Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Украинские Шиндлеры: во время Холокоста украинцы, рискуя жизнью, спасли тысячи евреев

Нина и Ян Богорад
Это нужно не мертвым
Украинские Шиндлеры: во время Холокоста украинцы, рискуя жизнью, спасли тысячи евреев
Мария СЫРЧИНА, «ФАКТЫ»
URL: https://fakty.ua/print/331793

Над Аушвицем не летают птицы. Они кружат вокруг, но у ограды их будто тормозит и разворачивает неведомая сила. 75 лет прошло после освобождения нацистского лагеря смерти, тем не менее до сих пор не получается осознать зверства, на которые способен человек по отношению к другому человеку (читайте в «ФАКТАХ интервью с узницей Освенцима Анастасией Гулей: «В лагере меня из человека превратили в чучело. Номер 61 369 — вот кем я там была»). К счастью, во мраке Холокоста тоже зажигались звезды. Среди жестокости, предательств и равнодушия находились те, кто спасал других людей, рискуя собственной жизнью.


В Украине, например, есть единственное в мире село, удостоившееся звания праведника мира. Жители Яруги в Хмельницкой области во время Холокоста основали комитет спасения. Еврейские семьи прикреплялись к украинским, которые в дни облав прятали у себя своих подопечных. Благодаря солидарности украинцев в Яруге не погиб ни один еврей…

В Украине есть свои Шиндлеры, спасшие десятки еврейских жизней. Просто о них пока не сняли художественный фильм
— Одна из историй спасения, которая меня впечатлила, это история Яна Ходоровского, — рассказывает «ФАКТАМ» продюсер фильма «Слово Праведника» Маргарита Яковлева. — Во время Второй мировой войны он уберег от смерти 26 евреев. Этому студенту-инженеру из Львова немцы доверили подбор людей для строительных работ. И он собрал полную бригаду евреев, выдав их за славян. Бригаду Яна отправили на работу в Днепр. Все 26 человек были спасены. После войны Ян стал профессором Варшавской политехники. В прошлом году именем Яна Ходоровского назвали улицу в Днепре — недалеко от места, где немцы расстреливали евреев.

«Я не чувствовала опасности и была сосредоточена на противостоянии немцам»
Тот, кто спасает одну жизнь, спасает все человечество. И, бывает, меняет этим поступком не только судьбу спасенного, но и свою. Украинка Нина Богорад, как и все праведники мира, утверждает, что не видит в своем поступке ничего героического, лишь нормальное поведение человека. В 1942 году в двери ее хаты в селе Лебединцы Житомирской области постучал еврейский юноша, попросив переночевать. Но остался не на ночь, а навсегда… "мы стали жить вместе, переехали в Киев, а расписались в 1948 году — до этого Ян лечил свои ранения."
Tags: Україна, історія
Subscribe

promo bitter_onion Березень 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments