Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Контрразведка СБУ ликвидировала российскую бото-ферму на 8000 сим-карт

Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ обнаружил на территории Украины комплекс телеком-оборудования для обеспечения противоправной деятельности бот-ферм. Аппаратура и около 8000 сим-карт также использовались для организации заведомо ложных сообщений о фактах минирования по всей Украине.

[Spoiler (click to open)]

Всего в ходе обысков в декабре было изъято почти 8000 сим-карт разных операторов, использовавшихся для дестабилизации обстановке в стране, сообщается в судебном определении киевского суда, который одобрил арест изъятых технических средств связи, сообщает Liga.Tech. Точное количество изъятых сим-карт 7892 единицы. Среди них: TELE2 - 6895 штук, Lycamobile - 5, 3Mоbile - 287, Киевстар - 428, Beeline - 211, МегаФон - 5, Vodafone - 1.

Бото-ферма использовалась российскими спецслужбами. Но, по версии следствия, к ее созданию приложили руку и двое граждан Украины - уроженец с. Головино Черняховского района Житомирской области и уроженка Киева.

В СБУ установили, что эти граждане имеют отношение «к предоставлению услуг по скрытой регистрации в любых сервисах сети интернет через СМС-сообщения», а также – к услугам «по использованию виртуальных мобильных телефонов, которые сложно отследить правоохранительным органам». Рекламировали свои услуги украинцы в даркнете и использовали в комплексе SIM-карты Украины, РФ, Казахстана и Польши.

Как уточняет СБУ, в большинстве этих стран сим-карту можно приобрести только при наличии паспорта, хотя оптовой «теневой» реализацией SIM-карт занимается и ФСБ РФ, для проведения своих операций в информационном пространстве.

Среди других возможных сфер применения изъятого оборудования называют:


  • регистрации в социальных сетях (возможно для создания бот-ферм) и электронных кошельках (в том числе, запрещенных на территории Украины);

  • для обналичивании денежных средств (через службы такси UBER, YANDEX TAXI т.п.);

  • для осуществления мошеннических действий с использованием торговых площадок (OLX, AVITO, YOULA).

petrimazepa.com

Tags: вата
Subscribe

  • Свинособачки переживают за украинскую карубцыю

    Полагаю, что многие уже слышали, как Шнобелевский комитет выдал Шнобелевскую премию «мира» кацапскому главному журнаглизду из так называемой «Новой»…

  • Чистосердечне

    «Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя…

  • Голову напекло

    Сьогодні, 12 серпня 2021 року, у Росії прем'єра художнього фільму « Солнцепёк». Пропагандистська стрічка присвячена подіям 2014 року в Луганську.…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments