John Smith (John Smith) wrote in bitter_onion,
John Smith
John Smith
bitter_onion

Categories:

Угроза возвращения ОРДЛО - на самых выгодных условиях

Вирішив "підняти градус" дискусії та зроблю перепост дописа профессора Турова

https://trim-c.livejournal.com/3363283.html

О результатах нашумевшего опроса жителей ОРДЛО
Объективное социологическое исследование в ОРДЛО вряд ли реально — это не 1937-й год, но очень напоминает эпоху «развитого социализма». Но реальность значительно хуже той картины, какую рисует эта социология. Донецк в широком смысле снова никогда не будет прежним. Вернуть Донбасс в лоно Украины можно сегодня лишь на бумаге.

Кто выехал с Донбасса за эти пять лет? Большинство бизнесменов, значительная часть врачей, научных работников, интеллигенции.

Кто остался? Те, кто не может покинуть ОРДЛО в силу семейных обстоятельств и потерявшие с началом войны работу жители небольших городов Донецкого региона. Шахты в малых закрыли, семьи шахтеров переехали в ДонецкЖена где-то моет полы, а мужу что делать? И тут ему вручают АК-47, предлагают неплохую зарплату и, главное, — почет и уважение.

Остались и другие, совсем люмпены — раньше он в мусорных баках копался, а сейчас уважаемый человек — жизнь удалась. Он что, отдаст автомат и вернется к баку? /я о такой катине писал еще в конце 14-го и начале 15-го/

Моя родственница до войны была головным специалистом одного из крупнейших в Донецкой области диспансера, где лечили наркоманов и алкоголиков. «Донбассом сейчас правят мои бывшие пациенты, под присмотром специалистов от «большого брата», — говорит она мне.

Нельзя сбрасывать со счетов и регулярную информационную обработку в течение пяти лет. В ДНР/ЛНР свято верят в то, что в Украине у власти фашисты.

Как Донбасс выбрал Россию
В 2014-м спецоперация «большого брата» разворачивалась на наших глазах. Мы с женой жили в 150 метрах от горсовета и видели, как с каждым днем в центре появлялось все больше странных персонажей, абсолютно не знающих города, как приезжали, набитые «титушками», сотни автобусов с российскими номерами.

Шансы на возвращение
По факту это уже другой мир. Можно продолжать игры вокруг Донбасса, но ни в Украине, ни в России, ни в Европе никто из серьезных политиков не ожидает, что ОРДЛО вернется в Украину в качестве рядовой области, и все откатится к ситуации 2013 года. Этого не произойдет.

Кроме того, надо признать, что Россия еще никогда ниоткуда не уходила, несмотря на все санкции и протесты международного сообщества. Она пришла в свое время в Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, и что? При этом никто не может вслух сказать, мол, ну его, этот Донбасс — ни президент Украины, ни Путин, ни Запад.

Экологическая ситуация
Речь идет о техногенной катастрофе, последствия которой буду сказываться в ближайшие сто — двести лет. Надо понимать, что почва под закрытыми угольными шахтами представляет собой швейцарский сыр с огромными — порой до километра — дырами, которые постоянно заполняются водой.

Когда пласт вырабатывался, и шахта закрывалась, продолжала работать система откачки воды — это непрерывный процесс. Эта вода несет в себе колоссальное количество тяжелых металлов, радон, свинец, ртуть, сурьму — чтобы эта гадость не заражала верхние слои почвы, воду необходимо откачивать.

В Европе это работает, в основном, по-другому — там всю отработанную породу забивают обратно — и на Рейне, и в Уэльсе, и в других регионах. В 1990-х я был с нашими «угольными генералами» в Великобритании — мы видели там пару небольших терриконов, а на Донбассе терриконы занимают огромные пространства — это ядовитая насыпь, десятки лет выделяющая вредные газы, а под ней — пустоты.

Так вот, с началом войны откачка с наших шахт практически прекратилась, и вода радостно устремилась наверх. Это очень опасно — даже в спокойные годы здания в Донецке иногда уходили под землю, и вновь построенные дома в центре города скрепляли металлическими уголками, а сейчас в Макеевке отмечаются землетрясения — и это не исключительные случаи.

Территория Донбасса становится просто непригодной для жизни, и многие в ОРДЛО это понимают. Среди прочего, в городе несколько ядерных могильников — демонтированное оборудование по обогащению урана, которое в свое время «упаковали» в огромные бетонированные контейнеры и для надежности сверху залили бетоном. Все бы ничего, но идиоты, которые сейчас правят Донецком, поблизости устроили свои склады боеприпасов — это очень удобно, есть пакгаузы, подъездные пути и т.д. Пару раз там уже рвануло. Знакомые специалисты уверяют, что нарушена целостность, как минимум двух ядерных могильников. Но вслух об этом не говорят.

Как не говорят и о ситуации на шахте «ЮнКом» под Донецком, где был произведен один из первых подземных ядерных взрывов в Европе. На глубине образовалось стекловидное тело, оттуда регулярно откачивали воду, но это закончилось в 2014 — 2015 гг. А сейчас там огромное подземное радиоактивное озеро, которое грозит, в том числе и Азовскому морю, так что теперь это и российская головная боль.

Кроме того, под Донецком находятся подземные хранилища хлора и фосфора, которыми нужно заниматься — но не денег, ни специалистов для этого нет. На этом фоне мины, которыми усеяна земля Донбасса, не кажутся главной бедой.

Но ключевой вопрос даже не в том, кто будет восстанавливать Донбасс, а возможно ли его восстановить. Только решение экологических проблем обойдется, по подсчетам некоторых экспертов, в полтриллиона долларов. Невозможно вернуть подземные воды обратно, а земля уже отравлена. Вчера мы говорили со знакомыми, живущими в центре города — водопроводную воду давно уже нельзя пить, даже кипяченную. Ее используют только для мытья полов, даже животным ее давать опасно.

Такая вот картина маслом
Свое отношение к проблеме - а именно крайняя нежелательность возвращения ОРДЛО в состав Украины НА ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ДАЖЕ С ВЫПЛАТОЙ НЕКИХ КОМПЕНСАЦИЙ РОССИЕЙ - я описывал несколько раз.

К сожалению президент демонстрирует серьезность намерений вернуть ОРДЛО - страшнее этого ничего нет разве что признание протектората России. По сравнению с этим даже возвращение Приват-банка Коломойскому просто детская пугалка.

И тут все описано более-менее адекватно - так по крайней мере кажется мне.

Но мне кажется, что ни сам Зеленский, ни его ближайшее окружение - и приблизительно не представляют себе масштабы этой угрозы. И втолковать ему это - просто некому
Tags: ДНР/ЛНР
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestchlorian

January 4 2020, 18:36:48 UTC 4 months ago

  • New comment
Вот вам крокодил откусил руку.

В принципе, о вашем воссоединении с рукой мечтаете вы оба - и вы сами, и крокодил. Просто представляете себе это воссоединение несколько по-разному: вам охота вернуть руку из распоротого брюха дохлого крокодила (и поехать в больницу), а крокодил предпочел бы, чтоб вы присоединились к своей руке там у него в брюхе.

И за этот небольшой нюанс у вас с крокодилом идет трудноразрешимый конфликт.

Хотя, как говорил руководитель страны, "какая разница", не так ли?