Zlasliwy litwinski blog (minsk007) wrote in bitter_onion,
Zlasliwy litwinski blog
minsk007
bitter_onion

Categories:

Самый ранимый народ мира

Белорусский историк Вадим Деружинский написал серию детективов "Чёрная лента", действие которых происходит в Западной Беларуси в 20-30-е (т.е. в годы "угнетения панской Польшей").
В детективах нет ничего политического, чисто детективы, мистические истории и их разоблачения, но тем не менее у Самого Ранимого Народа Мира после прочтения начали массово подрываться пуканы.

Например, читатель Алексей из Подмосковья спрашивает: «Почему вы не показали извечную тягу беларуского народа к единению с Москвой?».
Алексей пишет, что в РФ принято считать беларусов теми же русскими, но я якобы выставляю беларусов «поляками»: ругаются словом «холера», говорят «дзякуй» и «кали ласка», «пан» и «панове», да к тому же католики. По мнению Алексея, все беларусы в 1935-м в Вильно и Лиде были православными РПЦ Москвы, говорили по-русски, не зная беларуской мовы, и танцевали вприсядку с балалайками в руках. А я, дескать, исказил реальность.

Анна Голубева из Санкт-Петербурга в переписке со мной была крайне возмущена сценой в виленском Музее восковых фигур, где в подвале стоит копия саркофага из московского мавзолея вождя с восковой копией мумии Ленина, вокруг неё происходят по сюжету шпионские убийства. Анна узрела в этом «неуважение к величию России и русофобию», что удивляет: с какой стати сарказм в адрес коммунистического вождя якобы является русофобией? Я спросил читательницу: а почему же жители буржуазного Вильно должны были в 1935 году боготворить Ленина? Ответили мне так: антисоветчина – это русофобия. И так далее – поступает масса критики от читателей РФ.

В общем, вокруг книги «Чёрная лента» развернулись настоящие идеологические баталии – о том, какой на самом деле была наша история. А точнее – как мы сегодня должны её изображать в произведениях. Мол, описанное мною не соответствует российским представлениям о несчастных беларусах, которых Россия «вызволила от польского ига», введя в 1939-м танки в Вильно, Лиду, Гродно, Брест-Литовский.


Самый обиженный и ранимый народ мира, хуле. С вечно кровоточащим пуканом.

Ну и ещё интересная публикация - почему в СССРе не было Русской республики.
Tags: бешенство
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
антисоветчина = русофобия.
Лучше и не скажешь. Именно. РФ и есть СССР.