Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

«Слуга народа», «Санитар леса» або "Раскол, но не развал"

Зеленский так объединяет народ, что расколол его на кучу мелких осколков парой глупых выходок.
Боюсь уточнять, как у него вообще получились дети, и не принимал ли в этом участие более смышлёный сосед.


Для Украины появление Зеленского в высших эшелонах власти — наказание за инфантильность населения. Но оно не пожизненное. Проблема сына мужа Риммы в том, что как раз он считает своё правление чуть ли не вечным.

Расколоть объединением

Вы ведь не считаете, что Зеленский озвучивает кремлёвские нарративы для всей Украины? Нет, конечно. Лишь для своей аудитории, которая ради тарелки оливье и страну продаст, и мать родную в канаве утопит.

Всё, что нужно нашему диктатору-недорослю — это проявить лояльность. Измазаться в чём-то, в яде, который даже не отмоется. Тогда вы в одной упряжке, и зависите друг от друга в плане безопасности. Именно так в известной кинофраншизе «Судная ночь» ставят букеты цветов возле своего дома: убийцы, минующие улицу, увидят, что их здесь любят и поддерживают. Теперь жильцы никого не убивали, но молча одобрили массовое кровопролитие, и потому не представляют собой никакой угрозы.

Зеленский говорит об объединении, но словами лишь раскалывает общество ещё больше. Он надеется, что потом неугодную ему часть демонизируют, как уже опрокинули военных и волонтёров. Благо, ручные суды работают не как при Порошенко, а по прямой отмашке. Конечно же, без какого-либо вмешательства Андрея Богдана, который никогда-никогда-никогда в жизни не был причастен к таким махинациям. Вы только посмотрите в его широко раскрытые глаза, преисполненные честности и наивности, а потом поверьте на слово. Прямо как перед выборами.

Абсолютно глупый поступок, который подходит девизу президента: сделать как попало, но успеть по-быстрому. Деньги налогоплательщиков тратятся на создание не просто оппозиции, а настоящего ордена, целью которого является возвращение к власти. Когда политик делает реверансы к аудитории и медиа противоборствующих сил, Зеленский делает отмашку: «На, отвали только» — и считает краткосрочный эффект от неё чем-то долгоиграющим.

При этом аудитория гаранта как была, так и остаётся песчаным замком, а соперник постепенно набирает обороты, что подтвердил конфуз «Слуги народа» на местных выборах. Там, где нужны были дела вместо роликов с куда-то идущим косноязычным. Большой привет лучшим технологам, работающим с Зеленским: единственное, чего вам не хватает — сильного харизматичного политика вместо этой постоянно ноющей пародии.

Пример? Извольте. Пока наш гарант полетел в Париж, чтобы встретиться с Путиным и ещё пару дней отдохнуть за счёт госбюджета, в Киеве собрались протестующие. Свою цель они объяснили просто и доходчиво: мы не желаем капитуляции. Зеленский её не устроил (пока что), участники свернули лагерь и разошлись. Их временная цель была достигнута. Президент лишь сделал то, что от него просили.

В итоге сторонники ездуна по отелям подали конец протестов как переможеньку, в очередной раз соврав и людям, и самим себе. Если протесты от нескольких политсил и общественных объединений, крайне разрозненных по жизни, прошли настолько синхронно и без осложнений, Богдану и компании следует не радоваться. Лучше бояться, ведь у «Слуги народа» при всей массовости нет даже сотни людей, способных на такую спланированную акцию. Более того, падение рейтинга намекает, что эта поддержка вовсе не вечна.

Трон отклеился

Главная задача нынешней власти — не показывать, что король голый, как можно дольше. Держаться с хорошей миной до последнего, пока не протечёт подгузник. Весной прошлого года аудитория Зеленского взяла победу количеством, это так. Но, в отличие от игр с чит-кодами, в реальности поблажек не бывает. И здесь система дала сбой, создав себе намного худшие перспективы из всех возможных.

Переможенька длилась до победы на парламентских выборах, потом народ захотел увидеть результаты. Получил диарею правительства вокруг ФОПов, печатный станок ради удержания гривневых запасов, давление на армию, потерю дышащей на ладан системы правосудия, задержание несовершеннолетней активистки по надуманному обвинению, задержание боевого генерала по такому же обвинению. А что изменилось в лучшую сторону? У народа — ничего. Тут-то и трон начал отклеиваться.

На следующие выборы пусть идёт как «Санитар леса»

Что, набрал большую аудиторию? Конечно же, если она на 100% органическая, проблем с удержанием авторитета не будет. Например, те же «Батькивщина», «Европейская Солидарность» и «Оппоблок» существуют в разных формах целыми десятилетиями, и получили ядро аудитории в чистом виде. Ситуативные сторонники отваливаются, а идейные остаются. «Батькивщина» пережила взлёт и падение своего выходца Олега Ляшко. И где он теперь? Уж точно не там, где сидит Юлия Владимировна, не в Раде. Не хватило громких воплей для долгоиграющего проекта, как только нарисовался другой крикливый вариант.

Но Зеленский и его команда не умеют работать на качество. Они быстро собрали всех недовольных вокруг себя, даже не проведя для них объединяющих позиций. Хочу, чтобы Вовчик за булаву подержался — это ни разу не позиция партии. Тем не менее, на выборы «Слуга народа» пошла именно с таким посылом. Теперь, когда фракция свадебных фотографов отказывается голосовать по отмашке торговца дынями, Зеленский нервничает. Даже изредка бурчит про досрочные выборы в Раду, для которых у него нет оснований. Хорошо, проведём, и что дальше?

Эффект «Слуги народа» всё ещё силен, но уже начал испаряться. У всех оппонентов, которых удалось обставить один раз, есть надёжный фундамент, построенный на личностях лидеров и идеях. Зелёная политическая эпидемия переживает лихорадку и теряет поддержку, в итоге портрет её избирателя составить крайне сложно. Проще сказать, что он прогуливал школу и нюхал клей вместо уроков истории, однако для серьёзной аналитики этих данных не хватит.

Спросите любого человека, голосовавшего не за «Слугу народа», чего он добивается. Адепт Юлии Владимировны назовёт пачку левацких идей. Любитель «Нацкорпуса» расскажет о белых вождях и не сможет в логику. Избиратели «ЕС» или «Голоса» назовут проевропейские посылы. А чего хочет избиратель Зеленского и его карманной партии? Он и сам не знает. Хочет, чтобы было как в рекламе Саныча: всё хорошо, ничего плохого, а как… Чёрт его знает. Хочу, хочу — и всё тут. Сделайте.

Каков поп, таков и приход. Глупо ожидать серьёзной идейной поддержки там, где её не закладывали на этапе проектирования: не будет её здесь. Собака не умеет нести яйца, оса не рожает, змея не размножается почкованием, а у «Слуги народа» нет идейной аудитории.

На следующие выборы пусть идет как «Санитар леса». Немного изменится аббревиатура, но название станет более честным.

Король Лев и князёк Моська

Пока противник собирает войско, Владимир Александрович объединил вокруг себя всех умалишённых страны. Да, их больше. Да, это ходячие адепты СССР, которым подавай колбасу по 2,20 вместо европейских перспектив. И что с того? Польская конница, скачущая на немецкие танки, тоже превосходила соперника в количестве, концовку вы знаете.

Представим немного сюрреалистичную даже на фоне нынешней власти картинку. Собрались посреди Крещатика избиратели Зеленского, да и требуют, чтобы вы себя отстрапонили на камеру. Что-то мне подсказывает, что вы не согласитесь, в отличие от Владимира Александровича. И дело будет не в количестве требующих, а в бредовости вопроса.

Раз рейтинг президента зашатался настолько быстро, не стоит радоваться его небольшому росту, за которым всё равно следует падение. Перед тем Зеленский рухнул как политик, одним махом растеряв больше 10% признания. Это ужасный удар, который ни один человек, более-менее дружащий с логикой, допускать не должен. И, если любой его конкурент упирается ножками в то самое ядро, которое не бросит его по идейным причинам, Владимира Александровича поддерживают лишь за обещания.

Давай, Вова, объяви перевыборы в Раду. Пусть монобольшинство превратится в мономеньшинство. Ты сможешь, я верю в тебя. Жаль только, что остаток перейдёт к «Батькивщине» и «Оппоблоку». Но с первыми мы как-то справимся, а со вторыми уже справлялись. А падение клоуна, случайно забравшегося на трон, будет всем уроком.

В истории уже хватало примеров, когда истеричка с большой властью в руках теряла и власть, и голову. Правда, перед этим успевала устроить фестиваль краски холи, но с морем кровищи и без этих самых холи. И вы не поверите, при попытке сравнить с ними Зеленского становится обидно: так или иначе, исторические фигуры обладали хотя бы какими-то качествами. А наш гарант больше напоминает восковую фигуру с говорящей головой. Тот же Робеспьер был харизматичным, хоть и неуравновешенным. Это как его ненавидеть надо, чтобы с Зеленским сравнивать? Дядька в гробу перевернётся, сразу в нескольких могилах одновременно.

Если президент не учил историю (и, похоже, этого не скрывает), в современных произведениях его ожидает куча уроков, напоминающих: ничто не вечно, а уж ты-то, голубчик, особенно. Начнём с отсылки к детству, которое Владимир Александрович явно провёл без особого развития. Как, впрочем, и всю остальную жизнь.

Жаль, что наш 42-летний ребёночек в детстве не смотрел «Короля Льва». Там был очень похожий персонаж, который вылез на трон благодаря популизму и распространению ненависти. В конце этого добротного государственника сожрали гиены, которые его и поддерживали до того.

Но Зеленский ведь не лох: он просто окружил себя гиенами и зашатался.


Макс Гадюкин



Tags: Бубочка, Зеленский/Слуга Народа, аналітика, пророцтво, ітогі падведьом
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments