает полный карт-бланш своему побратиму, идеологическому союзнику. Тот радостно соглашается, выбирая себе на откуп Министерство внутренних дел. Соответствие стандартам профессии? Господи, мы ведь даже не о кумовстве говорим, а о выборе исполнителя наугад. Но народ всё устраивало, так что давайте не будем ворчать о его будущих проблемах — время всё расставит по своим местам.

И таки расставило. То ли дружба не выдержала испытания на прочность, то ли с самого начала её не было, но де-факто «братишка» долго в своём кресле не продержался. Недавнего фаворита обвинили в борьбе за власть и фактически вынудили покинуть страну. Народу такой ход событий не то, чтобы не понравился — внимание было поглощено другими делами. Но первое же «фэ» со стороны сторонников беглеца привело к масштабной зачистке руками иностранных легионеров, совершенно случайно ошивавшихся вокруг действующего национального лидера.

К слову, прибытие тех самых военных за тридевять земель тоже не казался народу-богоносцу тревожным знаком. Приехали себе дядьки с оружием, живут на нашей территории, чересчур нервную власть охраняют. Неужто рано или поздно эта самая власть занервничает и отдаст приказ утопить в крови своих врагов? Нет, быть такого не может. Когда началась кровавая баня, стало сложно не замечать 50 или 100 тысяч погибших. Вот что местных жителей вдруг не устроило. Только было слишком поздно.

Пока рана на теле правительства гноилась, её игнорировали. Заметили лишь разрыв всех шаблонов логики с убийством населения целой провинции. Но кто мешал включить голову чуточку раньше? Сами люди, за что и поплатились такой реакцией власти. Раньше надо было кровожадных уродцев сносить, не дожидаясь жареных петухов и рака посреди горы.

Нет, это не про Украину, просто у нас кадровые назначения решаются почти таким же способом. Чистое совпадение, не беспокойтесь.

Урок №2. Дайте ему 100 дней

Вы любите рынок земли? «Пётр и Мазепа» неистово топит за него чуть ли не с момента основания. Однако торт немного отличается от бомбы в виде торта, хотя бы своим содержимым. Потому не сочтите этот пункт пропагандой против рынка земли, мне просто не нравятся попытки впихнуть тротил вместо «Пражского». Просто иногда реформы отличаются от жажды лёгкой наживы, упакованной в мешок с соответствующей надписью. И об этом нужно говорить прямо.

Вот вам описание ситуации: в одной стране президенту не нравится часть собственного населения. Он решает убить сразу двух зайцев одним выстрелом, и запускает реализацию собственных комплексов под видом долгожданных реформ. Большинству оболочка и содержимое приходятся по душе, меньшинство в шоке закатывает глаза и думает, за какие грехи им Бог послал такое руководство. Но это же реформа, всем так по телевизору сказали, да в указе написали. Что не нравится-то? Дайте ему 100 дней.

В итоге имущество впавшей в опалу толпы распределяется перед гражданами с более популярным мировоззрением. Ненужные люди бежали из страны, оставив землю и имущество на откуп массовке «Идиократии». Глядя на такой произвол, иностранные партнёры и тот же МВФ быстро свернули программу финансирования. Но это ведь наш, народный президент? Всё в порядке, дайте ему 100 дней.

Взамен мудрый правитель воздал своему народу по справедливости. Толпа интеллектуалов позволила совершить преступление, чтобы получить себе на шею миллион безработных, дыру в бюджете, отсутствие внешней поддержки и бедность на многие поколения вперёд. Сам демократ-затейник тем временем принялся скупать землю для себя и своих близких. Бедный народ на торги не явится, можно не переживать. Спасибо за 100 дней, пацаны.

Трэш? Однозначно. Манипуляция? Ещё какая, высший сорт. Но население страны не спорило о сути «реформы», всё время замечая лишь её обёртку. А то, что по итогу все граждане дружно пошли в первые буквы Офиса президента Украины, стало понятно лишь потом, после завершения постановки. Глядя на готовый пример после чтения украинских новостей, понимаешь всю цикличность истории.

Нет, это не про Украину, просто у нас назревают сразу две похожие ситуации. Чистое совпадение, не беспокойтесь.

Урок №3. Лёгкая победа хуже тяжёлого поражения

В стране царит эйфория. Тёмная лошадка, которая за год-два до выборов даже всерьёз не воспринималась, фактически получила все рычаги власти. Парламент взят штурмом избирательных участков. Высшие эшелоны власти соответствуют требованиям большинства. Новая оппозиция чуть не въехала в маргинес на пятой передаче, что доставило новым лицам массу удовольствия.

Но время красивых фраз прошло, и начался сложный этап: работа, тяжёлая работа и ещё немного работы сверху, чтобы не скучали. Не сразу, но со временем оказалось, что слишком лёгкая победа окрылила партию настолько, что она забыла о существовании конкурентов. Вместо того, чтобы укреплять захваченные позиции, представители власти начали грызню из-за каждого кресла на политическом Олимпе.

Падение рейтингов никто не замечает. Медленно, но уверенно набирающих силу оппонентов высмеивают. Новый национальный лидер заигрывает с Россией, постепенно уделяя ей всё больше и больше времени. Вызывает странные подозрения его лояльность по отношению к Ирану и одному маленькому государству в Персидском заливе. Народ начинает что-то подозревать, вот только до выборов ещё далеко. А новые лица вместо работы уничтожают всё, к чему прикасаются.

Так лёгкая победа уничтожает все шансы на укрепление позиций. Так тяжёлое поражение, которое прежняя власть потерпела из-за коррупционного скандала, заставляет сплотиться, принять волевое решение и медленно отстраивать уничтоженные рейтинги. Благо, власть позволяет работать хоть кому-то вместо себя.

Нет, это не про Украину, просто у нас такие же расклады. Чистое совпадение, не беспокойтесь.

Грядёт сессия

Уроки, как правило, ученикам можно прогуливать. Студенты имеют полное моральное право превратить лекции в комфортный сон на задней парте. Но школьникам после теоретического курса светит, как минимум, контрольная, а их следующую версию ждёт сессия. И тогда живые позавидуют мёртвым, как шутили во многих университетах.

Наша страна получила независимость в то время, когда чужих ошибок насобиралось на целые монографии. И вскоре наш очень странный многолетний семестр приведёт к неизбежному, то есть проверке знаний на практике. Следует отметить, что последнюю неделю перед первым экзаменом студент-Украина проводит как-то глупо. Ничего, потом это отыграется на стипендии, или же вернётся в виде неумолимого отчисления.

Первый урок я взял из истории Зимбабве, где годами правил крепкий хозяйственник Мугабе. Именно он по приколу отдал ключевой пост своему другу, позже поссорился с ним, утопил в крови целую провинцию и… простил впавшего в немилость союзника, вернув того обратно. Жаль, что жизни улюлюкавших сограждан диктатор возвращать не научился.

Второй пункт описывает ту же страну, но немного позже. Упивающийся властью дегенерат устроил сегрегацию для ненавистного ему белого населения страны, по пути ограбив весь народ под видом земельной реформы. Итоги выходки и её подачу я описал, а украинцам нечего переживать: у нас президент точно не расист. Он ненавидит не определённый этнос, а чисто политических оппонентов, позволяя уничтожать их как медийно, так и в правовом поле. Угрозы нет, чего вы стартуете.

Последний пункт описывает не буянов из «Слуги народа», а их братьев по разуму из Малайзии. Но азиаты хотя бы выехали не на виртуальном кандидате, а на вполне реальной личности — Махатхир Мохамад годами строил власть, которую сам в результате разрушил ради личного гешефта. У нас же и Махатхира не нашлось, и крепкого лидера меньшего пошиба, и только новые лица грызутся совершенно так же, как и их малазийские камрады.

А что, Зеленский должен быть ростом как Мохамад? Или цвет кожи иметь такой же как Мугабе, соответствовать ему манерой речи? Малазийский хитрец гораздо умнее, сравнивать его с нашим президентом попросту нет смысла. А вот африканский диктатор по интеллекту подходит, но не по морали: Зимбабве-баши хотя бы имел определённые принципы, в отличие от украинского единомышленника.

Сочетаются лишь детали, а не цельные образы. Кто-то преждевременно порадуется. Кто-то заметит, что совпадают лишь плохие нюансы. Так что думающий человек увидит, к чему приводят отдельные триггеры, а люмпен захочет именно прямых параллелей. Так, чтобы от начала и до конца, и даже голос совпадал. Но на самом деле важно знать, чем кончится конкретная сцена, ведь так значительно проще прогнозировать развязку. А весь сюжет совпадает крайне редко, в отличие от его последствий.

Мы кино не смотрим, а всей страной в нём снимаемся. А продюсер «Восьми первых свиданий» как-то плохо подходит для фильма о процветающей стране с крепкой экономикой. Его лента не о том вовсе.

К сожалению, думать не разучилась лишь малая часть массовки.

petrimazepa.com

Tags: а я ведь говорил, виздобули, нарід
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment