vecanoi (vecanoi) wrote in bitter_onion,
vecanoi
vecanoi
bitter_onion

Categories:

Вечное сияние чистой русофобии

Ещё один устойчивый свинособачий нарратив -- мол, нынешний накал т.н. «русофобии» в украинской ноосфере является следствием крушения надежд на лучшую жизнь, которая ожидалась с наступлением независимости. Мол, оторвались от совковой сиськи, ушли в свободное плавание, обнищали, просрали все полимеры, а теперь кружимся вокруг и злобно шипим, ненавидя "клятых москалей" за то, что нам с ними жилось якобы сыто и привольно.

Нет, не смейтесь, они реально так думают. Представляя себя в виде этаких добродушных сибаритов, уверенных, что непутёвые "младшие братья" вот вот прозреют и вернутся в старое стойло. Совершенно, безапелляционно уверенным в этом ракоцапам можно хоть под самый нос подсовывать примеры оголтелой украинофобии из самой свежайшей, уже пост-перестроечной истории, они будут тупо смотреть насквозь, не понимая, в чём дело. А дело в том, что чтобы замечать такие вещи, надо специально хотеть их замечать и понимать смысл безобидных, на первый взгляд, художественных приёмов.

Самый широко известный, очевидный и набивший оскомину пример -- образ украинской мафии в США из культового свинособачьего кинофильма "Брат-2" о нелёгких приключениях наёмного убийцы. Достоверность образа украинских мафиози, которые разговаривают на чистом литературном украинском языке, но при этом всерьёз обижаются на то, что его назвали "бандеровцем" (!) -- это отдельная тема за пределами данного дискурса. Сейчас важно то, что расправляясь с тупорылыми хохлобандитами, персонаж Сухорукова добавляет сакральное "вы мне ещё за Севастополь ответите" так, как будто Севастополь это его собственность, которую у него лично украли вот именно эти, которых он только что пристрелил. Вата ссыт кипятком в потолок в полном восторге.

Но есть и примеры не столь очевидные. Возьмём, например, относительно современный бондарчуковский высер "Обитаемый остров" о двух частях. Казалось бы, где там украинофобия может затесаться? Ещё как может! В оригинале у АБС когда Мак Сим мысленно рассуждает о причинах ненависти между выродками и нормальными, между ним и его напарником по Гвардии происходит такой разговор:

— Господин Панди, — сказал он, — а хонтийцы — это все выродки, вы не слыхали?
Панди глубоко задумался.
— Как тебе… понимаешь… — произнес наконец он. — Мы в основном насчет выродков как городских, так и диких, которые в лесах. А что там в Хонти или, скажем, еще где, — этому, наверно, армейцев обучают. Главное, что ты должен знать, что хонтийцы есть злейшие внешние враги нашего государства. До войны они нам подчинялись, а теперь злобно мстят… Вот и все. Понял?

— Более или менее, — сказал Максим,

Теперь посмотрим на экранизацию, первая серия, 53:20. Схожий по смыслу эпизод, но тут Мак Сим с Гаем у него дома обсуждают вопросы истории и геополитики.

Максим : "Я только не понял, почему Хонти и Пандея вас так ненавидят?"
Гай : "Потому, что до войны мы были одним государством. Потому, что они -- наши бывшие провинции и они ненавидят нас просто за то, что у них и у нас одна история."


Вот так вот. Прям хоть цитату выдирай и на шоу к Сукабеевой неси. А ведь это -- 2009 год.
Смотрим кино дальше. Танк Страны Отцов ломает
[Хонтийский пограничный столб]


А вот
[униформа хонтийского военного]


Не дохрена ли совпадений на одно кино?..

И это ещё я, мягко говоря, не фанат российского кинематографа и этот фильм посмотрел исключительно из уважения к творчеству АБС.

Ладно, как насчёт игростроя? Некто Вадим Башуров в 1992 году нарисовал простенький классический Морской Бой под MS-DOS.
[Скриншот театра военных действий из игры]
Особенно умиляет Батуми под аквафрешем. Это всё, конечно, можно на шутку списать... Но как-то глаз приноравливается эти шутки высматривать и находить и что-то их слишком дохрена становится.

На закуску вам одно видео. Смотреть с 5:44


P.S. По аналогии с "Ватным Бинго" логическая игра "Хохлы просрали промышленность". Предложите любому ракоцапу, который утверждает подобное, перечислисть список из хотя бы 4 якобы просранных предприятий этой самой промышленности. С вероятностью 99.9% вы в ответ получите ГП Антонов, ЮжМаш, МоторСич и Николаевский СРЗ. Никаких других предприятий вата не знает, а если знает -- то знает что они не просраны. Впрочем, как и перечисленные. На этом можно строить забавные двухходовочки для развлечения.
Tags: кацапознавство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments