Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Простая политика™ для простых людей™

Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.

Платон, «Республика»

Будь проще и люди к тебе потянутся. Такие же простые, ограниченные и неинтересные как ты.

Лаконичность всегда радует, но наши избиратели хотят вовсе не ее. Им главное — предельно упростить ситуацию и свалить на кого-то свою ответственность. Так и происходит подмена понятий, а вместо простоты на людей выворачивают целый ковш отборной тупости.


Простота — залог тупости

Люди склонны все упрощать. Им всегда сложно давались многоступенчатые алгоритмы действий или объяснения. И здесь упоминается не факт сегодняшнего дня с его информационной перегрузкой, когда человек невольно поглощает огромные массивы информации (часто-густо мусорного характера). Это элемент людской натуры, который граничит с другим элементом — ленью. И все это поставляется в комплекте с особо грозной чертой характера, то есть с завистью, создает гремучий коктейль поведения и образа жизни человека.

На постсоветском пространстве, и для Украины в частности, эти человеческий черты характера культивировались и целеустремленно развивались в проекте под названием Homo Soveticus, когда за тебя все решала Партия и правительство во главе с  ̶Ф̶ю̶р̶е̶р̶о̶м̶ вождем Иосифом Сталиным (или его потомками).

Замкнутое общество,которое было пронизано идеологией и пропагандой, исключалось из процесса политического выбора, открытых дискуссиях о будущем страны а на более низком уровне — лишалось участия в самоуправлении и самоорганизации. В результате в советском обществе атрофировались такие навыки как критическое мышление, чувство собственности и ответственности, инициативность и другие привычки и черты, которые крайне важны в современном обществе.

Давеча я услышал интересную фразу: у нас крайне популярна мысль «если что-то работает - не трогай, пусть работает». На Западе философия совсем другая: «оно работает? Хм-м-м, а если это улучшить?». Руководствуясь таким подходом западный бизнес и правительства на постоянной основе пытаются что-то внедрить или изменить, даже если это что-то даст экономию или рост в доходах даже на 1%. Отсюда и вложения в новые технологии, поиск новых подходов в бизнесе и производстве в сказочном забугорье и вечная отсталость по всем фронтам у нас тут.

Казалось бы, при чем тут, в данном контексте, тяга к изменениям и модификациям? Ответ на поверхности — стабильность. Homo Soveticus стремится к стабильности и спокойствию, опасается выходить из зоны комфорта и что-то менять вокруг себя. Даже если эта зона комфорта не комфортна.

Несколько лет назад в интернетах была расхожая фраза «смешно слышать о выходе из зоны комфорта от мужика в Калифорнии, когда ты сам живешь в Мухосранске Зажопинской области». Идея понятная: житель не самого лучшего города живет в совсем некомфортных условиях, а тут ему втирают о выходе из зоны комфорта. Да и зачем ему куда-то выходить и что-то делать, если живет он просто, себе не подвластен, начальник — царь, президент — бог, жена (если есть) — жирная корова, ой, бодипозитивный крупный рогатый скот. Летом пора на дачу, кормить комаров и горбатиться ради мешка картошки. По вечерам разве что пить водочку.

И все в этом «мире» просто — школа, ПТУ (университет, если повезет), завод (или офис, если повезет). По вечерам телевизор, баночка пива. Все хорошо. Нет смысла напрягаться для чего-то бОльшего, да и чего можно добиться? Начальником не стать, повышение зарплаты никто не даст. Вот и живет так имярек до пенсии. А там — нищета, мрак, гроб, гроб, кладбище. В это время вокруг все воруют, дома разваливаются, дороги не существуют, даже лифт — и тот ломается.

А что сосед? Он вдруг нашел хорошую работу? Помогли, наверное. Соседка купила новую квартиру? Естественно — насо… насобирала, да-да-да. В стране коррупция? Так давайте введем смертную казнь за коррупцию как в Китае. И все равно, что те же китайцы коррупцию побеждать так и не научились, люмпену хочется отрезанных рук да голов в корзинке. Отремонтировали дорогу? Ну вы же знаете ответ: своровали же еще больше. Отнять и поделить! Москвашвея! Пивная, еще парочку! Абырвалг!

Примечание редактора. А потом эти люди голосуют на выборах, каждый в своей стране.

Народ получает ту власть, которую заслуживает. Единственный источник власти — народ. Откуда берутся политики? Тоже из народа, они ведь растут и живут в его обществе. Да, естественно, что будущие политики вращаются в своих кругах но и эти общественные круги — зеркало. Или, если хотите, проекция общества как такового.

Каждый тянет за собой собственное мировоззрение, привычки, знакомых, помогает в карьерном росте, формирует свой условный пул знакомств. Этот пул также имеет свои традиции и обычаи, общие интересы, общую идеологию. Так, к примеру, если персона выросла в кругу с сильным совковым влиянием в такой же среде, крайне маловероятно (но не исключено) что эта персона не будет нести совковые нарративы по жизни. Даже если эта персона появилась на свет в годы развала Советского Союза и осознанно не прожила в СССР ни дня. Но совок жил в этой среде даже после развала страны-мутанта. Обитал в воспоминаниях родителей, питался историей, постепенно проявлялся в разговорах с друзьями семьи.

Два случая из жизни

Эти слова подтверждают два случая. Один случай из моей личной жизни и случай который произошел в прошлом году в виде материала одного из одесских масс медиа.

Первой я напомню тебе, дорогой читатель, одесскую историю. Взяли интервью у студента-медика, где он рассказал как хорошо было в СССР (а студент родился уже в середине 90-х), какая великая страна была, все уважали и боялись, какое хорошее было образование, колбаса и ядерное оружие. Вот вернуться в СССР — и все будет хорошо, а причина не имеет значения для владельца пустой черепушки.

Как оказалось, студент родился в семье бывшего советского офицера, который продолжительное время служил в Западной группе войск, они же группа советских войск в Германии, они же Группа советских оккупационных войск в Германии. Как вы понимаете, вывод советских оккупационных войск из Германии для этой семьи было не только политической драмой но и очень даже личной, семейной трагедией — служба в таких войсках была куда приятнее, чем в Сибири, например.

Вторая ситуация. Когда-то я знавал довольно смышленых ребят, считал их едва ли не лучшими друзьями. И вот ведь беда, один парень из этого пула вдруг начал проявлять латентные сталинофильские наклонности. Это при том, что товарищ родился уже в 1990-м году, ровесник Независимости, да и сам походил далеко не из рабоче-крестьянской семьи. Но есть одно но.

В квартире 24/7 работала Россия24, первые источники информации — Russia today и их аналоги. Родители и ближайшие родственники представляли поколение инженеров, один из которых участвовал в проектировке и строительстве «Дороги Жизни» к Ленинграду, теперешнему Санкт-Петербургу, во время Второй Мировой Войны. При все при этом инженеры были не простые со всеми вытекающими.

Зимой 2013 года крокодил с геном быстро встал на лыжи и укатил в Беларусь, откуда в личных беседах ретранслировал российские и пророссийские месседжи. Что характерно, закоренелый любитель СССР любил путешествовать по Европе и почему-то не спешил отдыхать на южном берегу Баренцева моря.

Чашка Петри

Эти истории я упомянул не просто так. Новое поколение политиков тоже родилось, обучалось и жило в какой-то среде. Эта огромная чашка Петри формируется из целых поколений родственников. Но одно дело удивляться деградации знакомого, а другое — видеть, как это процветает в высших эшелонах власти.

Ведь, как только новые политики приходят к власти (любого уровня), они подтягивают свое окружение, ретранслируя свое мировоззрение на окружающих. И, поскольку украинцев своего Моисея не нашлось, носители гена Homo Soveticus продолжают свой род в сегодняшних 30-40 летних политиках. А те, в свою очередь, имеют крайне отдаленное от реальности понимание о том, как работает государство. Они не знают, что такое политика, куда идет страна.

Новые лица не реализуют потенциал должности, а втупую проворачивают простую политику простых людей. Потом однажды удивляются, что не могут в ручном режиме садить оппонентов. Но ведь хочется! Так, слово за слово, неучи отбрасывают сомнения и постепенно начинают делать так, как хочется. Ведь каждый знает: если нельзя, но очень хочется, то можно. А виноватых назначим потом.

Ну а что же общество? Те ребята, которые голосовали за простых и простейших? Ведь они отстаивали предельно простые решения — 4000$ зарплаты учителям, просто прекратить стрелять, просто посадить, просто отстаньте от нас и дайте жить в своем болоте. И теперь они начинают прозревать (как мы видим по динамике симпатий), что тут что-то не так. Догадываются, что эпоха бедности почему-то не думает кончаться. На третий день Меткий Глаз… И так далее.

Проходит очарование молодым и перспективным, появляется головная боль от похмелья. Но это только похмелье и им крайне сложно понять то, что нет простых решений сложных проблем. Что стабильность есть только в гробу. Что нужно нести ответственность за самих себя, совок умер, а социализм никогда не работал и потому никогда не работает.

Но дойдет ли? Если да, то когда? У страны больше нет запасных жизней, и аптечки на этом уровне не выпадают.



Александр Верголяс
Tags: нарід, ітогі падведьом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments