Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Чем промывают мозги

Впервые лично столкнуться с этой темой пришлось на первом полугодии срочной службы в совковой армии. В эти полгода в моей части и в моих войсках боец сводился до уровня бесправного животного или живого автомата, который бездумно выполняет любой приказ. Этого никто не скрывал, поскольку именно это было написано в уставах.

Сначала выполняешь любой приказ, а потом – можешь его обжаловать, но уже после выполнения. По большому счету, там вчерашних школьников превращали в бездумное пушечное мясо и в основном, это удавалось быстро и качественно. Исключение составлял совсем небольшой процент новобранцев. У них было два выбора, либо попытаться встать на дыбы, либо научиться игре с системой, обходя ее множеством лазеек и не нарываясь на лобовую атаку.

Прямое сопротивление гарантированно заканчивалось плохо. Ты либо попадал в дисциплинарный батальон или «штрафбат» во время войны, где порядки были хуже тюремных и там тебя уже просто вбивали до состояния овоща, либо ты нарывался на самую мрачную дедовщину и тебя убивали физически. Так случилось с моим товарищем на втором полугоде службы, уже в нескольких тысячах километров восточнее от той части, где мы вместе служили первые шесть месяцев. В общем, дело это было гиблое.

Но все это описание нужно для того, чтобы было понятно, что произошло такого, что важно для дальнейшей повести. В части был клуб, куда время от времени приезжали артисты, показывали фильмы и там же происходили суды военного трибунала. При мне таких судов было два. Один раз боец уехал в дисбат, а второй раз – получил «вышку». Но это – другая история.

Для просмотра фильмов или смотреть выступления артистов деды не ходили в принципе. Обычно это было в воскресенье, а они либо уходили в увольнение в город, либо смотрели телевизор: польские программы, эстраду, боевики или мультики. Порнуха была ночью. В общем, мы – салабоны (не путать с синабонами) с удовольствием маршировали в клуб, чтобы остаться без дедов.

И вот в один из таких походов перед нами выступал гипнотизер. До этого я не сталкивался с таким феноменом, но что-то об этом слышал, хоть и не верил в рассказы о гипнозе, а тут – все оказалось наживо. Надо заметить, что номер моей роты был последним в части и потому мы последними зашли в клуб и расселись на галерке. Зал был довольно большой, чтобы уместить весь батальон – 500 человек, и с задних рядов было не очень хорошо видно, что происходит на сцене и практически – не слышно.

Какое-то время артист что-то рассказывал о гипнозе, а потом перешел к практическим опытам. Он попросил поднять руки над головой и сомкнуть их в замок. При этом он предупредил, что не у всех получится их разомкнуть. Потом просчитал до десяти и попросил разомкнуть руки. Какое-то количество бойцов действительно удивленно смотрели на руки и не могли их разомкнуть. Вот именно этих людей гипнотизер попросил выйти на сцену.

Каюсь, я даже не пытался их размыкать и решил подыграть артисту, чтобы видеть все рядом, а не с задних рядов. Всех, кто вышел, он усадил на стулья и стал нести какой-то бред о кошке на руках, которую надо погладить, но перед этим сказал, что у всех руки разомкнулись. Бойцы начали имитировать поглаживание кота на коленях и при этом бреде у них были туповатые физиономии. Мне стало смешно и я выдал себя улыбкой. Гипнотизер плавно подошел ко мне и сквозь зубы, тихо сказал: «Вали отсюда, быстро!». Пришлось уйти с уверенностью в том, что все это – балаган.

Я вернулся на место и своим приятелям рассказал о том, что видел и слышал. Но оставшиеся на сцене стали творить какие-то совсем дикие вещи. Подозрение о том, что тут не все так просто, возникло когда он сказал бойцам сесть на стулья к спинке и сказал, что они скачут на конях. Эти деятели действительно стали что-то такое имитировать. И все бы ничего, если бы за одним бойцом артист не усмотрел и тот грохнулся со сцены, «скача» на стуле.

Ну а когда артист раздал бойцам по луковице и сказал, что это яблоки и пустил тех между рядов есть эти «яблоки», то это оказалось контрольным выстрелом. Лук был настолько злым, что даже у рядом находящихся наворачивались слезы на глаза, а бойцы – откусывали лук и жевали его, как ни в чем не бывало, как яблоко.

И что самое главное, это же были не «люди из зала», подсадные, а бойцы из моего батальона и двое просто из моей роты! Они потом плели какой-то бред и про яблоки, которыми их накормил артист. В общем, там было о чем задуматься и в частности о том, как можно вынести мозг здоровым парням, которые даже шутки с трудом понимают.

Уже позже, по работе, пришлось столкнуться с тем, что часть людей имеют какую-то особенную чувствительность к внушению. Некоторые люди умеют различать это свойство достаточно легко и используют это в своих целях. Наверное, все видели, как действуют цыгане? Они находят жертву именно из внушаемых людей и если жертва ответила на внушение так, как надо, дальше – дело техники. Это – самый наглядный, но не самый частый пример внушаемости.

На самом деле, людей, которые мгновенно попадают под внушение – не очень много, впрочем как и тех, кто умеет внушать и пользоваться этим. Когда встречается такая пара, у жертвы просто нет шансов. Но это отнюдь не значит, что остальной публике невозможно что-то внушать. Скажем так, цыгане выискивают «штучный товар», то есть – они высматривают жертву, с которой нет никого рядом. Это важно, поскольку знакомый или близкий человек просто не даст попасть под мгновенное внушение.

Оно работает довольно примитивно, человека резко выбивают из состояния внутреннего равновесия и когда он лихорадочно ищет утраченную точку опоры, ему предлагаю ложную точку. Как только он на нее обопрется – все, он попал. А близкий человек – точка опоры.

А вот менее внушаемые люди проходят примерно те же стадии, только не так быстро, как первые. Их трудно выбить из точки равновесия одним ударом, но монотонными комбинациями психологического воздействия эту точку равновесия можно сдвинуть. И тут оказывается, что именно в таком длительном процессе воздействия, более надежно действует не речь, а картинка. Человек наблюдает какие-то абсурдные, дикие вещи изо дня в день и со временем, перестает фиксировать их абсурдность, а потом – воспринимает как что-то нормальное и не вызывающее тревоги. Все, точка равновесия или сборки – сдвинута в нужную сторону, и дальше с ним можно делать то, что нужно, исходя из места, куда сдвинута точка.

Сейчас посмотрим на то, как это работает живьем. Вот обратите внимание на эти фото


Не правда ли, абсурд здесь во всем. Вам предлагают выигрывать, но выигрывать в чем? В какой игре вам предлагают выиграть? Вопрос ведь простой, а его уже никто себе и не задает. А фокус тут в том, что любая игра имеет свои правила, а какие тут правила? Вы понятия не имеете о правилах этой игры, да и не игра это вовсе. Вам что-то рассказывают про спорт, и вы что же, думаете, что спортом занимаетесь? У вас мышцы стали крепче или выносливость повысилась? Ничего подобного. Вам не рассказали, что это не спорт вовсе, а игра идет не с вами, а с ваши кошельком. Но вам бывший футболист, в белом костюме или боксер, рассказывают о том, что они трудятся над тем, чтобы вам было удобнее играть… Эй вы там! Вы взрослые люди, какие игры? Вы – лохи! Вас разводят! Проснитесь!

Но ты заходишь в метро, выходишь из него и сто, тысячу, десятки тысяч раз видишь одно и то же: «Выигрывай!» Оно постепенно выедает твой мозг и в итоге ты ведешь себя как психически ненормальный человек.

Нет? Хорошо. Тогда второй пример из метро. Вот эти фото:

Просто посмотрите на эти портреты, видимо этих персонажей специально просили изобразить вид крайнего идиотизма и в итоге тут читается: «Посмотри, как просто взять кредит! Это легко сделает даже идиот, а ты чего ждешь?» При этом, там пообещают, что это практически беспроцентный кредит или буде указан какое-то смешное значение после нуля с запятой, а ты слышал, что банки дают кредит только под залог чего-то да и еще под десятки процентов, а тут – раз плюнуть.

Да, банки у нас мало чем отличаются от рэкетиров 90-х, в плане работы с должниками, вляпавшимися в кредит, но они – ангелы в сравнении с «благодетелями», которые тебе показывают дневной процент, а не годовой. А когда тебе рассказывают о «беспроцентном» кредите, а ты это слушаешь, то значит это лишь одно – мозг твой уже вынесен, поскольку ставка рефинансирования НБУ была 15, а теперь 13 процентов. Это Нацбанк под такой процент кредитует банки, а не физлиц и если бы где-то были беспроцентные кредиты, то их бы оптом снес НБУ или любой банк, но они не сносят и даже не слушают этот бред, а почему? Да потому, что они знают, где тут подвох, а ты – нет. Ты дал этим картинкам вынести свой мозг и не замечаешь того, что лежит на поверхности.

В начале 90-х у меня была знакомая семейная пара, где барышня была главбухом крупного предприятия. Она насмотрелась чуши об МММ и вляпалась в эту историю. Один раз ей вернули деньги с процентами (она много внесла сразу), но на эти деньги, и еще что-то там она продала, накупила еще «акций» и естественно – все пошло «по бороде». На минуточку, главбуху вынесли мозги в денежных вопросах.

Но это уже работали не статические картинки, а телевизор, где и картинка и звук – совмещены. Вот через этот ящик можно перепрограммировать человека во что угодно, хоть в кактус, хоть в овощ на грядке. И вот весной мы увидели, какая обширная грядка создана телевизором.
Для тех, кто еще смотрит это устройство, рекомендую еще раз прочесть этот максимально упрощенный текст, обмазанный литературщиной, а после этого еще раз подумать над тем, не выдрать ли с корнем антенну? На всякий случай. А на будущее, все это надо иметь в виду и больше не допустить той фатальной ошибки, которую безусловно допустил Порох – плюнул на информационную войну.

Источник

  1. https://defence-line.org/2020/01/chem-promyvayut-mozgi-chast-1/

  2. https://defence-line.org/2020/01/chem-promyvayut-mozgi-chast-2/


Tags: Бубочка, інформаційна війна, інформація для роздумів
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments