Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Свободный человек без свободы

Наверное, это самый важный пост декабря, из прочитанных мной. Он -- про свободу, свободу которую потеряли зелебобики. Мы -- нет, у нас есть внутренняя свобода. У пролов этого нет.
И именно поэтому надо дистанцироваться от пролов.

Знаете, что я понял, когда стоял ночью под Лукьяновским СИЗО вместе с ребятами, которых полчаса назад и не знал вовсе? Одну простую вещь, вот сейчас содержание статьи выгружу — и обязательно объясню.

А понял я, что «свободные» люди Украины иногда кажутся большими идиотами, чем их диванные аналоги. Можете материться, я свой запас израсходовал вчера вечером. Эту секту надо гнать, чтобы она не портила оппозицию.


Свободные несвободные люди

«Владимир Александрович. За вас голосовали две трети украинцев. За вас. Украина ждет. Покажите себя умным человеком. Просто. Не ради себя. Ради нас. Ради. Гоните мудаков и стройте страну, ради которой люди воевали. Боролись. Верю, что. Вы. сможете. А. еще. у. меня. западают. точки. на. клавиатуре. Сильный не тот, кто сильный. А тот, кто сильный. Дед купил штукатурку. Абыр»

Это не памятник знакам препинания в ненужных местах, а стиль модный. Видели такие посты в Facebook? В комплекте идет пальчик, оттопыренный при минете действующей власти, и отсутствие решительности. Обойдусь без упрощённых аналогий об импотенции. Беда в том, что эту черту человек воспринимает как что-то невероятно европейское, крутое, пафосное, сил нет. Мне в живот из дробовика выстрелили, а я включил режим «Иисус»: помру как крутой пацан, и ни разу не применю язык ненависти.

Знакомьтесь, это ваши идеологические побратимы. Нет? Так, может, система дала сбой? Тогда это такие же вредоносные группы, как и фанаты власти. Ведь мы поляризуем общество, выделяя лишь сторонников Зеленского, его оппонентов и пассивную массу в качестве декораций. А сил на карте гораздо больше. Для простоты давайте назовем слабаков белыми гэнгрейпами (пока этих ребят насилуют, они готовы придраться к запаху изо рта нападавшего — но точно не к сути его преступления).

Наше общество, расколотое политтехнологами, заново учится собираться и сжимать кулаки. Получается плохо: власть залучилась поддержкой телевизора, и потому может забивать болт на крохотный процент думающих людей. Но, пока вы будете аргументированно излагать свою точку зрения и претензии к Банковой, белые гэнгрейпы завопят «Всё нормально, это не диктатура, суды заработают, все имеют право на ошибку, не будьте столь резкими». Браво, теперь их позиция более удобна: она позволяет критиковать власть по мелочам (не мешает) и не брать на себя ответственность (большей части народа так и хочется). Это информационный шум, и его источник надо гнать подальше.

Помните события Революции Достоинства? Представьте, как действовали бы такие ребята в то время. Когда общество сделало выбор, его вдруг встретила бы орда оттопыренных мизинчиков, ноющих про:


  • концовку «Декстера»;

  • критику президента наименее обидным способом;

  • призыв к простым украинцам: ребята, давайте будем людьми, не перегибайте палку. Я вот критикую, и никто меня не бьет ногами. Так давайте выставим маргиналами тех, на Майдане?

Это было бы идеологическое поражение, а оно всегда хуже расстрела. Участников протеста все равно прибили бы по одиночке, пока псевдоевропейцы ноют про кусочек счастья в виде Елки. Президент бережет тестикулы, появляясь в стиле мужика в «Эквилибриуме»: лишь на экране и без реакции на людей. Еще один белый гэнгрейп, только уже за булаву вцепился.

А сейчас ставки повыше. И потому общество окучивают тонны нерешительных, показательно культурных импотентов, пытающихся выставить любую активность чем-то ужасным. Не скажу, что за деньги: природная тупость обычно появляется на этапе проектирования. А такие умники уже показали тонкость своей аналитики, проголосовав за «Голос» с его корпоративами от лидера фракции. Теперь молчат. Они уже нагребали на любую проевропейскую силу за неправильный цвет брюк, и пассивно позволили люмпенам намекнуть, что в сортах они явно разберутся вместо нас. И теперь тоже молчат. До сих пор не вижу их бурной реакции на ситуацию с выдачей беркутовцев, хоть ты убейся. Тоже молчат, видимо.

Первый обмен пленными был тестом, настоящей лакмусовой бумажкой. Украинцы заглотнули наживку, и теперь обмены будут происходить всегда, как только рейтинг Зеленского коснется лбом плинтуса. Ведь Россия успеет наворовать наших граждан примерно всегда, а наш пианист будет готов отдать кого угодно, лишь бы в очередной раз сколотить имидж миротворца перед ходячими желудками, голосовавшими за него весной. Жаль, что Владимир Александрович не додумался выдать Путину себя, любимого. Было бы намного проще и приятнее.

Все привыкли к простому сюжету, но в 2019 году нет никакого противостояния двух групп. Как и во вселенной Толкиена, фракций много, и лишь орки монолитны в своей безграничной тупости: с активными адептами «1+1» всё понятно. Жрац, бухац, телевизор клац, отлично, живём под шуточки Добронравова. Пассивные организмы так же молча существуют на фоне. Но вот оппоненты Зеленского разделены как никогда раньше. Так зачем вообще объединять этих людей под одной вывеской?

Вы ведь в любом случае встретите в ленте ту пародию на здравый смысл, которой я начинал подпункт. Это failed state внутри Украины, который живёт свободой, убитой дуплетом весной и летом 2019 года. После укуса зомби никто не станет Ихтиандром, как бы того ни хотели друзья зараженного.

В наше время свободным может называться тот человек, который понимает: его свободы больше нет. И это временно, если приложить усилия. А кукареканье о временных проблемах, которые Зеленский исправит, испугавшись твоего поста в Facebook — признак внутреннего врага. С идиотом не построишь прочный союз.

Ошибка-2014, СИЗО-2019

Украина вырастила целый кластер военной элиты и научилась показывать кулаки, чем выгодно отличается от своего образца 2013 года.

Но украинское общество вдруг получило ещё одного полноценного врага. Касту неприкасаемых, которые зарисовались в оппозицию, но на деле являются бестолковыми придатками. Такие союзники хуже чумы. Пока тебя будут убивать, они ни черта не сделают и будут агитировать ничего не делать. Теперь думающие люди противостоят и Зеленскому, и маргиналам, курвящим благую цель. А заодно и тем белым гэнгрейпам, которые в медийном поле довольно популярны и тем самым вредят.

Свободный человек всегда знает, до какой поры работает его режим гражданского бессмертия. Недаром в старом анекдоте американец говорил советскому пареньку: я, мол, могу выйти на улицу и крикнуть, что Рейган мудак. А тот отвечал, что может крикнуть точно так же, и тоже про Рейгана.

Американец понимает, что его личные права работают под любым соусом, и никто их не ограничит, пока он сам не натворит глупостей — вот ограбишь банк, тогда и сядешь. А советский двуногий четко знал, что мысли — это очень хорошо, но за их выражение можно улететь в лагерь-хоспис. Потому его свобода не выходила за пределы черепной коробки, где успешно стухала под давлением обстоятельств.

Если украинец в декабре 2019 года считает себя свободным гражданином под защитой растущего европейского государства, можно называть его кретином. Советским человеком, вдруг возомнившим себя гражданином США и ничего для этого не сделавшим. Всего за полгода мы прошли путь от критикуемой власти к режиму, который и ругать нельзя — смотри, ещё пришьют угрозу президенту и повяжут. Мы в Азии, бро, пусть даже не географически. Ни одно западное государство не жертвует своими гражданами, их памятью ради сомнительного политического виста. Иначе граждане обнаглевшую власть или снесут, или на столбах развешают. А наши вроде не собираются идти в наступление: праздники, много выходных, курс гривни. И потому полностью подходят на такую роль.

Пока народ бездействовал, президент отнял у него самое дорогое: свободу. Он провёл по губам каждой семье погибших на Майдане, чтобы срубить рейтинг на новом обмене пленными. Потому убийц наших земляков он называет пленными и подаёт как годный материал для обмена. Конвейер уже запущен. Сидел бы Янукович в Качановке — Зеленский и его бы отдал как военнопленного с межигорского фронта.

Цена твоей свободы

Ситуация изменилась. Одно дело — митинговать пару лет назад под домом Порошенко. Тут ты словно американец из анекдота: точно не тронут, и про шоколадную диктатуру имеешь право вопить каждый божий день. Пошли к барыге в гости! Но в определённый день, пока тот гарантированно находится в другой стране, выбивая для Украины ещё одного иностранного партнёра.

Теперь патриоты ощущают себя обделёнными при раздаче гражданских прав и именно потому хотят исправить несправедливость. Под Лукьяновское СИЗО вышли люди, чётко понимающие: свобода умерла ещё весной 2019 года. И сейчас мы только начинаем пожинать плоды массовой ошибки.

Права человека? А вы теперь не люди, ведь возглавляют нашу страну полные антиподы здравого человека. Свобода кончилась, не успев толком начаться. Те, кто вышел под СИЗО, предпочтя холодный ветер тёплому пабу, понимают, что устои гражданского общества зашатались. А те, кто ещё считает себя «свободными» гражданами, почему-то молчат, набрав за щёки отнюдь не хумуса. Или покажите мне реакцию Шабунина, который вдруг нашёл в себе силы наехать на власть. Всего год назад эти борцы за мировую справедливость ревели про военное положение, которое положит конец демократии — и молчат, когда эту самую демократию убивает силовая вертикаль с клоуном на главном шипе короны.

Мы ещё увидим успехи Богдана, ни разу не влияющего на честнейшие суды самой прогрессивной страны в мире. Зато маргиналы готовы явиться и испоганить каждую акцию протеста, формально возглавив её. А белые гэнгрейпы отмажут любой психоз Зеленского, найдя тонкую историческую аналогию где-то на юге Гваделупы. Зато думающим людям придётся бороться с Зеленским, параллельно отбиваясь от двух внутренних угроз.

А у власти методичка уже сформировалась. Что, мол, мать твою убили, а перед тем изнасиловали? Прости, парень. Разделяем твою утрату (на самом деле нет). Пусть убийца уедет в Россию и живет там на свободе, пока ты будешь убивать себя депрессией и поиском справедливости. Посмотри: общество хочет мира, ты же не будешь желать Украине войны только из-за того, что плохо лично тебе? Не будешь? Ах, будешь? Вот проклятый порохобот, лови его, из-за него все беды. Владимир Владимирович, а еще мы можем вам все тюрьмы сбагрить, забирайте на здоровье.

Когда-то Александр Нойнец написал для «Петра и Мазепы» не самый вылизанный, но невероятно правильный текст. Назывался он «Ошибка свободного человека». На дворе стоял 2014 год. Мы считали себя умнейшими и свободнейшими homo sapiens на всей матушке-Земле и прилегающих сёлах. Нашу ошибку автор фиксировал пять лет назад, но ее масштаб время показало лишь сейчас. Американец никогда не поймёт логику совка. А мы оказались далеко не в США, но успели расслабиться и расколоться.

Свободный человек умеет ценить свою неограниченность. Украинцы лишь прикоснулись к настоящей свободе, ощутили её вкус и небольшую (в рамках) вседозволенность. Как небольшие проделки примарха Магнуса, стоили эти преимущества человеческих жизней. Но вы же не отказались бы от этого? Нет, конечно, иначе вы бы не читали ПиМ с его довольно жёсткой позицией.

Думающее меньшинство чересчур увлеклось и посчитало страну чем-то более прочным. Диванное большинство — чем-то менее опасным, чем на самом деле. Наш народ воспринял уровень свобод как нечто базовое для обновлённого государства. Рановато привык. Свободными людьми институты, которые работать начали лет пять назад, воспринимаются как Стоунхендж — а зря.

Потому теперь, когда власть винтит очередного патриота, вешая на него убийство Кеннеди и теракт 11 сентября, негласно объединяются сторонники Зеленского, маргиналы и белые гэнгрейпы. Они блокируют для себя эту неудобную информацию. Точно так же мелкий нытик из спального района филонил все годы войны, ноя про «нехороший военный сбор, который вообще разворуют и нафиг он нужен». Теперь удобно не ныть, а игнорировать. Власти этого и надо.

Война идёт по-старому, жизни улетают точно так же. Что изменилось? Банковая начала говорить то, что народ хотел слышать все эти годы. А так ситуация не изменилась. Но патриотам придётся драться и с настоящей угрозой, и с двумя тупиковыми ветвями гражданского общества.

Не дал Бог врага достойного, но две толпы идиотов отсыпал с щедростью.

P.S. Власть продвигает логику «избежания жертв любой ценой», пытаясь выставить маргиналами всех несогласных. Ясно, что оппозиция не будет воспринимать эту идею, но она и не для нее создавалась: это втюхивают простым людям, которые уже гуглят рецепты оливье с ананасами. И именно здесь вредят белые гэнгрейпы. Они не лезут в саму суть тезиса, включая свое фирменное нежелание идти на конфликт.

Ну не могут уйти в оппозицию люди, аплодирующие ягодицами во славу честных-прозрачных выборов. Не могут они сказать: да, народная тупость, умноженная на отсутствие избирательного ценза, ведет страну к потере демократии. Не могут отметить: ребята, мы поели и не ложкой (ведь сложнее всего признать свою ошибку). Именно потому такие безответственные псевдоевропейцы хуже лютейшего врага.

Пока новые беркутовцы будут бить вас в подворотне, белые гэнгрейпы скажут: все спокойно, все мирно, вот я сериальчик посмотрел, а вот я в кафе посидел. Больше проблем в стране нет. Если появятся — накатаю пост с обилием точек и капитана Очевидности, будто это поможет. Именно потому я предпочитаю превентивно дистанцироваться от тех, кто в случае необходимости не поможет в силу собственных лапок.

С наступающими праздниками.



Макс Гадюкин
https://petrimazepa.com/svobodnyy_chelovek_bez_svobody


И да, прочитайте[[это]]https://bitter-onion.livejournal.com/2794213.html?thread=26894053#t26894053
Tags: Україна, думка, как правильно
Subscribe

  • * * *

  • * * *

  • Еще один вскрылся?

    22 апреля блоггер и самопровозглашенный "военно-политический обозреватель" zloy_odessit опубликовал статью под названием " ДВА…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestdagrael

December 31 2019, 10:31:23 UTC 1 year ago Edited:  December 31 2019, 10:32:27 UTC

  • New comment
Ну, если так примитивно рассуждать, то без Майдана Украине жилось еще хуже - так что теперь, будем отрицать само право этого государства на существование?..
Не сам Майдан - зло, а идиоты, растрачивающие его плоды. И если мы не научимся нивелировать предателей и идиотов, то значит, этой стране действительно незачем существовать как государству - не соответствует она такому статусу.

Как любит говорить ибигдан - "а какая альтернатива"?
Ведь по вашей логике, с которой я во многом согласен, идиоты все равно потом выберут какого-то ублюдка, что после Майдана, что без него! И не появится ни опыт, ни взросление не произойдет - лишь появится Малороссийский ФО РФ вместо Украины.

Поэтому лично я вижу выход к приведению к власти (причем пока что, увы, именно таким путем) действительно новой прогрессивной силы, наподобие Д7, и именно ей дать 5 лет. Перспектива, что за эти пять она минимизирует возможность реванша дупоголовых, намного лучше перспективы унылого однозначного слива с самоутешением "все равно было бы плохо".

  • * * *

  • * * *

  • Еще один вскрылся?

    22 апреля блоггер и самопровозглашенный "военно-политический обозреватель" zloy_odessit опубликовал статью под названием " ДВА…