Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

сегодня – Международный день чая…

Праздник -- говно, чтоб там не писала брехливая росийская педивикия. И праздник не по инициативе какого-то центра "по Образованию и Общению", чисто торгово-рекламная мулька некоторых ЮВАзиатских стран, кроме Китая, который собственно и придумал чай.

Я бы и не писал об этом, если б это не было поводом вспомнить про братьев наших меньших.

Например начале XIX века известный на Росии росийский драматург, князь Шаховской, будучи в Мюнхене, получил приглашение «на чай» от самого Гёте. По приезду он несказанно удивился, увидев на столе только вышеозначенный напиток – и тут же заказалл… что именно, историки молчат, наверное водку и еду.
А утром, на опохмеле, росийский драматург-князь удивился еще больше -- ему принесли счет – педантичный автор "Фауста" рассчитался только за чай, на который, собственно, и звал российца…

…А другой германец, путешествуя по Расее-матушке полстолетия спустя, записал так в своём дневнике: «Петербуржец, уже немного захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, а москвит же честно просит на водку»…
Так что если вас вез замоватый рускочелюстной таксист, дайте ему самую мелкуо монету и скажите голосом Ф.Ф. Преображенского "это тебе на чай, милейший. Хотя вижу что ты руский и все равно пропьешь".

* * *

А в США это tip (и иногда -- gratuity, почему я так и не понял). Узнаю -- напишу, но это будет совсем другая история...

Tags: в мире жЫвотных, кацапознавство, навіяло, роисся вперде, это просто праздник какой-то
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments