Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

The Guardian: Cambridge Analytica сотрудничала с украинской партией

И кажется, я знаю про какую партию идет речь :)

В сети начали появляться секретные документы Cambridge Analytica. В них рассказываются неизвестные до сих пор детали деятельности компании. По мнению экспертов, документы покажут, что на самом деле произошло на президентских выборах в США 2016 года и это будет иметь влияние на то, что произойдет в 2020 году. В СМИ появились данные, что в документах, которые в скором времени будут обнародованы, имеется информация о том, что в 2017 году британская компания работала с одной из украинских политических партий.

Обнародование документов началось в новогоднюю ночь на анонимном аккаунте @HindsightFiles в Twitter, сообщает The Guardian. Они касались выборов в Малайзии, Кении и Бразилии. Ожидается, что в течение ближайших месяцев будет обнародовано 100 тыс документов, касающихся влияния скандальной компании на избирателей в 68 странах мира.

Установлено, что материалы поступили от бывшей сотрудницы Cambridge Analytica Бриттани Кайзер. Она высказала опасения по поводу возможных злоупотреблений во время грядущих выборов в США. «Вполне очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений. Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году, и думаю, что один из немногих способов защититься - это собрать как можно больше информации», - отметила Кайзер.

По словам экс-сотрудницы Cambridge Analytica, скандал с данными в Facebook был частью более масштабной операции, в которую были вовлечены правительства, спецслужбы, коммерческие фирмы и политические кампании, чтобы манипулировать людьми и влиять на них.

Кайзер рассказала, что в документах, которые должны обнародовать в скором времени, содержатся данные, которые свидетельствуют о том, что Cambridge Analytica также работала на одну из политических партий в Украине в 2017 году. Уточняется, что в пока что неопубликованных документах имеется информация о том, как компания помогла разработать «сложную сеть подставных фирм для вложения теневых денег в политику».

По словам Кайзер, есть электронные письма между финансовыми донорами Трампа, в которых обсуждаются способы сокрытия источников пожертвований с помощью различных финансовых инструментов. «Эти документы раскрывают весь механизм теневого финансирования, который стоит за политикой США», - отметила Кайзер. Этот механизм по данным женщины, использовался в ряде стран, где работала Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica - частная английская компания, которая использовала данные пользователей соцсетей без разрешения пользователей для проведения избирательных кампаний в Интернете. В частности, принимала участие в избирательной кампании Дональда Трампа и в кампании Brexit по выходу Великобритании из ЕС. Британскую фирму обвинили в несанкционированном использовании данных в интересах политических клиентов.



Tags: #hindsightis2020, Україна, вата
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments