Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Философия медийного поражения

Медийное поражение настигло нашу страну, но не полностью. Все симптомы кастрации власть уже проявила, и теперь они расползлись по всем уголкам Украины. А мне очень жаль, что общественная ошибка оказалась настолько долгоиграющей.

Хуже не будет, или как там избиратели год назад говорили? Что же, тогда в случае их провала есть универсальный ответ: а какая разница. Но поражение мы потерпели вместе и создали, то есть сделали его, тоже.


Суфлёр умер

2018 год истекает, на дворе лютует его последняя ночь. Я выбегаю за дополнительной бутылкой коньяка, так как домой приехало гораздо больше гостей. Успеваю решить вопрос, спокойно возвращаюсь и узнаю: елки-палки, Владимир Зеленский вышел в эфир вместо действующего президента. Комик, которого я презирал всю жизнь, вдруг собрался баллотироваться на пост президента.

У части населения бомбит, часть дико одобряет подобную наглость. Что же, вот и первая фокус-группа отработала, теперь ставка делается именно на неё. Вот такими наглыми провокациями и начал продвигаться будущий президент.

Появляются бесконечные рекламные ролики и картинки. Почти везде Зеленский ведёт себя за гранью фола. То «зелёные человечки» у него Крым освобождают, то посадки наметились, то новая выходка на фронтальную камеру записалась. Наглец, однако. Но иногда и такое качество может гарантировать хороший результат.

По главному сопернику Владимира Александровича уже пять лет как стреляют изо всех стволов. Конечно, позже победа стёрла этот отрыв, и всё началось заново. Однако прошлой весной любитель обнажённых прогулок перед камерой казался универсальным задирой, из любого инфоповода делающим выгодный для себя продукт.

Свадьба, тьфу, инаугурация закончилась. Магия рассеялась. 42-летний подросток вдруг оказался закомплексованным дядькой, который за полгода отрастил запасное лицо и забыл прикрыть его капотом «Кадиллака». В нужные моменты ранее вездесущего Вовочки и близко нет: некогда. Те самые 18 часов вне зоны действия сети президент явно провел с пользой для себя. Жаль, что в это время следовало соболезнования жертвам авиакатастрофы выражать.

Но медийное поражение носится в воздухе, уже и Портнов про «слабую власть» начал говорить.

Борзометр президента

Президентская гонка завершилась, булаву Зеленскому вручили, но верных кадров он не послал лесом. Всех своих людей, тех самых богов медиа, тёмная лошадка вполне успешно сохранила. Сейчас ребята уселись на тёплых постах. Проявляют лояльность. С его разрешения работают над светлым будущим лично себя и, если повезёт, страны. Но профессионалы в сборе, одну медийную войну уже выиграли.

На другом фронте тоже всё спокойно. Парламент совсем ручной. Он не выделывается по поводу и без. И вот, настаёт время серьёзных проблем. Давай, гарант, покажи свой режим берсерка вживую, не в видеообращении. Ты ведь уже так делал. А теперь ещё и повод появился, и весьма серьёзный: зато есть шанс показать не словом, а делом, как ты печёшься обо всех украинцах.

У Зеленского уже и возможности, и общественный запрос на руках. Но он почему-то молчит, словно рыба в марлевой повязке. Одно дело — на дебатах у Порошенко про смерти сограждан спрашивать. Совсем другое — класть детородный орган на украинцев, погибших в пассажирском самолёте над территорией Ирана. Извините, показуху с суточным опозданием я не могу считать серьёзной реакцией и проявлением уважения. Хотя гаранту не привыкать, он точно так же игнорирует смерти наших солдат на Донбассе.

Среднего пошиба интеллигент добился руки и сердца местной красавицы, после чего оказался обычным быдлом. Молодой наглец получил булаву и быстро снял маску, превратившись в 42-летнего закомплексованного мужика, не умеющего брать на себя ответственность. Знаете, в чём разница между этими двумя персонажами? Ни в чём.

Кстати, заметьте, как удобно новая власть распоряжается монополией на скорбь. То в день митинга оппозиции день траура объявит в срочном порядке, то свою слабость так же попытается прикрыть. А силы для новых видеороликов больше нет, мана закончилась. Ну чёрт с ними, с внутренними противниками, но хоть внешнему обидчику ты способен ответить?

Если бы Зеленский отвечал Ирану так же жёстко, как снимал видеоролики перед выборами, наша страна уже заслужила бы репутацию лучшего стрелка на Диком Западе. Сами посудите: по ходу предвыборной кампании Владимир Александрович пиарился в неистовом кураже, обыгрывая любой инфоповод и выдавая воистину театральные паузы. Прятался он тогда разве что от дебатов в студии. В остальном — лез в информационное поле, сломя голову.

Да, конкретно сейчас власть сосредоточена в руках Зеленского. Хорошо, и что дальше? Даже если бы нынешний гарант олицетворял образ крепкого хозяйственника, народ об этом уже не узнал бы. Ведь закончились те самые видео, демонстративная борзость. Ребенок получил игрушку и спрятался, держа её за пазухой. Вороны уже кружатся.

Медийное поражение заключается не в констатации факта, а в полном выпадении из повестки дня. Это уже произошло. И я даже не знаю, кому соперники Зеленского теперь обязаны подогнать ящик коньяка: такие уступки необходимо обмыть, закрепив на уровне суеверия.

Кто проиграл?

Так кто же потерпел медийное поражение по всем канонам? Давайте предположим, что это Пётр Порошенко. Выборы проиграл, доверия нет, антирейтинг всё ещё держится. Что же, смотрим на расклад: место в украинской политике есть, удельный вес даже без должности позволяет представлять нашу страну на международной арене. И показательно арестовать нельзя, иначе будет скандал с большой буквы Ж.

Может, Зеленский проиграл? Тоже неправда. Владимир Александрович получил невероятный кредит доверия и сейчас очень занят его потерей. Его поражение придёт чуть позже. Хотя первые звоночки уже послышались на местных выборах, но решительности у президента не прибавилось. Более того, отмалчиваться, пока умирают твои граждане в пылающем самолёте — тот ещё признак лидерских качеств. Хотя гаранту не привыкать, ведь смерти на Донбассе он тоже не замечает.

Любой из политиков, не вышедших во второй тур президентских выборов? Нет уж, им даровали волшебный шанс побыть ничего не решающей оппозицией. Если у парламентских фракций хоть как-то связаны руки, то аутсайдеры получили полный карт-бланш клоунской феерии. Олег Ляшко, например, уже воспользовался ситуацией и мелькнул в новостях, погнув лицо Герусу. Короче, пищевая цепочка работает, и предсказуемое поражение никому не навредило. Есть в Украине такая традиция — на заведомо проигрышных выборах пиариться.

Это что получается, вся Украина проиграла? И снова ошибка. Страна у нас далека от идеалов США, но пока что держится. К счастью, новый президент настолько некомпетентен, что не сумел испортить ключевые механизмы. Но он пытается, и явно работает над оптимизацией своих диверсий. Однако у нас уже были выборы, которые закончились катастрофой. Стране уже не в новинку.

Медийное поражение потерпел не сам Зеленский, не его оппонент и не все остальные. По губам провели всем сторонникам нового гаранта, лично каждому избирателю и его семье (если адепт Зеленского не успел вывезти родственников из страны, а уже потом пошел голосовать). Карета превратилась в тыкву, а медийный президент-забияка вдруг оказался безынициативной рохлей, умеющей лишь прятаться от ответственности. Если же адепты разочаровались, отец гаранта называет их биомассой.

Сказка закончилась до инаугурации, о чём мы и предупреждали. Кто-то уже догадался, кто-то находится в процессе, до кого-то не дойдёт никогда. Вы просто вспомните, какой процент поддержки получил в своё время Виктор Янукович, и судьба криворожского сюрприза станет предельно ясной. Когда-то где-то победил, но кто голосовал — днём с огнём не сыщешь.

А какая разница.


Макс Гадюкин

Tags: Зеленский/Слуга Народа, а я ведь говорил, виздобули, нарід, ітогі падведьом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments