Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Category:

Еще один гвоздь для Газпрома

Не специалисту в вопросах торговли газа трудно даже представить, сколько и как Украина теряла, связавшись с Газпромом. Речь идет не только о прямых поставках, которыми Газпром пытался вывернуть Украине руки на сумму почти $60 млрд., но и о транзитном договоре. Не знаю, что там было в нем прописано, но сегодня выяснилось, что именно условия транзитного договора не позволяли создать ряд точек входа газа от других газотранспортных компаний.

Так, сегодня «Оператор ГТС Украины» и румынский Transgaz подписали межоператорское соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор. Новая точка входа «Исакча1 – Орловка1» начинает работать с 1 января 2020 и Украина получает доступ к Трансбалканскому газовому коридору. Это стало возможно только после окончания транзитного договора с Газпромом, чье действие прекращается 31 декабря текущего года.

Теперь Украина получает инструмент для транспортировки газа по маршруту Украина – Румыния в объеме 17,8 млн кубометров в сутки, а также в обратном направлении в объеме 15,8 млн кубометров в сутки.

Между прочим, этот маршрут создает дополнительные мощности для поставки газа не только на Юго-Запад Украины, но и в Молдову, которая получает возможность слезть с российской газовой трубы. А это говорит о том, что даже если с 1 января РФ остановит транзит газа через территорию Украины, Молдова не окажется в «мешке» и сможет получать газ с направления Румыния-Греция. С учетом того, что беспрецедентно большое количество газа уже закачано в подземные газохранилища как Украины, так и многих европейских стран, а также все более реальны перспективы перекрытия российских поставок за счет новых источников – СПГ, газ Азербайджана и так далее, то в этих условиях «обрубить» транзит через Украину Россия сможет, но понесет самые большие издержки. Более того, фирменная «газпромовская», а по сути – путинская упертость, может сыграть злую шутку в плане того, что игры с вентилем могут закончиться выходом на традиционный рынок Газпрома других поставщиков, которые окончательно его оттуда вытеснят.

Похоже на то, что в РФ это понимают, поскольку комментарии этой новости либо откровенно унылые, либо российская пресса снова и снова возвращается к теме «реверса», при котором Украина получает российский газ «дороже». Но такие письмена – чисто для внутреннего потребления, поскольку газпромовский газ уже сейчас для европейских потребителей стал самым дорогим.

Если тенденция снижения цены СПГ сохранится, то транзит из РФ станет все менее актуальной и интересной темой. И что самое интересное в этой ситуации, всю эту красоту Путин сделал лично. Кто-то когда-то посчитает ущерб, нанесенный лично этим дедом своей стране и сумму, полученную им из прямо уведенных денег, а также потери, связанные с беспробудной тупостью Путина и его холуев, и это ужаснет россиян. Но пока они будут читать о «дорогом реверсе» и пускать слюни. Что же, всему – свое время.

defence-line.org
Tags: Україна, газ, правду говорить легко и приятно
Subscribe

  • Чистосердечне

    «Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя…

  • Що подарувати російським знайомим

    Обкладинка. Украинский национализм: ликбез для русских. К.Ю.Галушко Рік видання: 2021, ISBN:978-617-95135-0-3, Ціна: 290 ₴,…

  • ... и получили "Королевство кривых зеркал"...

    Как писал не так давно кто-то умный, Украина была воюющей страной, а стала воющей. Вроде бы, разница в одну букву, а суть совсем иная. Ещё не так…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments