Духовные Скрепы (antin_yabluko) wrote in bitter_onion,
Духовные Скрепы
antin_yabluko
bitter_onion

Categories:

Что такое Малоросия?

Малая Русь - это искусственный термин, возникшей во второй половине 13 века в канцелярии Патриарха Константинопольского. Ним первоначально полуофициально именовалось 6 западнорусских епархий, объедененных в, созданную около 1303 года, Галицкую Митрополию (Галич, Холм, Перемышель, Владимир-Волынский, Луцк и Туров). Это синоним территории Западной Украины 13-14 веков, но не в политичесском или этническо-национальном значении, а в церковно-административном.
Сам термин является буквальным переводом, калькой с греческого Μικρά Ῥωσία - Мікра Роусія. И обозначает он всего лишь "часть" или же "новая".

В разные периоды, к Митрополии Малой Руси относили то епархии исключительно Западной Украины и Белоруси, то православные общины к востоку, вплоть со Смоленском, Новгородом и Псковом. Но опять-таки, это не государственное образование, а церковно-административный термин. И стоит уточнить, что название чужеродное, искственное. Принятое скорее для простоты идентификации в Константинополе, а не в самой Руси. Также, "Малая Русь" не обозначало "внутренняя, европейская, цивилизованная или центр-ядро Руси" и не противопоставлялась Большой (Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía) Руси, в значении "внешняя, не цивилизованная, колонии Руси". Большая или Великая Русь - это территория всей Киевской Митрополии (опять-таки, церковно-административная, а не политическая), в которую входило 19 епархий. В 13-14 веках, сама Киевская (Руськая) Митрополия переживает период распада, Митрополиты проживают то во Владимире-на-Клязьме, то в Суздале, а потом в Москве, а кафедра митрополита находится в Киеве. Процессы распада Митрополии и вызванная этим "путаница" длились до середины 15-го столетия. До момента образования Киевской, Галицкой и всея Руси Митрополии в Киеве, в рамках Константинопольского Патриархата, которая и стала правоприемницей Киевской (Руской) Митроплии созданной при Владимире Великом. На землях же Московского Государсвта была провозглашена автокефалия Московской и всея Руси Митрополии. Именно в статусе "раскольников и еретиков" церковь Московии просущестовала до второй половины 16-го столетия. Это самый длительный период существования какой-либо православной церкви вне Вселенской Православной Церкви.И именно с целью преодаления последствий этого раскола во второй половине 17-го в Московии началась реформа Никона, то есть приведения церковной структуры в соответсвие к общепринятыми нормами.

Из "языка" канцелярии Константинопольского Патрирха, термин Малая Русь попал и в светскую жизнь. Последний независимый властитель Галицко-Волынского Княжества - Юрий-Болеслав ІІ изменяет свой титул с "Rex Rusiae, Dux totius terrae Rusiae, Dux et Dominus Rusiae" на "dux totius Rusiae Minoris", Так как фактически властителем всей Руси он перестает быть и его власть распространялась только на Галицию - Малую Русь. Стоит уточнить, что формулировка "удельное Галицко-Волынское княжество" - это искусственный новодел 18-19 веков. И государство, вплоть до утраты независимости называлось Русь, со своими королями или князьями.

Королем Ляхии и Малой Руси называли польского короля Казимира, который в середине 14-го столетия, после смерти Юрия-Болеслава и пресечением Галицкой династии, присоединил к Польскому Королевству Галицию.
В последующем, на протяжении 15-го и 16-го веков, название "Малая Русь" не употребляется. На картах Европы до конца 17-го столетия территория современной Украины обозначается как Русь, а западная Украина - "Руська Земля", "Воеводство Руське" или "Червона Русь".
Появление терминов Малая и Большая Русь характеризуют процессы распада и трансформации Киевской (Руской) Митрополии. И отображает именно разделение этой церковно-административной единицы. Результатом чего стало создание в первой половине 15-го столетия Киевской, Галицкой и всея Руси Митрополии с центром в Киеве, существовавшей в рамках Вселенской Православной Церкви во главе с Патриархом Константинополя и ставшей правопреемницей Руськой Митрополии созданной в 988 голу Владимиром.
А церковь "Московии-Залесья", так называемая "Северо-восточная Русь" провозгласила свою автокефалию. То есть "раскольничью ересь". И из православного мира "выбыла" на полтора столетия. Кстати, это самый длительный период пребывания церкви в расколе остадбными православными церквями.

Как видим, термин "Малая Русь" не являлся каким-либо политонимом, то есть его не употребляли для обозначения народа или государства, тем более он не был самоназвание какой-либо этнической группы, народа или территории. Это исключительно искусственная, чужеродная конструкция, употребляемая для обозначения церковно-административных единиц в период распада и трансформации, некогда единой, Руской Митрополии с центром в Киеве.

Второе пришествие "Малой Руси", произошло в конце 16-го столетия. Произошло это в условиях возрастающего давления на православную церковь Руси в Речи Посполитой со стороны католичества и возвращения церкви Московии в лоно Вселенской Православной Церкви и возобновления контактов между ними. А в 1586 году Московская Митрополия становится Патриархатом.
В этот период, православные иерархи Руси обращаются за помощью, в первую очередь финансовой, к Московским Князьям и Митрополитам (Патриархам с 1589 года). Вот именно в "русле" этих контактов Киевская, Галицкая и всея Руси Митрополия начинает называться Малой Русью. Но, опять-таки, так неофициально называется церковно-административная единица - Киевская Митрополия, а не сама Русь или народ ее населяющий.

После присоединения к Московскому Государству Левобережной Украины (часть Киевщины, Черниговщина и Полтавщина, то есть Войско Запорожское или Гетьманщина) Московский Государь изменяет свой титул с "всея Руси" на "всея Великая и Малая Руси".
Стоит обратить внимание, на сам характер взаимоотношения церкви и государства в Руси и Московии. Если в первом случае, еще со времен Владимира Великого, власть духовная (митрополита) и власть светская (князя) не пребывали в подчинении одна другой - охарактеризовать можно "византийским" термином "гармония", то есть созвучие. То в Московии православная церковь становится государственным органом. И Московские Митрополиты были в первую очередь государственными деятелями Московского Княжества и поддаными Московского Князя. Соответственно, и Московские Государи "присоединяют" к своему титулу и титул своего Митрополита - "всея Руси". На "международной арене" любые попытки Великого Князя Московского добавить к своему титулу "всея Руси" присекались законными властителями этой земли: Королями Польскими и Великими Князьями Литовскими, Рускими и Жемантийскими.

С конца 17-го - начала 18-го веков, как со стороны Москвы, так и со стороны канцелярии Войска Запорожского (Левобережной Гетьманщины) в традицию входит наименование уже Левобережной Украины - Малой Русью.
Во-первых, сказалась церковная традиция, а во-вторых большая часть Руси - Правобережная Украина вплоть до Галиции, Волыни, Холмщины и Перемышля - осталась в составе Польши. То есть, для Московии Гетьманщина выглядела именно как Малая Русь, как часть Руси.

К концу 18-го столетия этот термин, в кабинетах имперских идеологов, трансформировался из Малой Руси в Малороссию - Черниговщина и Полтавщина. После упразднения Гетьманщины на ее территории была создана Малороссийская губерния. В скором времени преобразованная в Черниговскую и Полтавскую губернии.

А после присоединения, в результате разделов Польши, к Российской Империи земель Правобережной Украины, наименование Малороссия было "перенесено" на всю подконтрольную Российской Империи Украину. Такое часто бывает, так французы называют немцев алеманами - по названию наиболее близкой к Франции "провинции" Германии. А весь мир называет эллинов греками - в след за древними римлянами, которые по названию наиболее близкого к Италии илирийско-эпирского племени Грайхос (грикос/грекос) именовали так и всю Элладу.
Официальное, имперское наименование Малороссией всей Украины относится уже к 19-му столетию. Именно в этот период возникла официальная, "государство образующая" теория о двух, а потом и трех ветвях единого русского народа: великоросы и малоросы, а позже к ним были добавлены белорусы.
Стоит обратить внимание, что термин "русский" - не отождествялся с россиянин или великороссиянин. Этнонимом "русский" стал позже. И окончательно утввердился уже в Советском Союзе.
С названия территории - Малороссии, "выросло" и название народа - "малороссы" или "малороссийцы"
Самими украинцами, этноним малорос употреблялся мало, вместо него продолжал существовать "русын", как на Западе так и в Надднепрянской Украине, а с середины 19-го столетия самоназвание "русын" вытесняется "украинец", одновременно с заменой названия своей этнической территории "Русь" на Украина.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments