Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Categories:

Стратегия ЗЕ! -- Под информационным градом

В боксе у этой тактики наверняка имеется свое название: когда на соперника обрушивается град ударов, причем беспрестанно, чтобы заставить его уйти в глухую защиту. И когда соперник рано или поздно устанет защищаться — тогда и можно будет наносить нокаутирующие удары.


Нечто похожее происходит последние полгода в нашем информационном пространстве: на общество обрушилась непрерывная череда событий и заявлений, если не каждый день, то каждую неделю взламывающих нашу привычную повестку дня и наше представление «о добре и зле».

Бокс всей нашей жизни

Если при боксёрском нокауте после пропущенного удара, наверное, «выключается» внезапно свет и появляются мысли на кшталт: «вот апперкот, я на полу и мне нехорошо», то в случае информационного прессинга общество даже не всегда вовремя может и заметить, что пропущен мощный удар. Идёт себе град ударов и идёт: реестр секса предложили ввести, перепутали Литву с Латвией, журналисту руки скрутили, после чего мировой рекорд пресс-конференций установили, ФОПы поставили на грань выживания, на святое — на таксистов замахнулись и т.д. и т.п…

А потом апперкот — один из самых крупных налогоплательщиков Украины British American Tobacco останавливает производство на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области.

А потом апперкот — АрселорМитал выводит из страны 11 млрд грн и сокращает инвестиционную программу.

А потом апперкот — формулу Штайнмайера, оказывается, негласно согласовали ещё в июле.

При этом общество реально не успевает отреагировать и спросить у руководства страны за то или иное действие, потому что уже на следующее утро на него обрушивается порция новых информационных потрясений.

Читайте также:

Причём, как можно было заметить, команда «бокс» была дана сразу же с начала второго тура президентских выборов, после чего общество моментально и надолго было прижато к канатам под градом информационных вызовов и месседжей. В первых числах апреля кандидат с наибольшим рейтингом как будто проснулся от летаргического сна, в котором пребывал все предыдущие три месяца избирательной кампании, и начал энергично ходить — вначале по стадиону, затем по улицам Киева — под видеокамеру:

— Порошенко, выходи!

— Приходи на стадион!

— Приходи на анализы!

— Нет, не в том месте анализы!

— Ах, я не туда анализы сдал?! Всё равно, Порошенко, выходи!

Из характерных реакций в апреле:

— Я решительно не успеваю за происходящим.

— Никто уже не успевает.

— Ага, скорость о***вающа (с)

— Клоунада ппц. Я не верю, что это наяву происходит

— Аналогично.

— Шо происходит?

— Якщо коротко, то п.…ц.

Оказалось, как в том анекдоте — «Но это ещё не песец». Всё только начиналось.

До вручения булавы

Причём пока выигравший кандидат не имел доступа к президентскому креслу, град информационных ударов временно приостановился: кроме как «что-то мне не хотят вручат булаву» и «когда же, когда же инаугурация?» из его лагеря особо ничего и не слышалось.

Зато сразу же после вступления в должность понеслось:

— Переезжаем в Украинский дом!

— Не переезжаем в Украинский дом!

— Глава Офиса президента Богдан увольняется!

— Нет, не увольняется!

— Проходим полиграф!

— В прямом эфире причём!

— Нет, не проходим полиграф!

— Горiла хата, палала!..

Причём если в боксе одному человеку практически невозможно физически держать такой темп — постоянно обрушивать удары на соперника, то в нашем случае действует целый ансамбль полезных дилетантов. Хотя, конечно же, нардеп от «Слуги народа», договаривающийся с проституткой в сессионном зале, меньше всего думал о нанесении информационных ударов.

Как и бестолковые кадры нового президента, назначившие Торонто столицей Канады и путающие Литву с Латвией. Как и Юзик, устроивший кассу продажи билетов на свой Квартал в одной из лож Рады. Как и остроумные американцы, которые ввели новое имя «Моника Зеленски» после публикации стенограммы разговора Трампа с новым украинским президентом.

Многое из того, что сейчас происходит в информационном поле — результат редчайшей профессиональной и моральной непригодности, беспринципности и безнравственности людей, оказавшихся на верхушке власти в стране. Но при этом у них получается весьма удачно поддерживать поток информационных ударов, приводящий ошеломлённое общество в состояние ступора, оцепенения и растерянности. И не выпускающий из этого состояния.

В чём-то профи

Потому что в чём-то эти ребята всё-таки профессионалы. И проводимые в Офисе президента еженедельные медийные планёрки свидетельствуют о том, что нынешние власти выстраивают целую медийную кампанию в общении со страной. И судя не только по результатам весенней избирательной кампании, а и нынешнего информационного прессинга — делают это весьма грамотно.

Читайте также:

При этом в последнее время удары становятся всё серьёзнее, всё точнее и весомее, всё меньше легкомысленных ударов или скользящих — вроде ложной отставки самого украинского и самого успешного за всю историю руководства «Нафтогаза» или провоцирующих заявлений Сивохо.

И всё больше плотных и точных попаданий — вроде преследования боевого генерала Марченко или волонтёров Оксаны Федины и Маруси Звиробий.

Расчёт на то, что, конечно же, любой организм под градом ударов, во-первых, ослабевает. Во-вторых, притупляется реакция, а удары, что пропускаются — переносятся всё тяжелее.

Все это, наверное, было очень важно для атакующей стороны в преддверии решающего раунда. А таким этапом, в нашем случае, стала предстоящая встреча в «нормандском формате». И хотя президентская команда, как ей кажется, выглядела фаворитом в этом информационном поединке, вольготно нанося отвлекающие удары то слева, то справа (в идеале им, естественно, хотелось бы нанести решающий удар, сделав его незамеченным), все же идея - вывести активную часть общества на ринг.

Да, ринг. Пусть и информационный. Устроить ей медийный прессинг вместо честного и откровенного разговора о своих планах. Идея не выглядит здравой и сколько-нибудь вменяемой.

Но выглядит очень самоуверенной.



Tags: Зеленський, аналітика, бубочка, думка, інформаційна війна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments