Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Иранский кейс сложный...

Иранский кейс сложный. С одной стороны, США – наш главный союзник, и, пока Европа высказывает обеспокоенность, именно Штаты прислали Джавелины и валят Россию санкциями, от которых чекистам очень больно. С другой стороны, у Украины традиционно много экономических интересов на Ближнем Востоке. Для экспортеров очень желательно не ругаться с Ираном и другими арабскими странами региона.

Что в такой ситуации сделал бы минимально разумный человек? [Spoiler (click to open)]Правильно, дистанцировался бы от крушения максимально. Это не наша война. Все, что должно интересовать нас, – правда о крушении украинского самолета. Идеальная позиция президента Украины в этой ситуации – заявить, что смерть граждан Украины будет расследована, потребовать от Ирана черные ящики, полный доступ к обломкам самолета и переговорам авиадиспетчеров. Назначить главой расследования крушения рейса PS752 технического специалиста с безупречной репутацией и поручить все коммуникации по сбитому Боингу ему. А сам президент должен был полностью выйти из этой скользкой темы. Не высказываться о крушении самому и запретить высказываться чиновникам и политикам из партии власти. Потому что это не наша война. Лучший вариант для Украины – не подыгрывать ни Штатам, ни Ирану, а сконцентрироваться на украинском интересе. А наш интерес – найти и наказать виновных в гибели украинцев.

Что делает величайший мировой лидер современности? [Spoiler (click to open)]Правильно! Все наоборот. Как опытный артист, Зеленский чувствует интерес публики к теме и необыкновенный хайп. И он не может сдержаться, чтобы не погрузиться с головой в этот хайп на скользкой теме. Зеленский делает заявления, создает штабы и одновременно отдает приказ украинским дипломатам в Иране нагло соврать про пожар в двигателе, чтобы подыграть Ирану и представить катастрофу как техническую проблему и ошибку пилотов.

На выходе имеем:[Spoiler (click to open)]
1. Украина влезла в конфликт Ирана и США, который, при любом раскладе, Украине ничего хорошего принести не может.
2. Украина влезла в этот конфликт зачем-то на стороне Ирана.
3. Зеленский зачем-то накрепко привязал все действия и последствия авиакрушения к себе лично. Он берет на себя ответственность за дело, которое не контролирует.
4. В разгар хайпа, куда Зеленский влез по собственной инициативе, он внезапно куда-то пропадает. Вокруг него фиксируют самолеты Медведчука и рейсы из Кремля. Очень палевно и тупо.
5. Вследствие странных действий украинской власти и дипломатии, лидеры Канады, США и Великой Британии выглядят большими украинцами, чем президент Украины.

И это же еще даже не конец этой истории.

Сергій Марченко


* * *

Половина заяви Зеленського про ракету іранців – цілком норм. Але останній абзац виглядає по-ідіотські та нівелює її сенс:“Наша мета – встановити беззаперечну істину. Ми вважаємо це обов’язком всієї міжнародної спільноти перед сім’ями загиблих та пам’яттю жертв катастрофи. Цінність людського життя вища за будь-які політичні мотиви”.

Це ж прямий натяк на те, що Штати з союзниками “втягують” Україну в свій конфлікт із Іраном, оскільки іранці одразу спробували брехати[Spoiler (click to open)], і їх тут ну ніяк не звинуватиш у “політизації”. Дуже тупо з боку президента робити навіть натяки на подібні версії у такому тоні.

Публічну заяву про те, що дані розвідки підтверджують збиття літака МАУ іранськими ЗРК, спочатку дала Канада. Потім Великобританія підтвердила. Усьому цьому передували публікації американських ЗМІ з посиланнями на джерела в Пентагоні і т.д. Але публічно з версією іранської ракети виступив саме Трюдо, якого не назвеш апологетом війни з Іраном.

Три найпотужніші країни англо-саксонського світу на основі даних своїх розвідок (і враховуючи їх “нелюбов” до Трампа) виступили саме за цю версію, підкреслюючи, що ймовірно атака відбулась без умислу.

Ніхто не чекає від Зеленського, що він зараз суворо наїде на Іран. Але оця хрінь про “політичні мотиви”, коли наші ключові партнери і донори Заходу заявили про іранську ракету, – це просто дурість, спроба гратись у аполітичність чи навіть еманації російського наративу (привіт Єрмаку).
Таке може підійти для вжитку внутрішньої аудиторії та своєї електоральної бази, але ніяк не можна артикулювати назовні.


Роман Кулик


* * *

Я всё больше склоняюсь к мысли, что отказ признать очевидное в авиакатастрофе Боинга МАУ и многочасовая неизвестность с тем, где был Зеленский в течение 8 января, прямо взаимосвязаны. Российские ракеты класса «земля-воздух» всегда сопровождаются российскими же специалистами как техническими, так и военными. Иран – ключевой союзник Путина на Ближнем Востоке. Потому сразу после авиакатастрофы русским было необходимо сделать всё, чтобы вывести союзника и себя из под удара.

Где был Зеленский в эти критические часы, и с кем он проводил консультации, и как это связано с прилетом в Оман российского чартера? Вот здесь, по-видимому, и кроется ответ.[Spoiler (click to open)] При любом другом исходе информации от спецслужб наших западных союзников хватило бы на четко заявленную позицию с лихвой. Более того, при прошлой власти уже ночью был бы экстренно созван Совбез ООН. Погиб украинский борт с украинским гражданами на борту. Погиб в результате попадания иранской ракеты российского производства, обслуживавшийся российскими специалистами.

Почему западные лидеры должны были делать то, что обязан был сделать, но не сделал президент Украины? А не сделал он потому, что выглядит, что его настоятельно просили этого не говорить неназванные российские переговорщики в Омане. И да, имея доказательства иранской и российской причастности, западные спецслужбы не могут быть не в курсе всего происходившего 8 января в Омане. Это для понимания.

Taras Berezovets


Ще більше думок є тут https://tverezo.info/post/110242, я вибрав помірковані та з певними аргументами та фактами, або з правильними питаннями "чому так?".

Tags: Зеленский/Слуга Народа, думка, как правильно, ітогі падведьом
Subscribe

  • Можливо ви забули...

    Можливо ви забули, але вчора було профессійне свято Зеленського. Можна підвести результати. Вчора було не тільки ЗЕ-свято але ще й антирекорд - під…

  • Одрукувався вусмерть

    Хірасє «помилка набору» в Охвісу Потерпілого. Facebook post…

  • ЗЕЛЕНСЬКИЙ БОРЕТЬСЯ З ОЛІГАРХАМИ!

    «Форбс» щойно оновив рейтинг українських багатіїв. Згідно того рейтингу, за 2020-2021 р. українські багатії багатіють так, що голова обертом.…

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Ой

Про цінність життя вища за політичні мотиви - это он пытается быть последовательным